Экономикакоронавирус

Признание коронавируса форс-мажором может иметь последствия для бизнеса - эксперт

11:44 04 мар 2020.  1290Читайте на: УКРРУС

Президент Торгово-промышленной палаты Украины объяснил алгоритм действий для деловых партнеров в сложившейся ситуации.

Директор по развитию бизнеса и маркетингу информационного агентства Интерфакс-Украина Максим Уракин предупредил, что признание коронавируса форс-мажором повлечет увеличение бизнес-рисков. Об этом он написал на своей странице в Facebook со ссылкой на соответствующую новость.

"Бизнесу на заметку, - в эксклюзивном комментарии Интерфакс-Украина президент Торгово-промышленной палаты Геннадий Чижиков о влиянии коронавируса на выполнение контрактов. Коронавирус может быть признан форс-мажором для выполнения экономических соглашений в ряде случаев. Полагаю, что некоторые наши и не только наши бизнесмены попробуют воспользоваться ситуацией, будьте аккуратны с партнерами!", - написал Уракин.

Далее автор опубликовал полный текст сообщения:

Киев. 4 марта. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Распространение коронавируса в ряде случаев может быть признано форс-мажором, последствия которого не позволили выполнить обязательства по экономическим договорам, сообщил президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Украины Геннадий Чижиков. 

"В ТПП Украины поступает большое количество запросов относительно признания распространения коронавируса форс-мажором. Торгово-промышленная палата очень взвешено подходит к этому вопросу и опирается на международную практику и законодательную базу", - сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина". 

При этом Чижиков отметил, что в целом "коронавирус, как и грипп, не является основанием для свидетельствования форс-мажора". 

"Всегда необходимо понимать, привело ли отдельное обстоятельство к конкретным ограничивающим мерам или последствиям, таким как закрытие границ, запрет поездок и другие меры, принятые на уровне государственной власти, которые могли стать причиной невозможности выполнения обязательств. Но необходимо учесть, что, в соответствии с законодательством Украины, свидетельствование форс-мажорных обстоятельств на основании общих ситуаций не предусмотрено", – сказал он. 

По его словам, основанием для свидетельствования форс-мажорных обстоятельств является наличие одного или более обстоятельств, предусмотренных законодательством. Среди них таких обстоятельств, в том числе и эпидемия. 

Кроме того, форс-мажорные обстоятельства могут быть определены сторонами в тексте договоров. 

"Наличие в договорах в числе форс-мажоров таких обстоятельств, как эпидемия, чрезвычайная ситуация в сфере здравоохранения или ограничительные действия власти, усиливает позицию в вопросах признания фактов, которые не позволяют выполнить соответствующие обязательства. Но при этом всегда необходимо, предоставить доказательства того, что именно коронавирус или меры по борьбе с его распространением являются обстоятельствами, которые могли стать причиной невозможности выполнения обязательств", – сказал Чижиков. 

Он также отметил, что сторона, которая ссылается на форс-мажорные обстоятельства, должна обратиться в компетентный орган (торгово-промышленную палату) той страны, где возникли данные обстоятельства, и получить соответствующий документ (сертификат или свидетельство), для возможности предъявления его контрагенту согласно условиям договора.

Напомним, в Черновцах 3 марта был официально зарегистрирован первый в Украине случай заражения новым типом коронавируса, который уже распространился на более чем 70 стран мира. 

3 марта Федеральная резервная система США внепланово понизила учетную ставку на пол-процента - до 1,5-1,25%.

Ранее сообщалось, что в результате вспышки коронавируса в мире стоимость акций компаний на фондовых рынках упала на 5 триллионов долларов США, а самые богатые люди планеты потеряли 444 миллиарда долларов.

Напомним, новый финансовый кризис угрожает превзойти 2008 год.

Следует отметить, что эпидемия коронавируса происходит на фоне обсуждающейся в кулуарах последние 12 лет реформы мировой валютной системы. О ней впервые открыто заговорил лорд Джейкоб Ротшильд в статье для Financial Times в марте 2016 года.

Читайте также: Президент Ирана назвал коронавирус «гибридной войной» против экономики

Фото: Forbes, Интерфакс-Украина

Ирина Костюченко

Самое читаемое