Политика Власть

Полный Трускавец: что показало выездное заседание «Слуги народа»

13:44 04 окт 2021.  10055 Читайте на: УКР РУС

Трускавец – маленький городок в Львовской области, на несколько дней превратился в центр большой политики. Подальше от столицы представители правящей «Слуги народа», а с ними, президент, премьер и вся правящая верхушка, собрались на большое фракционное заседание парламентского монобольшинства. Как прошла и чем завершилась неформальная встреча Зе-команды – в материале Lenta.UA.

Если раньше Трускавец славился своими курортами и минеральной водой, то сейчас этот городок с населением менее 30 тысяч человек стал известен еще и как локационная точка «слета» нынешней правящей сборной. Уже второй раз «слуги народа», а с ними и представители исполнительной ветви власти: глава государства, а также члены правительства собираются в Трускавце на так называемый тимбилдинг – серию коллективных мероприятий, направленных на сплочение коллектива/формирование навыков решения общих задач в команде. Попробуем разобраться, получилось ли справиться с поставленной задачей...

К приезду vip-гостей из столицы местные власти Трускавца подготовились основательно: провели уборочный «тюнинг» улиц, а также существенно усилили охрану общественного порядка, для чего даже привлекли дополнительные полицейские силы из Львова.

Читайте также: Стефанчук заявил, что «Слугам народа» нужно больше поездок в Трускавец (ВИДЕО)

Впрочем, как заявил в разговоре с Lenta.UA мэр Трускавца Андрей Кульчинский, «у нас тут порядок 365 дней в году». 44-летний градоначальник, однако, не скрывает, что из-за прибытия высокопоставленного политического «десанта» испытывал двоякие чувства. С одной стороны, констатирует, городской голова, мероприятия такого уровня, как проводит Зе-команда, привлекают огромное внимание медиа и о Трускавце, как здравнице и привлекательной туристической точке узнает одномоментно широкий круг людей. С другой стороны, из-за приезда первых лиц государства приходится изрядно понервничать, чтобы все прошло гладко без каких-либо провокаций и прочих «сюрпризов» самого разного толка.

Однако на этот раз сюрпризы «зеленые» устраивали себе сами – программа регионального турне представителей монобольшинства ВР предусматривала не только официальные панели, но и ужины-тусовки со спиртным и зажигающими DJ-сетами.

Почему «Слуга народа» для съезда снова выбрала Трускавец, а не более дешевый вариант где-то, например, под Киевом? В СН говорят, что это для них уже знаковое место. По словам нардепа Алексея Жмеренецкого, парламентарии за свой счет покупали билеты на поезд (многие, впрочем, приехали на собственных авто – ред.) и самостоятельно оплачивали проживание во время своего выездного заседания. В этом вопросе вышла неразбериха, поскольку многие «слуги» на камеры говорили, что обитание в гостиницах оплачивалось из партийной казны.

В Трускавце под депутатские нужды забронировали сразу три гостиницы: «Rixos», «Лесная песня» и «Миротель», где стоимость проживания в сутки варьируется в пределах 2-3 тысяч гривен. В первый день партийной «летучки» нардепы заслушали нескольких спикеров: первого замглавы председателя парламента Руслана Стефанчука, который рассказал о практической реализации президентской избирательной программы, премьера Дениса Шмыгаля, поделившегося «стратегическим видением развития экономики и социальной сферы Украины», а также экс-министра экономики, а ныне советника главы ОП Тимофея Милованова, презентовавшего некий план трансформации страны.

Отдельно парламентарии из пропрезидентской фракции подвели итоги работы «троек» - ситуативных команд, состоящих из того или иного главы профильного комитета ВР, министра, а также делегата от Банковой. К примеру, по медицинскому кейсу «тройку» представляет глава Минздрава Виктор Ляшко, руководитель профильного парламентского комитета Михаил Радуцкий и замлавы Офиса президента Юлия Соколовская, курирующая направление здравоохранения.

Ключевой функционал в деятельности «троек» - концептуальная разработка разноплановых реформ, перечень которых, к слову, в виде принта обозначили на фирменных брендовых футболках, которые вместе с санитайзерами раздали журналистам, прибывшим в Трускавец освещать заседание «слуг». Тут, кстати, имел место один из организационных ляпов - на футболках была  нанесена надпись с ошибкой. Так, в ней указано «5 сессия XI (11-го) созыва Верховной Рады Украины», при том, что в настоящее время в здании под стеклянным куполом на Грушевского заседают нардепы ВР девятого созыва.

Реформаторский план, презентованный эпатажным Миловановым, который в свое время то ли в шутку, то ли всерьез, сам себя называл дебилом, это «дорожная карта» действующей власти, с которой Владимир Зеленский якобы ездил на переговоры со своим американским коллегой Джо Байденом. В программе, которая еще не оформлена «под ключ», детально расписаны порядка ста различных проектов, общая стоимость практической реализации которых оценена в $277 млрд.

«Документ еще в процессе доработки. Мы не спешим его полностью обнародовать, поскольку там содержится достаточно много чувствительной информации, касающейся сверхважной для страны сферы безопасности, а также геополитического позиционирования. Это фундаментальный материал исторического веса», - рассказал в комментарии Lenta.UA господин Милованов.

Он, судя по всему, завершать работу над «планом трансформации страны» не торопится, поскольку вчера, как следует из соответствующей записи в Facebook улетел на две недели в США - «делать науку в Питтсбурском университете»...

