Закон и право 8 марта

МВД рассказало о политике гендерного равенства в Украине

17:39 06 мар 2021.  830 Читайте на: УКР РУС

К 8 марта на сайте министерства вышел материал под названием «От борьбы за права - до их реализации: истории отваги женщин».

В 1872 году милая дама в день голосования за президента Соединенных Штатов Америки пришла на избирательный участок и взяла бюллетень для голосования. Члены комиссии сразу выдернули у нее из рук бюллетень и не дали ей возможности проголосовать. Это была Сьюзен Энтони, ключевое лицо женского американского движения за равные права женщин и мужчин. Ее арестовали, напоминает пресс-служба МВД.

Она занималась антропологией, этнографией, античным искусством. Говорила на 16-ти языках и большую часть своей жизни посвятила колледжу для женщин в Кембридже. «Женское движение - это не попытка присвоить прерогативы мужчин как пола; это даже не попытка утвердить привилегии женщин как пола; это всего лишь необходимо, чтобы в жизни женщин, как и в жизни мужчин, находилось место и свобода для чего-то большего, чем и мужское и женское - для человеческого». Именно так говорила Джейн Эллен Харрисон, которая вошла не только в историю Англии, но и мира, как суфражистка, которая боролась за получение женщинами избирательного права и против дискриминации женщин в избирательном поле.

В 1967 году спортсменка с инициалами К.В. Швитцер пробежала марафон в Бостоне. Это была 20-летняя студентка Катрин Швитцер, которая стала первой женщиной, которая официально приняла участие в Бостонском беговом марафоне. Эта история вошла в историю как «бостонский инцидент». Ее бы не допустили, если бы при регистрации было достоверно известно, что за этими инициалами скрывается женщина.

Мария Вилинская, или как нам привычно слышать - Марко Вовчок, издавала журнал, который поднимал вопрос эмансипации. За год до вышеописанного события с голосованием в Штатах , вышло 12 номеров журнала, а в то же, 1872 год - 5 выпусков. "Меня очень теперь волнует, сколько могли бы сделать женщины, дочери и жены священников, и они ничего не делают", - писала Марко Вовчок.

«Союз украинок» был основан женщинами из западной части Украины. Он насчитывал более 60 тысяч участниц и активно развивался в межвоенный период. Женские украинские организации имели влияние не только на украинской территории, но и во всем мире.

Милена Рудницкая - профессор Высшего педагогического университета во Львове боролась не только за равноправие, но и одна из первых подняла вопрос о сталинском Голодоморе в 1933 году на IX Международном конгрессе нацменьшинств.

Лишь 21 декабря 2017 года Верховная Рада Украины отменила приказ №256 Минздрава, который устанавливал 450 запрещенных для женщин профессий.

"Женщин, которые шаг за шагом, тысячелетиями боролись за права, равные с мужчинами, сотни тысяч. И их огромные труды - это то, благодаря чему мы сегодня можем не только одеть военную форму, но и управлять БТРом, с оружием в руках защищать Родину, обучать защите других", -  отмечают в пресс-службе МВД.

Как утверждают авторы материала, благодаря титаническому и жертвенному труду предшественниц, сегодня любая женщина может переступить порог военного учебного заведения, воинской части, составить Присягу и наравне с мужчинами служить в армии.

Анна Завидовская попала в 2 Галицкую бригаду Нацгвардии Украины просто перейдя улицу. В буквальном смысле. Женщина более 10 лет отдала бухгалтерском деле в двух разных организациях. В поисках работы пользовалась услугами Львовского городского центра занятости, который находится сразу через дорогу от бригады. Анне сообщили о вакантной должности бухгалтера, правда военного. После собеседования женщина приняла твердое решение - стать не просто бухгалтером, а в погонах.

«Часто задают мне вопрос, я колебалась, - вспоминает Анна, - и будет обманом, если я скажу, что не думала отказаться. Но решение стать военной далось очень легко. Прошла подготовку, вместе со срочниками со своей учебной роты училась строевому шагу, разбирать оружие, стрелять. Теперь я не просто бухгалтер, а специалист, который может постоять за свою страну».

В Тернополе, в 2 батальона бригады, осуществилась большая детская мечта Натальи Антонюк. Она стала военной. Был ли для нее тяжелым путь в ряды Нацгвардии? Нет. Никакой дискриминации из-за своего пола она не почувствовала.

«Быть ​​военнослужащим - детская мечта, которую я смогла реализовать. Бывает нелегко, однако, я точно знаю, что нахожусь на своем месте! Благодаря современной гендерной политике я успешно разрушаю стереотип, что быть военнослужащим - это лишь «мужская профессия». Отнюдь, потому что даже несмотря на различные трудности, но приложив немалые усилия, я смогла добиться желаемого, не только в карьере, но и других жизненных сферах. В ряды Национальной гвардии я попала увидев рекламный ролик. Сразу обратилась в местный военный комиссариат и начала сбор документов. Друзья удивлялись, что мне не составило проблем пройти все этапы отбора. Они не верили, что в военную структуру женщина может попасть без знакомых и участия в коррупционных схемах. Но я доказала обратную сторону - женщина может не только быть украшением мужского коллектива, но и бок о бок нести с ними военную службу, не уступая им при исполнении служебных обязанностей, физических нагрузок и работе с оружием. Я благодарна судьбе, что нахожусь здесь - это стабильность, приятный коллектив, новые знакомства и товарищи, протянут руку помощи в любых жизненных обстоятельствах», - сказала делопроизводитель (логистического обеспечения) старший солдат 2 батальона 2 Галицкой бригады Национальной гвардии Украины Наталья Антонюк.

"Что объединяет всех этих женщин прошлого и настоящего? Они знают, на что способны женщины, и они четко осознают, что их самореализация не ограничивается полом, возрастом или физиологическими особенностями", - резюмируют авторы материала.

Фото: пресс-служба МВД

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое