Общество Фальсификат

Названа стоимость фальшивых СОVID-документов, которые предлагают в соцсетях

22:59 08 сен 2021.  587 Читайте на: УКР РУС

Продажа поддельных тестов и сертификатов о вакцинации превращается в настоящую нелегальную индустрию.

В соцсетях идет оживленная торговля поддельными негативными ПЦР-тестами на СОVID-19 и сертификатами о вакцинации. За негативный ПЦР-тест просят 500 грн. За фальшивый сертификат о прививке от коронавируса требуется отдать 2000 грн, а за сертификат с внесением данных в систему «Дія» – 2,5 тыс. грн. О процветании таких нелегальных схем в Украине сообщил глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации ВР, народный депутат Михаил Радуцкий на своей странице в Facebook.

«Продажа поддельных тестов и сертификатов о вакцинации превращается в настоящую нелегальную индустрию», – пишет Радуцкий.

Читайте также: Мэр Ивано-Франковска пообещал 100 тыс. гривен первой забеременевшей после прививки от COVID, но потом передумал

По его информации, фальшивки предлагают приобрести в Telegram и других соцсетях.

Радуцкий обратился к руководству МВД и СБУ с требованием найти продавцов поддельных СОVID-документов и довести дела против них до суда.

Нардеп считает, что этот преступный бизнес может помешать признанию украинских сертификатов о прививках другими государствами.

«Масштабная подделка документов может нивелировать усилия украинской власти по взаимопризнанию сертификатов о вакцинации другими странами. Поэтому ждем от наших правоохранителей решительных и эффективных действий», – пишет Радуцкий.

Он призывает привлечь к ответственности и приобретателей подделок.

«За сознательное использование фальсифицированных документов предусмотрена ответственность от штрафа 850 грн до двух лет в тюрьме», – пишет он.

Радуцкий не понимает тех, кто покупает поддельные сертификаты о прививках вместо того, чтобы бесплатно пройти вакцинацию против COVID-19.

«Это очень опасное явление. Невакцинированных человек, купивший поддельный сертификат, подвергает опасности не только себя, но и окружающих», – считает депутат.

Как ранее сообщала lenta.ua, Евросоюз признал украинские цифровые COVID-сертификаты.

Фото: Facebook/Радуцкий

Читайте также: Минздрав сообщил, сколько стран признают вакцины от COVID-19, которыми прививают украинцев

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое