Криминал Коронавирус

На Буковине преступники подделывали COVID-документы для заробитчан

01:25 23 сен 2021.  2058 Читайте на: УКР РУС

На Буковине преступники наладили подделку и сбыт документов, необходимых для пересечения границы в условиях пандемии COVID-19.

Организовали группу трое черновчан, сообщает пресс-центр СБУ.

Дельцы подделывали справки об отсутствии коронавирусной инфекции, свидетельства о вакцинации международного образца и даже договора с иностранными работодателями. Клиентов искали через перевозчиков. 

У злоумышленников имелся набор "услуг" и для не граждан Украины: они подделывали результаты ПЦР-тестов, будто бы сделанных за рубежом, а также страховые полисы. 

Стоимость "услуг" составляла от 200 грн. за фейковую справку о результатах ПЦР-теста до 3 тыс. грн. за полный пакет документов, необходимых для выезда гражданина Украины за границу. Пакет для иностранца злоумышленники оценивали в тысячу гривен. 

Противоправная деятельность приносила до полумиллиона гривен чистого дохода в месяц.

В ходе обысков в офисном помещении и в жилищах фигурантов правоохранители изъяли: специальное оборудование для подделки документов (в том числе для нанесения голограмм), компьютеры с доказательствами противоправной деятельности, поддельные штампы и печати украинских и иностранных компаний и коммунальных учреждений здравоохранения, готовые бланки. 

В рамках уголовного производства, начатого по ч. 3 ст. 332 УК (Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины), проводятся следственные действия. Решается вопрос относительно сообщения фигурантам о подозрении.

Напомним, что в соцсетях идет оживленная торговля поддельными негативными ПЦР-тестами на СОVID-19 и сертификатами о вакцинации. За негативный ПЦР-тест просят 500 грн. За фальшивый сертификат о прививке от коронавируса требуется отдать 2000 грн., а за сертификат с внесением данных в систему «Дія» – 2,5 тыс. грн. 

Читайте также: СБУ возбудила уголовное дело о госизмене из-за выборов в Госдуму в Крыму

Фото: пресс-центр СБУ.

Читайте также: В СБУ показали, как ловят и обезвреживают «диверсантов» на границе с Россией (видео)

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое