ЭкономикаКонтрабанда

Не «стоп» контрабанда: кто и как в Украине контролирует таможню и причем здесь Сеяр Куршутов и Андрей Ермак

12:50 24 янв 2022.  2331Читайте на: УКРРУС

Каждая власть в стране отчитывается о своих программах борьбы с контрабандой. Кто такой Сеяр Куршутов, и как он продолжает оставаться одним из самых влиятельных контрабандистов страны, и кто в Офисе Президента взял на себя контроль за таможней.

По разным оценкам, из-за деятельности контрабандистов госбюджет ежегодно теряет свыше 300 миллиардов гривен. Тем временем президент Владимир Зеленский призывает СБУ к усилению борьбы с контрабандой. «Задача – существенная активизация борьбы с контрабандой. Темп работы против контрабанды, который мы видим сейчас, не может никого устраивать», – сообщил Владимир Зеленский. Он уверен: фундаментом для противодействия такой деструктивной ситуации должно быть усиление работы СБУ.

«Конкретный результат должен быть ощутим как на границе, так и во всех учреждениях государства, ответственных за чистоту экономических процессов», – отметил президент. В самой Гостаможне признаются: более 130 тысяч украинских компаний-импортеров работают в теневом сегменте, то есть, практически не платят никаких пошлин при ввозе товаров на территорию страны. Такими компаниями руководят лица, которые сумели получить расположение людей, работающих в высших эшелонах власти. Кто эти люди, и какие связи у них с высокопоставленными чиновниками из Офиса Президента?

Читайте также: На Прикарпатье выявили масштабный канал контрабанды леса

Сферы влияния

Во времена президентства Петра Порошенко СМИ называли хозяином таможни депутата от БПП Александра Грановского, который полностью контролировал все потоки и собирал сливки с незаконных поставок товаров в страну. Однако, согласно данным медиа, в 2019 году Грановский получил паспорт гражданина Израиля, куда и отправился на постоянное место жительства. НАБУ и САП продолжают расследовать схемы, возможным участником которых был экс-нардеп, в частности, и на госсобственности – Одесском припортовом заводе. «Офис контрабанды» - так называли ранее организованную Грановским схему. Для полного контроля над Одесским регионом (портами) Грановскому нужен был надежный помощник. Им для Грановского стал бизнесмен Сеяр Куршутов.

Сеяр Куршутов

В СМИ сообщалось, что без положительного решения со стороны Куршутова в порты Одесской области не мог попасть ни один контейнер или трак. Схема была устроена очень четко: импортеры платили определенный прайс за таможенное оформление товаров, которые поступали в порты. Сам Куршутов всячески открещивался от причастности к контрабанде. Он даже заявил журналистам, что влиял на таможенный рынок Украины и не «стерилен», но якобы не принимал участия в контрабанде. 

Смена лиц у руля страны в 2019 году не повлияла на доходы бизнеса Куршутова. Пока главой ОПУ был Андрей Богдан, то Сеяр Куршутов пролоббировал назначение на должность замглавы ОПУ своего адвоката – Андрея Смирнова. Близкие отношения у Смирнова и Куршутова сохранились и после прихода Смирнова в ОПУ.

В расследовании, о котором написало издание «Голос», говорится, что с 2020 года Смирнов и Куршутов, как минимум, 4 раза вместе пересекали границу в аэропорту им. Сикорского в Киеве («Жуляны»). То есть, связь Смирнова и Куршутова не ослабела после прихода Смирнова в Офис Президента.

Андрей Смирнов

Смирнов в Офисе Президента отвечает за взаимодействие с судебной системой, то есть выступает «смотрящим» за судами. Сам Смирнов обладает богатой биографией, в частности, фигурирует в уголовном деле НАБУ по бегству Чауса из Украины. Даже после увольнения из Офиса Президента Андрея Богдана у Смирнова сохраняется огромное влияние – ему предоставляет все больше полномочий нынешний глава ОПУ Ермак.

