ОбществоДетсад

На заметку родителю: в какой детский сад лучше отвести ребенка

09:49 05 сен 2019.  1798Читайте на: УКРРУС

Детский сад призван облегчить заботу о ребенке для работающих родителей, ввести его в общество и подготовить к школе.

С наступлением нового делового и учебного года большинство родителей озаботилось устройством судеб своих отпрысков, готовых к детскому саду. В данной ситуации есть две альтернативы: государственное или частное учреждение. Основная цель - подготовить ребенка к школе, всесторонне раскрыть его таланты и способности, а также обеспечить уход, который полностью соответствует современным требованиям. Издание mind.ua приводит аргументы «за» и «против» выбора в обоих случаях.

Государственный детсад

На сегодня в Киеве работают 569 государственных садов и 62 частных. В городских садах числится 112 248 детей от 2 месяцев до 6-7 лет.

Государственный сад № 270 в Киеве, фото: dnz270.kiev.ua

Главный критерий поступления в госсад - это наличие киевской прописки. Такое решение в 2018 году приняла КГГА.

Остальные дети могут попасть в детсад, если останутся свободные места. Стоимость пребывания ребенка в государственному саду составляет 2500 гривен в месяц.

«Брать кого-либо вне электронной очереди мы не можем. С сентября в садах будут отмечать каждое утро детей через электронную систему. Каждый ребенок должен попасть в группу официально. Из общей электронной очереди берем каждый год максимум пять детей, ведь основная группа создана из ясель, мы просто добираем пару человек», – приводит издание слова директора одного из столичных госсадов.

Если ребёнок живет и прописан в пригороде столицы, шансы попасть в государственный сад практически равны нулю. Сдвинуть место в очереди могут льготы, карта киевлянина у родителей, если кто-то из родителей является сотрудником сада, или если младшего ребенка отправляют в сад, в который уже ходит старший. 

Частный детсад

В Киеве зарегистрированы 62 частных детских сада. Издание mind.ua посетило одно из наиболее «продвинутых» из подобных заведений - детский сад «МО» на Лукьяновке (улица Половецкая, 49) и рассказало об особенностях организации.

Режим работы. Дети в саду могут находиться с 8:00 до 19:00. Если случился форс-мажор с вашим ребенком останутся до 23:00 (услуга платная – 200 грн в час) или же на всю ночь (500 грн). Также сад может работать в выходные – 750 грн за день. Обязательно в саду есть пробный период – родители изучают сад, ребенок проходит адаптацию. У кого-то он занимает неделю,  у кого-то месяц. Главное кредо – всё должно происходить с пониманием и учетом потребностей ребенка.

Стоимость. Ежемесячная плата – 18 600 грн, вступительный взнос – 15 000 грн.

Персонал. Прежде, чем сотрудник будет допущен к полноценной работе, он проходит четыре этапа отбора. Помимо резюме и собеседований с применением проективных методик (STAR и др.), проводится психологический зондаж, чтобы определить педагогический стиль, направленность личности, способность ладить и гасить конфликты. Будущий работник вовлекается в динамические игры по методу «ассессмент центр». Последний этап – пассивная стажировка под наблюдением методиста.

Контроль здоровья. В детсаду «МО» на Лукьяновке соблюдают строгие правила по медицинскому обслуживанию, прививкам и случаям заболевания детей. В детский сад принимают только с документальным подтверждением прививок либо их индивидуальным графиком прохождения. 

Каждое утро дети проходят блиц-медосмотр. Если у кого-то заметны внешние признаки простуды или другого заболевания, такого ребенка забирают в медпункт и там ожидают родителей – по договору они должны забрать малыша к семейному врачу в течение 120 минут. 

После выздоровления детей принимают исключительно с медицинской справкой. Если ребенка не было в саду два дня и больше по любой причине, допускают в группу только после осмотра медработника в присутствии родителей. На экстренный случай все воспитатели прошли курс обучения о предоставлении первой домедицинской помощи от «Красного креста».

Питание. Детей в «МО» кормят пять раз в течение дня. еду для малышей в садике не готовят, а заказывают у внешней кейтеринговой службы. Еду предоставляет компания «Просто кейтеринг», которая имеет сертификацию на производство детского горячего питания. Питание доставляется ежедневно. В каждой группе своя мини-кухня. 

Выбрать можно из двух видов меню: классического (на основе стола №5) и диетического (без молока). Четко выстроенное меню позволяет обеспечить контроль с трех сторон (Госпродпотребслужба, сама кейтеринговая компания и садик).  

