За рубежом Нобель-2020

Нобелевскую премию мира присудили за успехи в борьбе с голодом

12:38 09 окт.  352 Читайте на: УКР РУС

Лауреатом в 2020 году стала программа, которая была создана в структуре ООН в 1961 году для борьбы с голодом и нищетой.

Норвежский нобелевский комитет объявил в Осло лауреата Нобелевской премии мира за 2020 год. Лауреаты будут приглашены на церемонию награждения в следующем году. Лауреата 2020 года назвала в пятницу, 9 октября, председатель комитета Берит Райсс-Андерсен, сообщает пресс-служба Нобелевского комитета. 

В этому году премию получила Всемирная продовольственная программа (ВПП).


"В 2015 году искоренение голода было признано одной из целей ООН в области устойчивого развития. ВПО является основным инструментом ООН для достижения этой цели. В последние годы ситуация приняла отрицательный оборот. В 2019 году 135 миллионов человек страдали от острого голода – это самый высокий показатель за многие годы. Большая часть роста была вызвана войной и вооруженными конфликтами", – говорится в релизе.

В комитете подчеркнули, что миру грозит голод немыслимых масштабов в случае, если мировая продовольственная программа и другие организации по оказанию продовольственной помощи не получат запрошенной финансовой поддержки.

"Наградой этого года Норвежский Нобелевский комитет желает обратить взоры мира на миллионы людей, которые страдают от голода или сталкиваются с угрозой голода. Мировая продовольственная программа играет ключевую роль в многостороннем сотрудничестве по превращению продовольственной безопасности в инструмент мира, и внесла весомый вклад в мобилизацию государств-членов ООН на борьбу с использованием голода в качестве оружия войны и конфликтов", – говорится в релизе.

На премию мира претендовали 211 человек и 107 организаций, а общее количество кандидатов составляло 318, это число - одно из самых больших в истории награды. 

На получение премии этого года также претендовала шведская экологическая активистка Грета Тунберг, которой сейчас 17 лет. Ее кандидатуру выдвинули три члена парламента Норвегии и двое депутатов из Швеции. 

Премия мира, согласно завещанию Альфреда Нобеля, присуждается "лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания". 

Всемирная продовольственная программа была создана в структуре ООН в 1961 году для борьбы с голодом и нищетой.

Фото: the world news

Самое читаемое