Общество Скандал

Скандал в Умани: коррупция угрожает развитию религиозного туризма

16:50 16 авг.  1082 Читайте на: УКР РУС

Поможет ли визит Нетаньяху урезонить взяточников.

Уже более 10 лет Иудейская религиозная община Брацлавских хасидов борется за право строительства в Умани еврейского мемориального комплекса - одного из крупнейших в Украине еврейских духовных центров, об этом во время пресс-конференции заявил основатель и глава ортодоксальной еврейской Торговой Палаты (Нью-Йорк) Дуви Хоник. 

Также запланировано строительство синагоги вместимостью 30 000 человек. Данный комплекс должен быть возведен неподалеку от могилы рабби Нахмана.

Умань - важнейший религиозный центр для брацлавских хасидов. Ежегодно сюда приезжают десятки тысяч паломников. Благодаря этому Умань получает миллионы гривен в городской бюджет.

В 2008 году общине под строительство данного объекта был передан в аренду на 49 лет участок земли площадью 1 га. Договор на аренду имущества был зарегистрирован во Всеукраинском государственном реестре имущественных прав на недвижимое имущество и в Реестре прав собственности на недвижимое имущество. Данные документы были получены на основании решения городского совета Умани, подписанного мэром города Юрием Бодровым.

Но в 2017 году был разработан детальный план территории (ДПТ), выделенной под строительство центра. План учитывал строительство мемориального комплекса, а также места для публичного богослужения.

Однако принимать его чиновники горсовета Умани не спешили. Вместо этого они начали требовать взятку в размере $350 тыс от заказчика строительства, гражданина Франции Исраэля Эльхадада, за что ему было обещано одобрение детального плана территории. Позже, правда, "гуманно" сократили сумму взятки до $300 тыс.

Исраэль отказался платить взятку, в результате чего в документах было изменено целевое назначение земельного участка, на котором предполагалось строительство.

В результате в 2018 году городской совет Умани утвердил ДПТ, согласно которому этот конкретный участок земли является общественным парком, а не еврейским мемориальным комплексом, а против Исраэля было возбуждено уголовное дело за якобы незаконное строительство.

В результате глава департамента архитектурного и строительного контроля Уманского городского совета налагает на арендаторов земли денежный штраф в размере 66 276,00 грн. Цель этого штрафа получить повод для аннулирования договора аренды. Чтобы избежать санкций, они потребовали оплатить 2 миллиона 350 тысяч гривень за другую структуру.

Возникает вопрос: в чем истинная причина такого отношения - заурядная коррупция или религиозная нетерпимость? Тем более, что недавно президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что он построит из Умани "маленький Иерусалим".

Особенно важно получить ответ на этот вопрос в преддверии исторического визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Новости

Самое читаемое