Здоровье Исследование

Обнаружен новый фактор, который повышает риск рака

16:30 27 авг 2021.  3069 Читайте на: УКР РУС

Холестерин может защитить раковые клетки от гибели.

Хронически высокий уровень холестерина увеличивает риск рака груди и отрицательно влияет на другие виды рака. Механизмы, с помощью которых клетки рака груди используют холестерин для развития устойчивости к стрессу, что защищает их от гибели клеток, теперь определены.

Пока что возникает вопрос, как именно хронически высокий уровень холестерина увеличивает риск развития рака груди. Новый исследовательский проект под руководством Duke Cancer Institute попытался найти ответ на этот вопрос. Эксперты обнаружили, как клетки рака груди могут использовать холестерин для защиты от гибели клеток, если они мигрируют из исходного места опухоли. Результаты исследования опубликованы в англоязычном журнале Nature Communications.

Читайте также: Медики назвали орехи, которые снижают уровень плохого холестерина

Большинство раковых клеток умирают, пытаясь дать метастазы, потому что для них это очень стрессовый процесс, сообщает автор исследования профессор Дональд П. Макдоннелл из Медицинской школы Университета Дьюка.

«Те немногие, кто не умирает, обладают способностью преодолевать вызванный стрессом механизм гибели клетки. Мы выяснили, что холестерин - главный фактор в этой способности », - поясняет эксперт.

В текущем исследовании изучалось влияние холестерина на линии раковых клеток и на моделях мышей. Исследователи обнаружили, что мигрирующие раковые клетки поглощают холестерин в ответ на стресс , но большинство из них умирают. Однако выжившие раковые клетки развивают способность противостоять так называемому ферроптозу, который обычно приводит к гибели клеток. Исследователи объясняют, что выжившие устойчивые к стрессу раковые клетки затем размножаются и могут легко метастазировать.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Как снизить уровень холестерина, рассказали врачи

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое