История Наследие

На Тернопольщине восстановят замок XVII века

06:46 08 дек.  1918 Читайте на: УКР РУС

К 500-летию Чорткова здесь планируют отреставрировать старинный замок на левом берегу реки Серет, где в советское время была заправочная станция.

О планах по восстановлению замка сообщает пресс-служба Чортковского горсовета. Деревянное укрепление было возведено здесь ещё в конце XIV века, в 1597-м эти края перешли в собственность Станислава Гольского, а в 1610 году на месте разрушенного татарами укрепления был выстроен каменный замок.

Брацлавский воевода Стефан Потоцкий

В 1618 году замок перешел во владение брацлавского воеводы Стефана Потоцкого, семья которого возвела на территории дворец в ренессансном стиле. В 1648 году замок в Чорткове был взят казаками Максима Кривоноса, а в 1670-м осаждён турками. По условиям мирного договора 16 января 1699 года Чортков передали Речи Посполитой.

В 1809 году новые хозяева замка — Садовские, устроили здесь склады табака, а впоследствии стали сдавать в аренду австрийским властям. С 1815 года в замке разместилась городская тюрьма, в которой в 1863 году содержались участники польского восстания в России.

Последний владелец замка — Иероним Садовский — перед смертью в 1895 году завещал всё своё имущество на благотворительность. В 1937 году замок был куплен Подольским туристическо-краеведческим товариществом, которое произвело частичную реконструкцию — благодаря этому сохранились две башни и значительная часть фортификационных стен.

Толщина стен замка достигает двух метров, высота — от шести до двенадцати метров. Трехэтажный дворец примыкает к двум угловым башням замка, залы которого были расписаны фресками на светские темы.

Краеугольные башни и стены с рядами бойниц для перекрестного обстрела из всех видов огнестрельного оружия, а также система подземных ходов образуют живописный архитектурный ансамбль.

В 2010 году замок в Чорткове вошел в состав историко-архитектурного заповедника «Замки Тернопольщины». В 2011 — 2012 годах на территории комплекса ликвидировали автозаправочную станцию, привели в порядок внешние стены.

«Безусловно, нужно проводить детальные раскопки всей территории замка, ведь здесь есть немало интересных вещей, — отмечает директор заповедника Анатолий Маципура. — Также важно восстановить две башни и крышу дворца. Кроме того, замок должен быть наполнен жизнью. Здесь можно сделать художественную галерею, музейные экспозиции, туристическое арт-кафе, сувенирные магазины…».

Восстановление замка планируется в рамках правительственной программы «Большая реставрация», которая призвана сделать объекты исторического наследия самодостаточными с финансовой точки зрения, то есть, привлекательными для туристов.

На заставочном фото: замок в Чорткове

Самое читаемое