Covid-19 Мнение

После пандемии коронавируса медицину ожидает прорыв — вирусолог

16:00 21 май.  319 Читайте на: УКР РУС

Вирусолог назвал коронавирус тренировкой к более масштабным испытаниям.

После пандемии коронавируса медицину ожидает прорыв. Такое заявление сделал доктор биологических наук и профессор Алексей Грановский.

Как отметил ученый, такого рода события заставляют профильных специалистов по-другому смотреть на привычные вещи, искать более точные методы, работать в экстремальных условиях и в целом иначе организовывать работу систем здравоохранения. Поэтому, если говорить о положительном влиянии пандемии COVID-19, то оно есть. Ситуацию с коронавирусом также можно рассматривать в качестве своеобразной тренировки к более масштабным испытаниям, которые вполне вероятно случатся в будущем. Система начинает подстраиваться: проводить больше тестов, делать их более точными, разрабатывать быстрее. К тому же она меняется в плане администрирования.

При этом ученый отметил, что пандемия коронавируса также изменила людей. Они стали более собранными, соблюдают меры предосторожности и социальную дистанцию. Это может привести к сокращению количества различных инфекций, в том числе ротавирусных. Что касается образа жизни, то, по мнению Грановского, после пандемии люди уже не будут вести себя как раньше. Во всяком случае, они точно откажутся от объятий и поцелуев во время встречи и будут избегать слишком близких контактов.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое