Политика Власть

Охота или имитация: зачем СНБО «наехало» на известных олигархов

17:01 21 июн 2021.  2669 Читайте на: УКР РУС

Санкционный «парад» в исполнении Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) продолжается. В ходе очередного заседания Совбеза, состоявшегося в пятницу, 18 июня, экономические ограничения были введены против известного олигарха Дмитрия Фирташа, а также ряда других весьма влиятельных персонажей. В том, почему деолигархическая тактика Зе-власти вызывает массу вопросов – разбиралась Lenta.UA.

С начала текущего года отечественный Совбез, куда входит практически вся правящая верхушка страны, активно вводит санкции против компаний, граждан Украины или других стран. Первые санкции на СНБО ввели в конце января. Под ограничения тогда попали китайские инвесторы предприятия «Мотор-Сич»: на три года введена блокировка активов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов из Украины, полный запрет осуществления операций с ценными бумагами.

Следующие санкции были против республики Никарагуа, потому что эта страна открыла свое консульство на территории оккупированного Крыма. В феврале под санкционным колпаком оказались нардепы Козак и Медведчук. 25 марта на заседании СНБО решили ввести санкции против 19 компаний, деятельность которых связана и использованием недр. В апреле Совет нацбезопасности ввёл на три года санкции против лиц и компаний, связанных с контрабандой, а в мае были наложены ограничения для «воров в законе, криминальных авторитетов, а также лиц и компаний, причастных к российской агрессии».

Читайте также: СНБО ввел полный пакет санкций против скандально известного олигарха

Бизнес-соприкосновение со страной-агрессором, по убеждению преимущественного большинства членов СНБО, имеет и широко известный в узких кругах олигарх Дмитрий Фирташ, которому «шьют» поставки сырья для военных предприятий РФ. Сразу говоримся, что абсолютно никаких доказательств данных обвинений по итогам заседания Совбеза представлено не было. Секретарь СНБО Алексей Данилов лишь сообщил, что данный факт был установлен отечественными разведслужбами.

Кроме господина Фирташа, санкции также применили и в отношении бизнесмена Павла Фукса. В его случае, пояснил Данилов, основанием стало незаконное получение лицензий на добычу полезных ископаемых в Украине, связанное с компанией «Голден Деррик».

Других деталей относительно этих обвинений в адрес Фирташа и Фукса господин Данилов раскрывать не стал.

Фукс уже назвал санкции в отношении себя персональной «местью» со стороны Данилова и сказал, что непременно обратится в суд с целью оспорить решение СНБО. Фирташ на данный момент хранит молчание. Но нардеп от Евросолидарности Владимир Арьев обращает внимание на весьма интересный момент: «Я люблю сериал «Санкции от СНБО». Эмоция, сценарий! А главное, сюжет, который так закручен! В новой серии «Санкции против Фирташа»: СНБО собирается на вечернее заседание, чтобы арестовать имущество олигарха, но об этом узнает личный самолёт и убегает из Киева в Австрию днём, незадолго до заседания. Фирташ, конечно, недоволен решением, однако проголосованный «слугами» в первом чтении законопроект, который списывает ему три миллиарда долгов перед «Нафтогазом», компенсирует неудобства. Лёвочкин дальше не вылезает из Офиса президента. Интересно, у кого в этом сериале будет хеппиенд?». Все эти нюансы, описанные господином Арьевым, по меньшей мере, бросают тень на «прозрачность» намерений власти установить справедливость, а не её желание заключить договорняк с одним из олигархов, используя механизмы государственного прикручивания гаек.

Фирташ, напомним, в своё время считался ключевым игроком на рынке газа в Восточной Европе. Ранее он был одним из участников скандально известной компании «РосУкрэнерго», которая занималась поставками российского газа в Украину. В сферу влияния Фирташа входит компания DF Group, которая владеет рядом химических предприятий в Ровно, Черкассах, Сумах, Северодонецке и Горловке. Также следует говорить о контроле Фирташа над облгазами. Кроме того, у него есть значительные активы в горной промышленности – в том числе, титановой сфере.

Начиная, с 2014 года Дмитрий Фирташ находится в Австрии, где продолжаются судебные процессы по его экстрадиции в США. Там его обвиняют, в частности, в отмывании денег и участии в коррупционных схемах.

Что касается упомянутого выше Фукса, то вкратце о нём можно сказать следующее: это олигарх, которого издание Forbes в этом году поставило на 67-е место в рейтинге самых богатых украинцев, оценив его состояние в $165 миллионов. Свой основной капитал он заработал в России, но в 2014 году перебрался в Украину. Фукс имеет интересы в банковском бизнесе, строительной и нефтяной отраслях – в частности, имеет долю в газодобывающей компании «Укрнефтебурение», в которой является партнёром экс-нардепа от «покойной» Партии регионов Виталия Хомутынника, а также Игоря Коломойского.

Помимо Фирташа и Фукса, под санкционнную раздачу Совбеза попали известные российские персоны – миллиардер, акционер крупнейшего в мире производителя титана «ВСМПО-Ависма» Михаил Шелков и гендиректор «Ростеха», генерал-полковник ФСБ Сергей Чемезов. 

«Ростех» имеет прямое отношение к титановому гиганту «ВСМПО –Ависма» - ему принадлежит пакет акций (25% плюс 1 акция) этой компании. Чемезов является председателем совета директоров «Ависмы», тогда как Шелков числится его заместителем.