Недоработанный до последней запятой и точки документ, нардепы от «Слуги народа», тем не менее, детально обсуждали в Трускавце, предварительно разбившись на восемь тематических групп. Дискуссию можно охарактеризовать предельно лаконично: переливание из пустого в порожнее без каких-либо таймингов и реализационных ступеней stеp by stеp. Кстати, о шагах. Ими — динамичными передвижениями — измеряли вдоль и поперек одно из арендованных гостиничных помещений журналисты, которым организаторы «зеленой» трускавецкой встречи предоставили возможность пообщаться с нардепами и министрами, играя в пинг-понг, бильярд или настольный футбол. Насколько такой формат общения оправдан — однозначно ответить априори невозможно, поскольку есть очевидные и плюсы, и минусы.

Также в Трускавце состоялся диджей-сет, которым «рулил» предводитель парламентской фракции СН Давид Арахамия. Ну, а вишенка на торте – премиальная церемония награждения «Слугам по заслугам» в целых 16-ти номинациях. К примеру, нардеп Игорь Копытин получил отличие «Ответственность года», поскольку не пропустил ни одного пленарного заседания ВР, а титул «Красная кнопка года» получила, близкая к группе Ахметова Людмила Буймистер, поскольку чаще всего голосовала против «принципиальных для партии законопроектов». Шутки шутками, но по возвращении в Киев «слуги» решили закрыть вопрос с Буймистер и исключить ее из фракции.

В номинации «ЦВЛ» (цитаты великих людей - ред.) лучшими назвали Давида Арахамию и Александра Корниенко за известный разговор с включенными микрофонами о корабельной сосне. Именную грамоту с подписью «Чем бы депутат ни тешился» получил Жан Беленюк за сон в сессионном зале прямо во время заседания.  

Победу в финальной номинации «Турбо жим-жим» одержал кум главы ОП Николай Тищенко. Кстати, «Коля Оболонский», как часто называют господина Тищенко в кулуарах, на этот раз, что удивительно, не отличился никакими экстраординарными выходками. А вот его коллега по фракции Марьяна Безуглая невольно стала героиней многочисленных мемов. Нардеп, сфотографировавшись на фоне банера с надписью «Заседание большой фракции», закрыла головой несколько букв и по сети разлетелись шутливые интерпретации, мол, не «фракция», а «фикция» и т.п. 

Партийные «Оскары» вручали в непринужденной атмосфере, где нардепы, попивая напитки с градусом со всевозможными закусками а ля горячий и холодный лосось или бутерброд с селедкой, общались о своем – насущном.

Пожалуй, единственным результатом нынешней партийной вылазки «слуг» стал сбор порядка 180-ти подписей за старт процедуры отставки спикера Дмитрия Разумкова, которого на тусовку сознательно не пригласили. Сам Разумков, кстати, сегодня вечером хочет пообщаться с представителями фракции СН на специально инициированном им же заседании, однако сколько людей придет на «стрелку» к попавшему в опалу Банковой председателю ВР- неизвестно. Впрочем, как минимум один «слуга» - 34-летний Дмитрий Наталуха, супруг нардепа от оппозиционной «Батькивщины» Алены Шкрум наверняка примет приглашение спикера. Наталуха – единственный из лагеря СН, кто публично заявил, что не поддержит отставку Разумкова, которого считает лучшим главой Рады за всю историю независимой Украины. Впрочем, позиция этого отдельно взятого парламентария на общую картину вряд ли повлияет, поскольку об отстранении Дмитрия Разумкова от спикерского руля говорят уже фактически как о свершившемся факте. Причем, свои претензии к главе ВР выказывают не только рядовые «слуги», но и президент.

Владимир Зеленский, посетивший выездное заседание СН, недвусмысленно заявил, что Разумков де-факто уже не является членом Зе-команды, а однопартийцы имеют к нему «миллион вопросов». Глава государства, назвав политическое позиционирование пока что еще действующего спикера личным выбором, добавил, что «Дима зря вынес внутрикомандные дискуссии в публичное пространство». Одним словом, Зе дал четко понять, что Разумков как глава Рады – всё. Вопрос отставки председателя Верховной Рады по предварительной информации парламентарии рассмотрят уже в четверг, 7 ноября. Правда, есть нюансы – на согласительном совете Разумков, ссылаясь на нормы регламента, отметил, что данный вопрос может быть вынесен только на следующей пленарной неделе. Это сильно возбудило руководство СН, которое демонстративно покинуло встречу. Таким образом, нас точно ожидает серьезное противостояние за кресло спикера.

Кстати, особая позиция Разумкова по так называемому деолигархизационному законопроекту авторства президента, а также его не поддержка отдельных санкционых решений СНБО, как говорят в кулуарах, важные, но не единственные причины того, что спикера решили «уйти». Поговаривают, что на Банковой еще не отказались окончательно от сценария досрочных выборов главы государства и с тем, чтобы роль и.о. гаранта до выборов, (данную функцию, согласно закону, выполняет председатель ВР) играла абсолютно управляемая фигура Разумкова решили сместить, назначив на его место нынешнего вице-спикера Стефанчука. И хотя Владимир Зеленский, пребывая в Трускавце заявил, что окончательно не решил, стоит ли ему бороться за еще одну президентскую каденцию, его намеки о втором сроке были прозрачными, как прикарпатский воздух, которым вдоволь надышались за последние дни представители нынешней власти.

Читайте также: Стало известно, кого слуги «Слуги» поставят на «трон» в парламенте вместо Разумкова

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое