Политика Власть

Преобразования в Минобразовании: почему Зеленскому пришлось идти в обход Верховной Рады

17:39 26 июн.  2287 Читайте на: УКР РУС

Появление Сергея Шкарлета в качестве исполняющего обязанности министра образования продемонстрировало крайне напряженные отношения внутри Зе-команды, а также дало старт атакам на правительство Шмыгаля.

Ровно неделю назад, в пятницу, 19 июня, Верховная Рада не смогла назначить новым министром образования и науки Сергея Шкарлета из-за банальной нехватки голосов. Несмотря на то, что этот, мягко говоря, немаловажный кадровый вопрос значился в пленарной повестке дня, спикер ВР не стал выносить его на голосование. Разумков занял разумную позицию, поскольку было очевидно, что поддержки в сессионном зале у потенциального министра, персональным лоббистом которого выступал президент, нет, поэтому было бессмысленно выставлять на показ беспомощность Банковой при формальном наличии монобольшинства.

Однако, несмотря на категорическое непринятие, условно говоря, проукраинским крылом «Слуги народа» кандидатуры господина Шкарлета, отказываться от этой фигуры глава государства не стал. Именно поэтому, по личному настоянию «Зе», на закрытой части заседания правительства 25 июня, его сделали министром в статусе «и.о» в обход Верховной Рады.

С одной стороны, в условиях де-юре парламентско-президентской республики, демонстративное игнорирование депутатского корпуса представляется весьма неприглядным действием нынешней исполнительной вертикали. С другой стороны, подобный кадровый ход не является прецедентом. К примеру, Уляна Супрун также в статусе исполняющей обязанности министра здравоохранения благополучно отработала всю свою каденцию, хотя у экс-президента Порошенко тоже было «свое» большинство в Раде. Впрочем, у и.о. министра образования Шкарлета серьезные проблемы начались сразу…

Эпопея с назначением министра образования и науки стартовала еще в марте. В период формирования правительства Шмыгаля Анна Новосад – руководительница МОН при премьере Гончаруке наотрез отказалась стать частью нового Кабмина. Как следует из слов президента Зеленского, причина была в «дисконнекте у нее со всем сообществом». Однако, сама Новосад сразу после отставки озвучивала несколько иную версию. Дескать, будущий премьер Шмыгаль не нашел тогда времени на общение с ней, а президент Зеленский, с которым она разговаривала, не был в состоянии ответить на вопросы, по которым ей важно было услышать ответы, прежде чем решить: остаться в МОН или уйти.

«Перед тем, как соглашаться на работу в новой команде, надо понимать приоритеты, надо понимать, новый руководитель и вообще состав новой команды будет поддерживать план действий, в частности, те наработки, которые очень часто являются непопулярные в высшем образовании, которые мы начали, потому что это потребует определенной степени политической защиты. С господином Денисом (Шмыгалем, - Ред.) разговора не было, поэтому, собственно, меня и нет в этом правительстве», - писала она у себя в Facebook.

Других желающих сесть в кресло главы МОН на тот момент не нашлось. Хотя руководить министерством тогда предложили по меньшей мере трем потенциальным кандидатам: президенту Национальной академии педагогических наук Василию Кременю, «слуге народа» и председателю парламентского комитета по вопросам образования Сергею Бабаку и его коллеге по фракции и комитету Юлии Гришиной.  Последняя отпала сразу – поддержки не было даже в лагере «Слуги народа».  

Кремень же отказался от предложенной должности сам, отметив, что в этом кресле «должны сидеть более молодые люди». Ответил тогда отказом на предложение возглавить МОН и Сергей Бабак. Сказал: имеет большие планы как депутат.

В итоге, начиная с момента официального назначения 4 марта, правительство Дениса Шмыгаля работало без полноценного министра образования. Сначала руководство министерством временно принял на себя первый заместитель предыдущей руководительницы МОНа Анны Новосад Юрий Полюхович. А начиная с 25 марта временной исполняющей обязанности министра стала Любомира Мандзий, которая сразу же заявила: «Это – очень большая ответственность. В связи с пандемией коронавируса и всеукраинским карантином перед министерством стоит множество неотложных вызовов и проблем. И самое важное – мы не имеем времени на медленные решения».

Спустя два месяца, в начале июня, в СМИ заговорили о том, что в Минобразования вскоре может появиться полноценный министр.

Изначально этот пост прочили доктору физико-математических наук Александре Антонюк. Вот как об этом рассказывал президент Зеленский: «Я считаю, что она очень хорошая. Что она могла бы возглавить именно направление науки. Она может быть министром. Есть еще несколько человек. Они тоже очень хорошие, но они все не могут быть министрами. Мне кажется, что из-за их слабости в целом, слабости как личности, хотя они профессиональные люди».

В конце концов альтернативные кандидатуры для Министерства образования все же нашлись. Ими оказались ректор Черниговского университета Сергей Шкарлет и экс-заместитель министра образования Дмитрия Табачника Алексей Днепров, который сейчас работает в Офисе президента руководителем аппарата. По словам Владимира Зеленского, рассмотреть этих людей ему предложили ректоры ведущих украинских вузов.

