За рубежом иммиграция

Границу с Польшей наводнили толпы мигрантов из Беларуси

13:13 29 сен 2021.  788 Читайте на: УКР РУС

На белорусской территории уже скопилось около 10 тысяч незаконных мигрантов из Ирака и других стран региона.

За 28 сентября польские пограничники остановили на границе 473 нелегальных мигрантов из Беларуси. По данным польского пограничного ведомства, это рекорд с начала июля. 

При этом среди пятерых задержанных во время незаконного пересечения границы один — гражданин Ирака, который имеет статус беженца в Германии, двое - граждане Сирии с видом на жительство в Германии, еще один украинец и поляк. 

Всего с 1 сентября пограничники задержали 116 человек, подозреваемых в незаконной помощи мигрантам. 

В то же время Госпогранкомитет Беларуси продолжает сообщать о якобы «неправомерных» действиях со стороны своих западных коллег. В среду, 29 сентября, в Telegramm-канале ведомства появилась информация, что литовские силовики оставили без помощи мигранта с травмой ноги.

"Миграционная война" Лукашенко с ЕС: «Лукашенка гадит» 

Читайте также: В Минске во время обыска был застрелен сотрудник КГБ

В ответ на ужесточение санкций после принудительной посадки рейса Ryanair с оппозиционером Романом Протасевичем летом 2021 года Беларусь усилила гибридное давление на восточные границы ЕС при помощи мигрантов. С проблемой столкнулись Литва, Латвия, Польша.

Мигранты из Ирака, Сирии и ряда африканских стран прибывают в Беларусь с помощью официальных туристических агентств и доставляются на границы ЕС пограничной службой этой страны.

Польша, Литва и Латвия ввели чрезвычайное положение в пограничных с Беларусью районах.

При этом режим Беларуси пытается обвинить власть европейских соседей в «жестоком» обращении с мигрантами и в нарушении прав человека.

По данным Укринформа, после того, как Латвия, Литва и Польша ограничили движение незаконных мигрантов на собственных границах, на территории Беларуси уже скопилось около 10 тысяч незаконных мигрантов из Ирака и других стран региона. С приближением зимнего периода эта ситуация грозит перерасти в масштабный гуманитарный кризис.

Фото: Укринформ

Читайте также: Польша вводит режим чрезвычайного положения на границе с Беларусью

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое