За рубежомБумеранг

Миграционные «забавы» Лукашенко больно ударили по российскому бизнесу

03:30 04 дек 2021.  4853Читайте на: УКРРУС

Миграционный кризис, организованный режимом Александра Лукашенко, обернулся убытками для российских производителей продуктов питания, некоторые из них оказались на грани остановки производства.

В связи с организованным режимом Александра Лукашенко миграционным кризисом, Польша закрыла несколько пунктов пропуска на границе с Беларусью для грузовых перевозок, сообщает Reuters.

«Длинные колонны грузовиков сформировались на четырех действующих пограничных переходах Польша-Беларусь из шести», - говорится в сообщении .

Читайте также: Лукашенко «перевел стрелки» организации миграционного кризиса на Россию

Это грузовики, которые перевозят товары и сырье в Беларусь и Россию, где они используются для производcтва продуктов питания.

В тоже время, по информации беларусской погранслужбы, работают шесть пунктов пропуска на границе c Литвой.

Источник на российском рынке сообщил, что в любой время суток на возле погранпереходов на польско-белорусской границе стоят 400-600 грузовиков, поскольку время прохождения границы, с привычных 12-24 часов ожидания, растянулось до до 2-4 дней.

Такие простои привели к увеличению транспортных расходов для собственников грузов, поскольку каждый день ожидания стоит 500 евро, а смена маршрута и пункта пересечения границы стоит 300-400 евро.

По словам другого источника пока потери российских импортеров невелики, но если ситуация ухудшится, «это может привести к разрыву цепочки поставок и остановке заводов» в России, поскольку движение автомобилей в обратном, в ЕС, уже ухудшилось.

В связи с этим, группа лоббистов, в которую входят Mars, Pepsi, Danone, Nestle, CocaCola, Metro, TetraPak, обратилась к российскому правительству с просьбой вмешаться в ситуацию.

«Сохранение нынешней ситуации может оказать существенное влияние на цепочки поставок и доступность товаров для населения, в том числе товаров первой необходимости, особенно с учетом увеличения объемов грузов и повышенного спроса в преддверии новогодних праздников», - говорится в письме лоббистов правительству РФ.

В письме говорится, что около 10% всего импорта России проходит через Беларусь и Польшу

В российском правительстве заверили, что уже начали изучать ситуацию для решения проблемы.

По данным белорусской пограничной службы, аналогичные «пробки» образовались на белорусской границе с Евросоюзом, в которых в любое время суток фиксируется 400-700 грузовых автомобилей.

Иллюстративное фото: euronews.com

Читайте также: Охрану границы с Беларусью усилили с воздуха

Игорь Петрук

Самое читаемое