Политика Вовк

Объявлен в розыск глава НКРЭКУ, при котором тарифы «устремились в космос»

13:01 25 ноя.  192 Читайте на: УКР РУС

Украинца внесли в базу Интерпола.

Интерпол объявил в международный розыск бывшего председателя Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрия Вовка, сообщил 25 ноября "Українським новинам" источник в правоохранительных органах. 

"Он в международном розыске", – сказал собеседник агентства.  

Напомним, 24 марта 2017 года НАБУ открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, утвердивших угольную формулу "Роттердам +". Как сообщала Lenta.UA, 8 августа 2019 года детективы НАБУ сообщили о подозрении Вовку и еще пятерым фигурантам резонансного дела.  

20 августа Соломенский районный суд Киева отклонил ходатайство НАБУ и отказался брать Вовка под стражу. В тот же день Вовк заявил, что не собирается возвращаться в Украину, чтобы не участвовать в "судилище".  С апреля 2019 года Вовк вместе с семьей находится в Бельгии.  

Как писала Lenta.UA, 11 ноября Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда Украины заочно арестовала Вовка и  экс-заместителя начальника управления энергорынка НКРЭКУ Владимира Бутовского по делу "Роттердам +".  

Cправка Lenta.UA

Формулу «Роттердам+» НКРЭКУ начала использовать с апреля 2016 года. Она устанавливает тариф для тепловых электростанций на базе средней цены угля по импортному паритету за последний год. После этого началось повышение цен на электроэнергию — тариф в Украине был привязан к стоимости угля на товарных биржах Нидерландов. 

В марте 2017 года НАБУ начало расследовать сговор при внедрении формулы «Роттердам+». В октябре 2018 года руководитель НАБУ Артем Сытник заявил, что украинцы переплатили 15 млрд грн за необоснованное применение этой формулы. 

Фото: на снимке экс-председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк, "Українські Новини"
 

Самое читаемое