СЕГОДНЯ 26 марта 2019
Экономика Приватизация

Приватизация ПАО «Центрэнерго»: кое-кто сильно торопится купить "по дешевке"

 2297    09 января 2019, 20:43 Читайте на: УКР РУС

Попытки одних распродать, а других – завладеть активами крупных предприятий вызывают недоумение у специалистов, которые считают: все делается по бросовой цене под шумок выборов, когда никому нет дела до экономики.

План правительства по приватизации крупных предприятий Украины, которые собирались продать с молотка на аукционах в 2018 году, потерпел неудачу. Последней несбывшейся надеждой по привлечению крупных финансовых средств, которые должны были поступить в государственную казну от распродажи оставшихся украинских активов, стал крупнейший производитель электрической и тепловой энергии в центральной и восточной Украине ПАО «Центрэнерго».

Тем не менее от малой приватизации Украина в 2018 году получила 456 миллионов гривен. По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, большая и малая приватизация остаются одним из приоритетов развития экономики Украины на 2019 год. 

Премьер считает, что причина пробуксовки большой приватизации заключается в том, что в законодательстве о приватизации депутатами было принято семь разных законов. Эти законы были абсолютно "закрытыми" от широких масс населения, и формировали элитные клубы, где за копейки можно было стать счастливым владельцем государственных активов. По крайней мере, ныне действующее правительство наступает на те же грабли, что и предыдущие правительства Украины.

С вопросом, в чем причины полного «провала» приватизации ПАО «Центрэнерго» и нужно ли государству вообще продавать активы 26 крупных предприятий при таком плачевном положении на фондовом рынке, Lenta.UA обратилась к украинским экспертам в области экономики.

"Нужно ли государству вообще продавать активы при таком положении на фондовом рынке, когда они, учитывая конъюнктуру, оцениваются априори дешево?"

Дмитрий Марунич, сопредседатель фонда энергетических стратегий

План по приватизации объектов государственной собственности в 2018 году был провален. ПАО «Центрэнерго» был единственным объектом, благодаря которому в Кабинете министров хотели привлечь как минимум порядка 6 млрд. грн. Такая стартовая цена была в этом несостоявшемся предложении. Другой вопрос, нужно ли государству вообще продавать активы при таком положении на фондовом рынке и такой экономической ситуации в стране, когда они стоят априори дешево. Если мы сравним с ценами, которые предлагались по результатам конкурса до 2013 года включительно, то это просто небо и земля в долларовом эквиваленте.

Эти активы, субъективно или объективно, обесценились очень сильно. Со стороны государства можно было бы не спешить с приватизацией ПАО «Центрэнерго». Почему-то власть спешила, и какие из предприятий останутся на плаву после отхода нынешней команды от власти, остается большим вопросом.

Есть коэффициенты, по которым рассчитывается некая справедливая стоимость актива. Я далек от мысли, что это была коррупционная оценка, все-таки за нее деньги получили. Она, не публичная, эта оценка, с ней нужно было бы сначала ознакомиться. Вы же понимаете, что рисков очень много для тепловой генерации. Объекты никуда после продажи не исчезнут, ничего ужасного не произошло, и я думаю, что власть не откажется от намерения продать ПАО «Центрэнерго». Теперь, наверное, будут объявлять следующий конкурс, у нас уже были такие прецеденты. У нас несчастный Одесский припортовый завод не могли продать сколько раз... А теперь - предвыборный период. Вокруг всего этого  накануне Нового года нездоровый ажиотаж был. Очевидно, через какое-то время власть будет объявлять опять конкурс, но нужно будет принимать уже новую программу приватизации.

"Цена за которую выставляется на продажу ПАО «Центрэнерго», не соответствует его реальной стоимости, - она занижена"...

Владимир Сапрыкин, независимый эксперт по вопросам энергетики

Во-первых, нужно выбрать удачное время для продажи. Перед Новым годом никто не продает такие крупные предприятия. Во-вторых, мне кажется, нужно пересмотреть цену, за которую выставляется на продажу ПАО «Центрэнерго», она не соответствует реальной стоимости, она занижена. В принципе, если провести соответствующую подготовку к приватизации, и начать фактически все с начала, то вероятность продажи с более высокой ценой достаточно высока. Еще раз хочу акцентировать ваше внимание, что первоначально ПАО «Центрэнэрго» выставлялось за 6 млрд. грн. и я уверен, что эта цена занижена. Мое личное мнение: выставлять предприятие на продажу надо. Главный момент – это поступления в бюджет. Нужно только сделать переоценку, и это принесет пользу для бюджета Украины.