Внезапные санкции

В апреле 2021 года Сеяр Куршутов попал в список контрабандистов Украины, против которых были введены санкции СНБО. В этот же список, к слову, попал и Виктор Шерман, которого также называли ключевым лицом в деятельности «офиса» Грановского. В полномочия Шермана входил контроль ряда импортеров на предмет соответствия переданной в «офис» кассы и ввезенным грузам. Для этого у Шермана был отдельный офис, который 24/7 мониторил таможенную базу и оформление грузов. «При этом сам Виктор Бенедиктович прибрал под свой контроль практически весь поток турецких товаров в Украину через Одесскую таможню», - говорится в расследовании «Плинский Медиа». Куршутова и Шермана долгие годы связывали глубокие деловые связи, так что, в целом, неудивительно, что и в список санкций они попали одновременно. Но даже санкции не уменьшили уровень влияния Куршутова на процессы, связанные со схемами на таможне…

Контрабанду – под контроль

В то время, как Александр Грановский уже несколько лет скрывается за границей, Сеяр Куршутов остался жить и работать в Киеве. Потерял ли бизнесмен власть и контроль над таможней в Южном регионе? Нет, несмотря на смену власти, Куршутову удалось не только сохранить свое влияние на контрабанду, но и приумножить ее.

Немного предыстории: как сообщают источники, в Офисе Президента был создан так называемый «бэк-офис», который контролирует фактически все схемы на таможне, ответственным за который был внештатный помощник Андрея Ермака – Николай Беззубенко. 

Беззубенко поручили создать и воплотить схемы на таможне, которые бы генерировали наполнение «черной кассы» от контрабанды. Задачи, в частности, включали расстановку «своих» людей на разных подразделениях таможни, и, по данным СМИ, к декабрю 2021 года такие ставленники «от Ермака» уже появились в шести региональных таможнях – это все лица, что ранее уже работали с Николаем Беззубенко.  Однако, те же источники отметили, что не все шло в работе Беззубенко гладко, а «касса» наполнялась очень слабыми темпами. «Бэк-офис» нуждался в сильном партнере.

Андрей Ермак

Поэтому замглавы ОПУ Андрей Смирнов предложил усилить таможенный «бэк-офис» привлечением своего бывшего клиента Сеяра Куршутова. По данным источника, в прошлом году состоялась встреча Куршутова и главы ОПУ Андрея Ермака, где Ермак убедился в том, что опытный бизнесмен, благополучно курировавший много лет Одесскую таможню еще при президенте Порошенко, может действительно повлиять на рост поступлений от серого импорта в кассу «бэк-офиса». После указанной тайной встречи Андрей Ермак провел срочное совещание с рядом руководителей Гостаможни, где дал прямое указание – теперь взаимодействие с таможней будет от ОПУ будет осуществлять Сеяр Куршутов. Есть и еще одна интересная деталь – на этой же встрече Сеяр Куршутов настойчиво попросил главу Гостаможни  уволить руководителей шести региональных таможен, а вместо них назначить «своих» приближенных лиц.

Увеличить «кассу»

По данным источников, Куршутов и Беззубенко сейчас отвечают за наполнение кассы «черным кэшем» от контрабанды лично перед Андреем Ермаком.

Увы, даже подключившаяся к борьбе с контрабандистами СБУ пока не смогла повлиять на откровенные схемы лидеров контрабандного мира. В мае 2020 году СБУ провела 63 обыска в офисах компаний, которые контролируют поставки турецких товаров в Украину. А затем в 2021 году СБУ также неоднократно занималась делами контрабандистов. И уже весной 2021 года, после того, как сам президент Зеленский вмешался в тему с контрабандой, СНБО подготовило список лиц и компаний, которые получили санкции, как контрабандисты. Под санкциями оказался и Куршутов. Но многие схемы на таможне вскоре были возобновлены, а указанные в списке СНБО лица восстановили свое полное и безусловное влияние на таможню и потоки «черного нала».

Складывается ощущение, что отдельные представители власти играют с контрабандистами в какую-то игру, но на самом деле речь ведь, как всегда, в больших деньгах. Речь идет о миллиардах, и в этом вопросе сегодня основную роль играют лица в Офисе Президента, курирующие таможню. Сейчас на украинской таможне успешно процветают старые схемы, что долгое время очень эффективно работали при Петре Порошенко и «Офисе Грановского» и с которыми, согласно заявлениям чиновников и политиков, с момента прихода новой власти в 2019 году шла долгая и отчаянная борьба.

Фото: стоп-кадр Youtube

Читайте также: В Украине банда таможенников обложила «данью» украинских бизнесменов

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое