ЗдоровьеДиагностика

Необычный признак высокого холестерина назвали врачи

10:30 18 апр 2024.  827Читайте на: УКРРУС

Высокий холестерин является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокий уровень холестерина (или гиперхолестеринемия) означает, что в вашей крови слишком много жирного вещества, называемого холестерином. Хотя изначально это может не вызвать каких-либо проблем, со временем это может повысить риск возникновения ряда серьезных проблем со здоровьем.

Это связано с тем, что холестерин может накапливаться в артериях, что приводит к закупорке, препятствуя прохождению крови. Это основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смертности во всем мире, вызывая почти 18 миллионов смертей ежегодно.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

К сожалению, для большинства людей высокий уровень холестерина является бессимптомным заболеванием, за что он получил титул «тихого убийцы».

Многие люди не осознают, что у них высокий уровень холестерина, пока не окажут неотложную медицинскую помощь или не проверят уровень холестерина у врача.

Клиника Кливленда в США объясняет: «Высокий уровень холестерина не вызывает никаких симптомов у большинства людей. Вы можете быть марафонцем и иметь высокий уровень холестерина. Вы не почувствуете никаких симптомов, пока высокий уровень холестерина не вызовет другие проблемы в вашем организме».

Однако есть несколько характерных признаков, которые могут спасти жизнь, если их обнаружить на ранней стадии.

По данным клиники Кливленда, судороги в ногах могут быть одним из признаков высокого уровня холестерина.

Это означает, что уровень холестерина достиг такого уровня, что вызвал образование бляшек в артериях, известное как атеросклероз.

Если это происходит в сосудах ног или рук, это называется заболеванием периферических артерий (ЗПА) – состоянием, которое вызывает судороги ног при «передвижении».

Эти спазмы должны вызвать тревогу, поскольку это означает, что сосуды уже сильно заблокированы.

Если вас беспокоит уровень холестерина, вам следует поговорить с врачом.

Чтобы снизить уровень холестерина, Национальная служба здравоохранения рекомендует:

  • Ешьте меньше жирной пищи
  • Здоровое сбалансированное питание
  • Больше заниматься спортом
  • Отказ от курения
  • Отказ от алкоголя 

Фото: istockphoto.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Признак бесшумного убийцы, который может появиться на голове назвали врачи

Читайте также: Три предупреждающих признака сердечно-сосудистых заболеваний, которые можно диагностировать по глазам

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое