ЗдоровьеИсследование

От какой опасной болезни может защитить прерывистое голодание, выяснили врачи

18:45 15 май 2024.  687Читайте на: УКРРУС

Многочисленные научные исследования показали, что голодание может быть полезным для здоровья.

В последние годы периодическое голодание стало предметом исследований. В новом исследовании исследователи обнаружили, что периодическое голодание может защитить печень и снизить риск развития рака.

Жировая болезнь печени часто приводит к хроническому воспалению печени и может даже привести к раку печени. Исследование ученых из Немецкого онкологического исследовательского центра (DKFZ) и Тюбингенского университета показало, что периодическое голодание по графику 5:2 может остановить это развитие. Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Cell Metabolism».

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Изменения в питании при жировой болезни печени

Как сообщается в сообщении DKFZ, неалкогольная жировая болезнь печени является наиболее распространенным хроническим заболеванием печени. Это может иметь серьезные последствия: если заболевание не лечить, оно может привести к воспалению печени (стеатогепатит, связанный с метаболической дисфункцией, MASH), циррозу печени и даже раку печени .

Жировая болезнь печени во многом считается прямым результатом патологического избыточного веса и ожирения.

«Порочный круг нездорового питания, ожирения, воспаления печени и рака печени связан с большими ограничениями и страданиями для пострадавших, а также представляет собой значительное бремя для систем здравоохранения », — объясняет Матиас Хайкенвальдер, DKFZ и Тюбингенский университет.

«Поэтому мы исследовали, могут ли простые изменения в питании конкретно остановить это катастрофическое развитие событий».

Периодическое голодание как эффективное средство

В различных исследованиях уже доказано, что периодическое голодание является эффективным средством похудения и облегчения некоторых метаболических нарушений. Команда Хайкенвальдера теперь использовала мышей, чтобы проверить, может ли этот подход также защитить печень от жировых отложений и хронического воспаления.

Мыши получали пищу с высоким содержанием сахара и жира и соответствующую западной диете. Одна группа животных имела постоянный доступ к пище. Как и ожидалось, эти мыши набрали вес и жировые отложения, а также у них развилось хроническое воспаление печени.

Животным из другой группы не давали ничего есть два дня в неделю (прерывистое голодание 5:2 или для краткости 5:2 IF), но в остальные дни они могли есть по своему усмотрению.

Эти мыши не набирали вес, несмотря на высококалорийную диету, демонстрировали меньше признаков заболевания печени и имели более низкие уровни биомаркеров, указывающих на повреждение печени. Вкратце: они были устойчивы к развитию MASH.

Интересно, что устойчивость к развитию ожирения печени не зависела от общего потребления калорий, поскольку после окончания периодов голодания мыши сразу же восполняли пропущенный рацион.

Защита от воспаления печени

При экспериментировании с разными вариантами прерывистого голодания выяснилось, что защиту от воспаления печени определяют несколько параметров: играют роль количество и продолжительность циклов голодания, а также начало фазы голодания.

Режим диеты 5:2 работает лучше, чем 6:1, а 24-часовые фазы голодания работают лучше, чем 12-часовые. Особенно нездоровая диета требует более частых циклов диеты.

Затем исследователи хотели раскрыть молекулярную основу реакции на голодание. Они сравнили белковый состав, метаболические пути и активность генов в печени голодающих и не голодающих мышей.

Выявлены два основных фактора, ответственных за защитную реакцию натощак: транскрипционный фактор PPARα и фермент PCK1. Эти два молекулярных игрока работают вместе, усиливая распад жирных кислот и глюконеогенез, а также подавляя накопление жиров.

«Циклы голодания приводят к глубоким метаболическим изменениям, которые вместе действуют как полезные механизмы детоксикации и помогают бороться с MASH», — говорит Хайкенвальдер.

То, что эти связи не представляют собой чисто мышиный феномен, было показано при исследовании образцов тканей пациентов с MASH: и здесь исследователи обнаружили тот же молекулярный паттерн со сниженными PPAR α и PCK1.

Действительно ли PPAR α и PCK1 несут причинную ответственность за положительный эффект голодания? Если бы оба белка были генетически отключены в клетках печени мышей одновременно, прерывистое голодание не могло бы предотвратить ни хроническое воспаление, ни фиброз.

Активный ингредиент имитирует эффекты

Активный ингредиент пемафибрат имитирует действие PPARα в клетке. Может ли это вещество имитировать защитный эффект голодания? Ученые также исследовали этот вопрос на мышах.

Пемафибрат вызывал некоторые из тех же благоприятных метаболических изменений, что и при голодании 5:2. Но он смог лишь частично имитировать защитный эффект голодания.

«Это неудивительно, поскольку с помощью пемафибрата мы можем влиять только на одного из двух ключевых игроков. «К сожалению, активный ингредиент, имитирующий действие PCK1, пока недоступен», — объясняет Матиас Хейкенвальдер.

Прерывистое голодание для профилактики и терапии

Первоначально исследователи сосредоточились на влиянии прерывистого голодания на профилактику MASH, затем они изучили, можно ли облегчить существующее хроническое воспаление печени с помощью диеты 5:2.

Для этого они исследовали мышей, у которых развился MASH после нескольких месяцев кормления пищей с высоким содержанием сахара и жира. Еще через четыре месяца прерывистого голодания 5:2 (с той же диетой) этих животных сравнивали с контрольной группой, не голодавшей.

У голодных мышей были лучшие показатели крови, меньше жировой болезни печени и воспалений печени, и, что самое главное, у них была меньшая вероятность развития рака печени, а если и развивалась, то у них было меньше раковых очагов в печени.

«Это показывает нам, что прерывистое голодание 5:2 имеет высокий потенциал – как в профилактике MASH и рака печени, так и в лечении уже установленного хронического воспаления печени », – говорит руководитель исследования Хайкенвальдер.

«Многообещающие результаты оправдывают исследования на пациентах, чтобы выяснить, защищает ли прерывистое голодание от хронического воспаления печени, а также на мышиной модели».

График голодания 5:2 популярен. Считается, что его относительно легко интегрировать в повседневную жизнь, поскольку дни поста можно адаптировать к личным потребностям и никакие определенные продукты не запрещены.

«Тем не менее, всегда найдутся люди, которые не смогут придерживаться строгой диеты в течение длительного времени », — говорит Хайкенвальдер. «Поэтому в будущем мы хотим продолжить изучение того, какие комбинации активных ингредиентов мы можем использовать, чтобы полностью имитировать защитный эффект голодания».

Фото: vetre/stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Назван популярный продукт, который повышает риск рака на 39 процентов

Читайте также: Какие тренировки снижают риск развития рака, выяснили ученые

Елена Коваль

Самое читаемое