Covid-19Коронавирус

Нейросеть для предсказания смерти от COVID разработали в Германии

23:20 18 янв 2022.  1060Читайте на: УКРРУС

Исследование проводится по крови, взятой на любой стадии заболевания.

Немецкие ученые разработали нейросеть для предсказания тяжести коронавирусной инфекции. Исследование может быть проведено по крови, взятой на любой стадии коронавируса. Описание разработки опубликовал научный журнал PLoS Digital Health.

Тестирование показало, что данная нейросеть справляется с оценкой вероятности кончины больных лучше, чем другие методики.

Читайте также: У детей, рожденных в период пандемии COVID, зафиксировали особенности в развитии

Исследователи анализировали образцы крови пяти десятков пациентов, которые поступили в больницы Берлина в первые волны пандемии с очень тяжелыми формами COVID-19. Часть из них в итоге скончались.

Специалисты собирали образцы крови на разных стадиях инфекции и отслеживали, как менялась концентрация трех сотен белков по ходу болезни, в результате ухудшений или улучшений состояния пациента. Эти данные медики проанализировали с помощью нейросети, созданной специально для этого их коллегами-математиками.

Благодаря этому ученые выделили 14 ключевых белков, концентрации которых наиболее существенно влияли на исход инфекции. На основе этих биомаркеров математики подготовили еще одну нейросеть, которая определяла вероятность гибели пациента и предугадывала наиболее вероятный ход инфекции.

Как рассчитывают ученые, это позволит использовать созданную ими нейросеть для оптимизации распределения ресурсов и сил врачей при лечении большого числа больных.

Ранее lenta.ua со ссылкой на медиков называла один из путей проникновения омикрон-штамма в организм.

Фото:  ©Wikipedia

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Последствия бессимптомного течения COVID раскрыли ученые

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое