История Украинская старина

Падение Батурина: как предательство и "шкурный" интерес помогли уничтожить козацкую столицу

07:30 15 май.  1239 Читайте на: УКР РУС

Узнав о том, что Мазепа вышел из российской орбиты, Петр I приказал осенью 1708 года взять гетманскую столицу. И это случилось - благодаря предательству одного из козацкой старшины.

Получив приказ царя уничтожить Батурин, князь Меншиков двинул 14 драгунских и нескольких пехотных полков к реке Сейм. На тот момент Батурин представлял собой хорошо укрепленную крепость со множеством орудий, поэтому на предложение сдаться казаки ответили огнем по расположению российских войск.

Князь Меншиков

Шведы уже шли на подмогу, и Меншикову пришлось бы отступить, если бы не предательство полкового обозного Ивана Носа. За подстрекательство к сдаче крепости он был прикован к пушке, но той же ночью отправил в русский лагерь своего старшину Соломаху, который и показал драгунам тайный ход. Так, в шесть утра российские войска ворвались в Батурин. То, что происходило в тот день,  вполне заслуживает названия Батуринской резни, которое и закрепилось в отечественной историографии.  

«Меншиков …приказал истреблять в замке всех без различия, не исключая и младенцев, но оставлять в живых начальников, для предания их казни, — писал Николай Костомаров. — …В продолжение двух часов всё было окончено: гетманский дворец, службы и дворы старшин — всё было превращено в пепел. Всё живое было истреблено… Общие свидетельства единогласно говорят, что над жителями Батурина совершено было самое варварское истребление».

Ему вторит камергер Карла XII Густав Адлерфельд: «Меншиков …отдал приказ замучить всех без различия возраста и пола, а после нечеловеческой резни силой вывел женщин, которые еще оставались живы. Так же по-варварски разорил и сжег весь город и мельницы…» Биограф Карла XII пишет, что по приказу любимца Петра сторонников Мазепы распяли на деревянных плотах, которые, в свою очередь, пустили по реке Сейм в качестве предупреждения тем, кто посмеет выступить против русской армии.

«Резня в Батурине», худ. Андрей Ивахненко, 2000 год

По минимальным оценкам при взятии Батурина погибли две тысячи мирных жителей, о чем быстро стало известно как в Украине, так и за ее пределами. Гетман Мазепа уже 8 ноября 1708 года был на пепелище и, как свидетельствует Черниговская летопись: «ревностно плакал по Батурину, наблюдая лужи крови в городе и предместье».

За свое предательство Иван Нос получил 14 ноября 1708 року полковничий чин от Петра І: «Наше царское величество пожаловали Прилуцкого полку наказного полковника Ивана Носа за его к нам, великому государю, к нашему царскому величеству, верные усерднорадетельские службы».

Историк Александр Лазаревский описывал полковника как человека, умевшего «прислуживать властным людям и заслуживать у них особые милости». Впрочем, уважения в России предатель не снискал. Один из министров писал о Носе в апреле 1713 года в официальном рапорте: «Прилуцкой [полковник] — глуп и так стар, что уже из памяти выжил, и сказывают, что ему более ста лет».

Мемориал памяти жертв Батуринской резни

С середины 1990-х годов в Батурине ведутся активные раскопки, в 2003-м у церкви Воскресения был обнаружен старый колодец, на дне которого лежали кости, принадлежащие, вероятно, защитникам крепости.  В 2007-м в предместье Батурина археологи нашли множество костей и семь черепов взрослых и детей, погибших при штурме, всего же под стенами крепости по некоторым данным насчитывается 170 захоронений.

14 ноября 2008 года во вновь построенной Замковой церкви Воскресения Господня, которую по приказу Меншикова сожгли российские войска, были перезахоронены жертвы трагедии. А уроки Батурина гражданам нынешней Украины, похоже, еще предстоит усвоить… 

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: реконструкция крепости в Батурине

Самое читаемое