При этом Сергей Шкарлет оказался не только самым приоритетным кандидатом, но и наиболее противоречивым из-за своего политического бэкграунда. Все потому, что в 2010 году Шкарлет был избран в Черниговской облсовет от «Партии регионов» и публично заявлял, что был сторонником этой политсилы еще с 2004 года.

«На президентских выборах поддерживал Виктора Януковича. Я полностью разделяю взгляды и принципы «Партии регионов». Уверен, вместе с президентом мы выстроим прочную вертикаль власти, которая будет заниматься делом и достигнет значительных результатов», - говорил Шкарлет в октябре 2010 года. Уже в 2013 году тогдашний министр образования Дмитрий Табачник наградил Шкарлета нагрудным знаком и удостоверением заслуженного деятеля науки и техники Украины. А уже в 2015 году Шкарлет баллотировался на местных выборах от БПП, однако безуспешно.

Именно из-за политической турбулентности Шкарлета его кандидатуру не воспринимали многие нардепы от правящей «Слуги народа». При том, что и руководство фракции, и, собственно, президент его поддерживали.

Председатель СН Давид Арахамия отмечал: «Человек когда-то был в «Партии регионов» на уровне местного самоуправления, но вы же понимаете, каким образом это делалось. То есть, он возглавлял, кажется, университет в то время. Тогда всех загоняли под Партию регионов. Хочешь или нет. Когда он увидел, куда это все идет, он сразу же вышел. Поэтому я в этом, честно говоря, не вижу криминала».

А вот что говорил президент: «Он (Шкарлет, - Ред.) сказал: «Ну слушай, так тогда всех учителей в областях, городах загоняли в партию». Вот что мне ответил человек, который в 2013 году сам вышел из этой партии, потому что внутренне и политически был против этого».

Относительно баллотирования Шкарлета от БПП в 2015 году на местных выборах Зеленский высказался так: «Смотрите, да баллотировался. Но мне кажется, что если мы уже полгода ищем министра образования, надо уже на чем-то сосредоточиться». Президент объяснил журналистам, что выбирал министра в компании заместителя председателя ОП по гуманитарным вопросам Юрия Костюка, но решение принимал лично.

На замечание журналистов, что вуз Шкарлета находится даже не в первой 50-ке рейтинга украинских вузов, советники президента парировали - «знаем, как складываются эти рейтинги».

На фоне дискуссий по кандидатуре Шкарлета как главы МОН «всплыла» еще одна претендентка на это кресло – руководительница Киевского лицея бизнеса Людмила Паращенко. И 15 июня парламентский комитет по вопросам образования встречался с ней. Ее кандидатуру якобы одобрило большинство членов профильного комитета, но дальше дело не пошло- на фракции «Слуги народа» обсуждали исключительно Шкарлета.

«Что-то в министерстве образования явно не то и не так, если из всех заместителей министра не было достойного кандидата на должность министра или, кто-то решил назначить министра из «новых лиц». Новоиспеченный временно исполняющий обязанности министра образования Сергей Шкарлет был назначен в ручном режиме, так как Верховная Рада не была готова поддержать его кандидатуру. То есть, в парламентско-президентской Украине кто-то решил не обращать внимания на парламент», - подчеркивает политолог Виталий Бала.

В целом же, эксперты говорят, что Шкарлет – человек достаточно гибкий и конъюнктурный, поэтому вряд ли на посту и.о. министра он будет делать какие-либо резкие движения. Напротив – будет всячески пытаться найти общий язык, в том числе, со своими оппонентами. Последние, к слову, не сидят, сложа руки. Аккурат после того, как Шкарлет стал министром с приставкой «и.о», нардепы от «Голоса» зарегистрировали в Раде законопроект, который запретит занимать руководящие кресла в Кабмине и должности ректоров университетов людям, в чьих научных работах был обнаружен плагиат.

«Несмотря на многочисленные публичные протесты научного и образовательного сообществ, депутатов и активистов, правительство на закрытой части заседания назначило исполняющим обязанности министра образования и науки одиозного ректора Черниговского технологического университета Сергея Шкарлета. Этот ректор известен тем, что использовал чужие научные работы в своих, поддерживал Януковича, был членом Партии регионов, а также купил за государственный счет роскошное авто. Назначение господина Шкарлета главой МОН вопреки мнению экспертов и даже профильного комитета Верховной Рады свидетельствует не только о кадровом голоде в команде президента. Это также признак отсутствия стандартов качества для лиц, управляющих страной», - заявила представительница «Голоса» Инна Совсун в своем видеообращении на странице в Facebook.

Она также добавила, что с тем, «чтобы не допустить назначения на важные государственные должности лиц, в научных работах которых обнаружен плагиат, депутаты фракции разработали и подали на регистрацию в ВР законопроект, запрещающий таким людям занимать должности министров и ректоров университетов». Параллельно Совсун обратилась в Национальное агентство по обеспечению качества образования, которое уполномочено принимать решения о наличии нарушений академической добродетели, с требованием предоставить официальное заключение о научных работах и. о. министра образования Шкарлета.

Тем временем некоторые общественные организации уже объявили о проведении митинга против нового и.о. министра, который запланирован на вторник, 30 июня, возле здания Кабмина. Акция будет называться «СтопШкарлет: регионал, коррупционер, плагиатор». И, похоже, это только начало…

Наталия Ромашова

Самое читаемое