КиевВойна

В «Центрэнерго» назвали причину уничтожения Трипольской ТЭС

09:55 12 апр 2024.  206Читайте на: УКРРУС

Полностью разрушенную Трипольскую ТЭС можно восстановить и энергетики уже имеют предложения от стран Европы касательно передачи оборудования.

Как заявил председатель наблюдательного совета ПАО "Центрэнерго" Андрей Гота, часть баллистических сверхзвуковых ракет, летевших в направлении станции, удалось сбить. Однако из-за недостатка боекомплекта для украинских систем ПВО, часть вражеских российских ракет достигли цели и уничтожили ТЭС, сообщает "РБК-Украина". 

Гота отметил, что для дальнейшей устойчивости украинской энергетики, прежде всего важно обеспечить украинскую противовоздушную оборону. 

"Что-либо подлежит восстановлению, прошлым летом имели похожую картину, когда эти блоки были не отремонтированы и на некоторых станциях не работали совсем. То есть восстановить мы можем все. У нас очень хороший коллектив, очень мотивированный коллектив для восстановления", - сказал он. 

По его словам, без международных партнеров укрепить украинскую систему ПВО почти невозможно, поэтому мы уже имеем определенные обещания предоставить нам трансформаторы, турбины, другое оборудование из европейских стран. 

"Однако опять-таки, без достаточного количества ракет для противовоздушной обороны - это, мягко говоря, бесполезное дело будет", - сказал он. 

Гота добавил, что пока что ввиду благоприятной погоды, потребители электроэнергии еще не почувствуют значительных перебоев с электроэнергией, но отключения могут начаться ближе к лету. 

"Даже представить сложно, что будет зимой, потому что зимой - самый сложный период", - сказал он. 

Гота упомянул похожее уничтожение Змиевской ТЭС в Харьковской области 22 марта российскими баллистическими ракетами: "Нехватка ПВО во всех регионах сыграла решающую роль".

Фото: Telegram.
 

Читайте также: В Минэнерго рассказали о последствиях российского удара по Трипольской ТЭС

Читайте также: Названы сроки восстановления Трипольской ТЭС

Евгений Медведев

Самое читаемое