"Нет никакой необходимости всю энергетику отдавать в частные руки"

Михаил Гончар, президент Центра глобалистики "Стратегия XXI", эксперт по вопросам энергетики

Приватизация ПАО «Центрэнерго» нецелесообразна на этом этапе по одной простой причине – эти активы могут быть проданы дороже. Создается впечатление, что кому-то очень не терпится приватизировать их до тех пор, пока экономика не будет выходить в устойчивый рост. Сейчас в тех условиях, в которых находится Украина, активы мало чего стоят и наши нувориши пытаются их вырвать под себя. Следует исходить из того, что если кому-то и хочется сильно их приватизировать, то нужно очень серьезно заниматься поисками солидного инвестора.

 Я принципиально исхожу из того, что нет никакой необходимости всю энергетику отдавать в частные руки. У нас есть яркие примеры частных монополий в тепловой генерации на базе ДТЭК. Приватизация подобных объектов, и не только в энергетике, заканчивается тем, что из всех этих объектов выбивается остаточный технический ресурс, продолжаются реализовываться какие-то схемы, выкачиваются через офшоры получаемые деньги и на том все заканчивается.

Посмотрите, что произошло с приватизацией предприятий нефтепереработки – серьезных инвестиций там так и не дождались. Только сегодня мы можем полноценно понять, какие далеко идущие негативные последствия имела приватизация Запорожского алюминиевого комбината (ЗАЛК). Там просто угробили этот завод.

Эти попытки одних распродать, а других – завладеть активами крупных предприятий вызывают у населения массу недоумений: делается все под шумок, до выборов, когда никому нет дела до экономики, по бросовой цене.

Мы понимаем, какими бы распрекрасными ни были законы, все равно применяется старая практика. Вся возня вокруг ПАО «Центрэнерго» как раз из этой категории. Шли «договорняки» о том, как подешевле приобрести этот актив, желательно вообще по бросовой цене. Именно поэтому первоначальную цену, по которой предприятие было выставлено, признали завышенной.

Потом обосновать, что сейчас в Украине любой актив не может столько стоить, можно достаточно уверенно. Можно предполагать, что заключались некие закулисные договоренности. Было похоже на то, что конкурировали несколько финансово-промышленных групп, но главной проблемой стал на мой взгляд тот фактор, что серьезный иностранный инвестор рельефно не вырисовывался. Да, интерес был со стороны французской компании, но потом французы посмотрели на все то, что происходит, и решили не принимать в этом участия. Без какого-то серьезного иностранного инвестора, я думаю, серьезные деньги получить не удастся. Внутренние претенденты будут работать на занижение цены, используя свои коррупционные связи, обещая ответственным чиновникам "мотивацию" к проталкиванию определенных сделок, а политикам - хороший откат.

"С «приватизацией» ПАО «Центрэнерго» Украина вляпалась в крупный коррупционный скандал"...

Юрий Корольчук, член наблюдательного совета Института энергетических исследований

История с «приватизацией» Центрэнерго обрастает новыми скандалами. Об этом в интервью Lenta.UA рассказал глава Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, давая комментарий на заявление компании «Баланс-Групп», что на предприятии в течение последних лет был реализован ряд схем, которые нанесли ущерб на сумму более 14 млрд грн.

По словам Корольчука, руководство компании написало письмо руководителям силовых и правоохранительных структур, а также обратилось к СМИ с заявлением о том, что за девять месяцев 2018 на «Центрэнерго» было похищено более 5 млрд грн.

«В общем собственно за 2016-2018 гг. было выведено 14 млрд грн. Дело правоохранительных органов выяснить, куда исчезли эти средства - их разворовали здесь в Украине или банально вывели в офшоры. Нужно понимать, что приватизация ПАО «Центрэнерго» сегодня нужна. Но она должна быть прозрачной и честной, - это будет привлекать инвесторов. А исходя из этих данных - она такой не может быть априори. На сегодня действующая власть делает все для того, чтобы приватизировать предприятие и сделать так, чтобы эта «тема» абсолютно и бесконтрольно принадлежала им», - отметил Юрий Корольчук.

Эксперт также обратил внимание на пикантную особенность данной ситуации. Она заключается в том, что обвиняют в таких действиях человека, близкого, по утверждениям ряда СМИ, к президента Петру Порошенко - народного депутата от БПП Игоря Кононенко.

«Письмо, в котором описывают все эти схемы, интересное и требует изучения. Но примечателен сам факт, что вместо приватизации «Центрэнерго» мы скоро увидим очередной «междусобойчик», и огромная электрогенерация пойдет с молотка, чтобы снова попасть в те же руки, которые и сейчас контролируют все процессы на предприятии», - подчеркнул глава Наблюдательного совета Института энергетических стратегий.

В комментарии Lenta.UA Юрий Корольчук также выразил сожаление, что МВФ, ЕБРР и Всемирный банк уже на протяжении четырех лет пытаются заставить высших должностных лиц государства провести прозрачную приватизацию ПАО "Центрэнерго". Вместо открытости и прозрачности, на «выходе» наши европейские партнеры могут получить очередную коррупционную приватизационную историю.