Также в «МО» гарантируют наличие всех медицинских документов, сертификатов на сырье, утвержденное меню, регулярные лабораторные пробы еды, соответствие условий приготовления и выдачи всем самым строгим нормативам.

Концепция и методика. В садике есть медработник, логопед и психолог. Также здесь работают хореограф и музыкальный руководитель. Дети танцуют, рисуют, играют в шахматы, играют на фортепиано, занимаются вокалом, театральным искусством, айкидо. Философия сада – каждый ребенок – личность и может выражать себя разными способами.

Образовательная платформа сада «МО» основывается на государственной комплексной программе «Дитина 2016» и авторских парциальных программах (английский, «коммуникация», спорт, ЛФК, эйдетика и прочие).

Обучение. Родители могут выбрать украино- или русскоязычную группу. Дети изучают экологию, эйдетику, логику, проводят практические занятия в лаборатории. Одна из сильных сторон «МО» – иностранные языки. С детьми занимается носитель английского, также в саду можно изучать немецкий, китайский и итальянский. Занятия проходят вежливо, интересно, все дети во время занятий внимательны и сосредоточены. 

Организаторы позаботились о создании комфортной атмосферы обучения. В каждой группе есть игровая комната, зона для занятий и спальня. В зоне для занятий установлена интерактивная доска.

В саду стараются внедрять пожелания родителей. Например, для некоторых групп практикуется погружение в английский язык . Так, в одной из младших групп в первой половине дня ввели английский на уровне бытового общения (это в дополнение к семи занятиям английским в неделю).

Иногда возникает вопрос о длительности занятий – некоторые родители хотят, чтобы они длились дольше. Педагоги проводят разъяснительную работу о том, что детям (особенно младшего дошкольного возраста) тяжело выдерживать уроки дольше 30 минут. Да и в соответствии с утверждёнными нормами они должны длиться 20 минут в младшей и 25 минут в старшей группе. И даже не смотря на то, что все занятия проводятся в игровой форме, они насыщены разного рода деятельностью, и малышу необходим отдых и переключение внимания.

«Полный день» vs «полдня». Программа обучения очень насыщенная.При этом «МО» делает большой акцент на физиологических потребностях малышей и не ограничивает дневной сон, прогулки и самостоятельные игры. По этим причинам в садике не очень приветствуют желание родителей оставить ребенка на несколько часов вместо полного дня. обьясняют это тем, что вся тщательно разработанная программа просто физически не уместится в половину дня. «Полдня – это как полуфабрикат, который не может учитывать комплекса развития малыша» – уверены педагоги и администрация.

Адаптация. В ходе оформления в учреждение родители приглашаются на конфиденциальное интервью с психологом, где выясняется самое важное о будущем воспитаннике (состояние здоровья, режим дня, уровень самостоятельности и гигиенические навыки, состав семьи – чтобы не нажимать на «болевые точки» ребенка, систему семейных правил и принципов воспитания). Чем больше в саду знают о ребенке, тем корректней удастся выстроить общение – а значит, комфортнее будет малышу. Каждому  «новичку» в садике даётся «пробная неделя».

Контакт с родителями. Каждый день родители получают сообщения в Viber. Им рассказывают о занятиях, отправляют материалы, по которым учится ребенок, а также «отчитываются» о том, как в целом проходит день. Также в садике есть отдельные менеджеры, главное задание которых – общаться с мамами и папами, отвечать на все вопросы и передавать пожелания воспитателю или директору. Но и руководство садика всегда открыто к общению и свободно общается и с детьми, и с родителями.

Интерьер. В детском саду «МО» на Лукьяновке есть спортивный зал, соляная комната, игровая площадка, актовый зал для различных торжеств и праздников. Костюмы для праздников можно выбрать в собственной костюмерной «МО» – лисичка, принцесса, волк, ёжик, цветок и ещё с десяток героев сказок и историй.

На первом этаже размещается пост охраны и стойка администратора, зона прощания и встреч с детьми, медпункт, помещение для персонала, кабинет директора.

Также тут размещается соляная комната. Дети в ней играют каждый день – пересыпают лопатками соль, строят пасочки, грузят их на игрушечные машинки. Так детям помогают бороться с опасными вирусами и бактериями. Когда ребенок дышит солью, очищаются дыхательные пути, усиливается иммунитет, происходит профилактика аллергии.

Напомним, год обучения в одной из наиболее престижных школ в Киеве стоит от $10 850 до $12 850 для младших классов.

Читайте также: Киевлянам увеличат выплаты при рождении ребенка

Фото: bebino.com, mind

 

 

 

 

Ирина Костюченко

Самое читаемое