Сама же «Ависма» - давний и очень крупный бизнес-партнер корпорации Boeing (с последней в 2009 году было создано совместное предприятие Ural Boeing Manufacturing) - поставляет на заводы американского авиа-гиганта различную титановую продукцию.

Примечательно, что под занавес прошлого года министерство торговли США включило «Ависму» в список «конечных военных пользователей», что означало прямой запрет на приобретение товаров и технологий made in USA. Тем не менее, уже в январе 2021 года США назвали данное решение ошибочным и исключили российскую компанию из «чёрного списка». 

В кулуарах поговаривают, что санкции против Фирташа, Чемезова и Шелкова связаны с тем, чтобы лишить их титановой монополии и запустить на рынок западных игроков. К слову, уголовное дело в отношении господина Фирташа, из-за которого он со времен Революции достоинства находится в Австрии, где идут суды по его экстрадиции в США, американская Фемида возбудила как раз по «титановому» делу. В частности, силовики США обвиняют Фирташа в том, что он якобы с помощью взяток на общую сумму $18,5 млн хотел получить разрешения на добычу титанового сырья в Индии для последующей продажи готовой продукции в Соединенные Штаты.

Интересен ещё один санкционный фигурант – 68-летний генерал ФСБ Сергей Чемезов, который с 80-х годов прошлого столетия дружит с Путиным. Лично знаком и, как говорят, находится в достаточно тёплых отношениях с несменным российским президентом и Фирташ.

Известный эксперт-экономист Алексей Кущ убеждён, что цель последней санкционной активности СНБО – это банальное перераспределение собственности: «Как и предыдущие санкции СНБО против владельцев значительных активов, санкции против Фирташа и Фукса можно считать очередным эпизодом перераспределения собственности. Но есть несколько примечательных моментов, в частности, по Фирташу. Это, так сказать, пробный шар. Заодно можно будет проверить реакцию остальных олигархов – не сдружатся ли они и не решат ли объединить усилия против власти».

В провластных кругах, помимо титанового передела, называют ещё две вероятные причины «наезда» на Фирташа, Фукса и иже с ними. Первая – конфликт вокруг решения Стокгольмского арбитража о взыскании в пользу Фирташа долга в $251,2 миллиона с государственного Одесского припортового завода. Данное решение по понятным причинам не нравится обитателям Печерских холмов, которые уже давно, однако пока что безуспешно пытаются продать ОПЗ.

Ну, а вторая причина, якобы послужившая импульсом для СНБО (кстати, не поддержали санкции против Фукса/Фирташа глава МВД Аваков и спикер Разумков – ред.) – сугубо информационная. Именно на этом аспекте акцентирует экс-нардеп Вадим Денисенко: «Очень интересно будет наблюдать за поведением канала Интер. Сейчас там «единоличным» руководителем остался Сергей Лёвочкин у которого уже «почти нет» конкурента Медведчука и уже «почти нет» партнёра Фирташа. И это, вроде, большая свобода. А ещё ведь есть якобы наиболее рейтинговый кандидат в президенты номер два. Но в случае недостаточно тонкого поведения, можно потерять главный козырь: «Своих не бросают». И это большая растяжка для Лёвочкина. Ещё один важный момент. А вы заметили, что за последние несколько месяцев у нас исчез демонический образ единого плохого бородатого олигарха? У нас теперь плохих парней так много, что даже специалисты не готовы называть все фамилии!».

Несколько иной точки зрения придерживается известный политолог Виктор Небоженко, интервью с которым на днях публиковала Lenta.UA: «После того, как Офису президента путем санкционирования и мощной пропаганды удалось приостановить бурную политическую деятельность лидера ОПЗЖ Медведчука, Зеленский был уверен, что лояльная часть этой партии пойдет на плотный контакт и подчиниться воле президента. Действительно, часть депутатов Верховной рады от ОПЗЖ стала демонстрировать сотрудничество и сближение с планами и желаниями президента, но окончательный контроль за партией и частично фракцией остался за венским «узником совести» Фирташем, который всегда финансировал эту партию. Вот почему СНБО, под видом борьбы с российским влиянием на экономику Украины, принял полный пакет санкций против бизнеса Фирташа. А угроза экономического саботажа газовых кампаний Фирташа в Украине – это уже второй, скрытый мотив в решениях СНБО. 

Трудно рассчитывать, что это грозное решение СНБО как-то сильно испортит настроение Фирташа. Если он в Вене не боится санкций США против него, то тем более он не боится санкций СНБО против своего бизнеса. Опыт давления Офиса президента и СНБО против Медведчука и Порошенко показывает, что олигархи довольно быстро, как правило, отделываются легким испугом. Точно так будет и в случае с санкциями против Фирташа. Тем более что наблюдается тенденция обесценивания и угасания эффективности деятельности СНБО».

По убеждению экспертов, все, попавшие под санкционный «нож» олигархи, будут искать способы нейтрализации решений Совбеза и непременно найдут их, поскольку чётко осознают, что рискуют потерять влияние и власть, тогда как на Банковой нет общего представления, что впоследствии делать с тем или иным олигархом, и уж тем более – всеми ними вместе взятыми…

Читайте также: СНБО соберется завтра – какие вопросы рассмотрят

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое