Политика Дезертирство

Рада урегулировала наказание для дезертиров

11:55 21 сен.  500 Читайте на: УКР РУС

Документ пока принят за основу, и еще будет дорабатываться.

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект о военной службе и воинской обязанности. Соответствующее решение поддержали 275 народных депутатов, передает УНН.

Проект закона №1227 о внесении изменений в Закон Украины "О воинской обязанности и военной службе" относительно усовершенствования некоторых вопросов прохождения гражданами военной службы направлен на нормирование вопроса о возможности доукомплектования Вооруженных сил Украины до установленной законом численности за счет военнослужащих, службу которых будет приостановлено. 

Он предлагает: 

  • признать военнослужащих, самовольно оставивших воинские части или места службы, дезертировавших из ВСУ и других военных формирований или добровольно сдавшихся в плен, такими, которые не входят в численность Вооруженных сил Украины; 
  • сохранить статус военнослужащих за лицами, которые самовольно оставили военную части или места службы, дезертировали из Вооруженных сил Украины и других военных формирований или добровольно сдались в плен, на период осуществления уголовных производств в органах досудебного расследования и судах; 
  • приостановление выплат таким лицам денежного и выдачи других видов обеспечения, а также нераспространение на них социальных гарантий, установленных законодательством для военнослужащих и тому подобное. 

При этом нардепы решили сократить наполовину сроки подготовки законопроекта ко II чтению. 

Напомним, 20 сентября Рада приняла за основу особый закон, регулирующий использование боевой техники во время военного положения.

Фото: NewOne

Самое читаемое