Политика Международные отношения

Накануне встречи Зеленского и Нетаньяху: как решить уманский вопрос

11:27 18 авг.  3119 Читайте на: УКР РУС

Стоит ожидать, что в ходе завтрашнего визита в Украину премьер-министра Израиля будут подниматься гуманитарные вопросы. В частности, относительно непростой ситуации в Умани – популярном месте паломничества хасидов.

Буквально за несколько дней до визита в Украину премьер-министра Нетаньяху – Умань оказалась в центре внимания. Тут в субботу был задержан сбежавший из аэропорта «Борисполь» во время депортации основатель международного онлайн-магазина Telegrass по продаже марихуаны, «наркобарон» Амос Дов Сильвер. Перед этим, в пятницу, также стало известно о еще одном серьезном скандале, связанном с Уманью – на сей раз касающемся коррупции, которой занимается мэрия города. Основатель и глава ортодоксальной еврейской Торговой Палаты (Нью-Йорк) Дуви Хоник в ходе пресс-конференции в Киеве сообщил о коррупционных действиях со стороны городских властей Умани, которые вымогают деньги с Иудейской религиозной общины Брацлавских хасидов, которая хочет построить мемориальный комплекс неподалеку от могилы рабби Нахмана – основателя брацлавского хасидизма. В результате уже больше десяти лет данный проект строительства находится в замороженном состоянии.

Стоит отметить, что в Умань на празднование иудейского Нового года — Рош ха-Шана – ежегодно приезжают десятки тысяч паломников-хасидов, которые отмечают крайне низкое качество инфраструктуры в этом городе. Проблемы с отелями, ужасное состояние дорог в городе – все это отпугивает потенциальных паломников, которые, к слову, ежегодно оставляют в Украине десятки миллионов гривен.

Этот вопрос уже поднимался на высшем уровне. Так, месяц назад в Днепре президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с главой МВД Израиля Арье Дери и главным раввином Днепра Шмуэлем Каминецким заявил о том, что он построит из Умани «маленький Иерусалим».

Стоит отметить, что начать работу в этом направлении уже можно прямо сейчас. Дело в том, что еще в 2018 году благодаря депутатам из группы дружбы Украина – Израиль в государственном бюджете этого года было заложено 10 млн грн, которые должны были пойти на поддержку инфраструктуры Умани. Впрочем, деньги так и остались на бумаге: министерство финансов, которое возглавляет Оксана Маркарова, до сих пор не выделило эти средства.

В Умани ожидают, что в этом году в город прибудут около 30 тысяч брацлавских хасидов. В этом году празднование иудейского Нового года Рош ха-Шана пройдет с 29 сентября по 1 октября. Успеют ли в правительстве выделить средства, чтобы за оставшиеся полтора месяца хоть как-то подлатать город? Абсолютно очевидно, что без политического решения со стороны руководства Украины с мертвой точки данную ситуацию сдвинуть не удастся…

Иван Сергиенко

Самое читаемое