"Атомные станции или Днепровскую ГЭС в частные руки отдавать нельзя"...

Евгений Невмержицкий, Управляющий партнер консалтинговой компании "Финансовая студия", кандидат экономических наук

В 2018 году был принят Закон о приватизации, под действие которого попали многие объекты малого и среднего бизнеса, включая те, которые имеют отношение к энергетике. Но, для приватизации очень важны программы, в соответствии с которыми эта приватизация делается. По-разному ее можно провести. Можно ее провести так, что никто ничего не купит, или купят "избранные", имеющие доступ к тем, кто продает.

Однако сделать банкротом объект приватизации и купить его за бесценок с ограниченным количеством участников – это коррупция. Или – вообще не купить. Что это означает? Для того, чтобы приватизация была эффективной, государство должно выставлять условия, которые защищают инвесторов и создают возможности для нормального и эффективного развития данного бизнеса. По каждому из приватизируемых объектов должна быть конкретная программа. Мы говорим о приватизации энергетических объектов, имеющих стратегическое значение для обеспечения энергетической безопасности. Поэтому нельзя, к примеру, приватизировать атомные станции или Днепровскую ГЭС, такие объекты недопустимо отдавать в частные руки. От них зависит безопасность государства и очень многих людей.

Если говорить о нашей энергетической отрасли, то здесь уже присутствует монополия, и энергетика отражает коррупцию в нашем государстве самым ярким образом. Монополисты, которым принадлежат энергетические предприятия, успешно лоббируют неадекватные тарифы которые не в состоянии платить большинство плательщиков и, соответственно, эта разница покрывается из бюджета. Это прямые коррупционные выплаты прямо из бюджета открыто в карманы монополистам. Заявлять, что этого якобы требует МВФ, нельзя - он не может требовать выведения экономики из состояния баланса. Если мы говорим об эффективной приватизации энергетических предприятий, то нужно выставлять условия для их инвестирования, а они должны предполагать модернизацию, защиту рабочих мест, высокое качество услуг и так далее.

Очень много вопросов к ситуации в этой сфере, но выборы сейчас затмевают все остальные аспекты жизнедеятельности, и рассчитывать, что эта приватизация пройдет прозрачно, не приходится. Хотя в принципе это возможно, потому что общество в целом стало уже более ответственным.

Вместе с тем нельзя исключать, что приватизация пойдет в правильном направлении.

Теперь - о целесообразности привлечения инвестиций. Государство должно создать условия, интересные для инвесторов, как внутренних, так и зарубежных, которые мотивировали бы их к проведению модернизации, использованию новых технологий, и это в энергетической отрасли происходило не за счет бюджетных средств, а за счет денег инвесторов - при обязательном соблюдении интересов государства. И эти условия должны быть прописаны!

Причем, условия нужно прописывать таким образом, чтобы инвестор не просто деньги государству заплатил за приватизацию. Приватизация не заключается в том, чтобы дать кому-то лакомый кусочек, чтобы этот кто-то, заплатив 10 копеек за него, получал за счет высочайших тарифов, ничего не модернизируя,  деньги потребителей энергоресурсов. Это не приватизация. Это прямая, неприкрытая коррупция. Это преступление против государства и экономической безопасности нашей страны.

В тех случаях, когда приватизация энергогенерирующего объекта прошла по заведомо заниженной цене, модернизация не осуществлялась, а  техническое состояние объекта после приватизации ухудшилось, нужно проводить расследования и привлекать к ответственности и "инвесторов", и представителей госслужб, обеспечивавших приватизационный процесс. Такая "приватизация" наносит ущерб экономической безопасности государства, особенно в условиях войны, и оставлять безнаказанными подобные действия нельзя. Инициировать такие расследования должно гражданское общество в лице общественных организаций, участников рынка или антикоррупционных органов. Эффективность проведения таких расследований обеспечила бы реальное улучшение инвестиционного климата в энергетической отрасли и предотвращало бы повторение подобных коррупционных действий.  Однако, для этого нужна пресловутая "политическая воля", которая, возможно, появится уже лишь после выборов. Нона это остается только надеяться.

Справка Lenta.UA: ПАО «Центрэнерго» является одним из ведущих производителей электроэнергии в Украине. Государство владеет 78,289% акций компании. В состав компании входят три тепловые электростанции - Углегорская, Змиевская и Трипольская, их суммарная установленная проектная мощность составляет 7665 мВт, что составляет 14% всей генерирующей мощности Украины. Начальная цена пакета акций была определена в сумме 5 млрд 984,992 млн грн ($225,479 млн).

Владислав Кордик, Lenta.UA

Самое читаемое