ЭкономикаАграрии

Миф о «житнице Европы»: как Украина теряет последний козырь

23:49 08 июл 2020.  4231Читайте на: УКРРУС

И власть, и население до сих пор лелеют оптимистическое представление о том, что чудесные украинские черноземы способны прокормить всю Европу. Да что там – чуть ли не весь мир, стоящий на грани продовольственного кризиса. Насколько этот образ светлого аграрного будущего отвечает реальности при той политике, которую ведет нынешняя украинская власть? С этим вопросом разбиралась Lenta.UA.

Дружат ли правая и левая рука власти?

Каждый президент независимой Украины повторял известное с еще дореволюционных времен выражение «житница Европы» и подчеркивал ключевое значение агросектора для нашей экономики. А также особое сакральное значение земли для украинского менталитета.

Не преминул употребить привычное клише и Владимир Зеленский, подписывая недавно закон «О национальной инфраструктуре геопространственных данных», предусматривающий запуск геокадастра и системы доступа граждан ко все видам географической информации.

«Внедрение земельного рынка требует прозрачности. В Украине один из самых современных геокадастров. И так и должно быть в стране, которая называет себя житницей Европы. Прозрачность и открытость – это путь к преодолению коррупции и защиты крестьян и фермеров от рейдерства и махинаций», – подчеркнул Зеленский.

Наблюдая и анализируя аграрную политику нынешней власти, поневоле испытываешь ощущение, что правая рука там искренне не знает, что делает левая, а обе руки частенько не дружат с головой. Как совмещаются несомненно прогрессивные реформы внедрения рынка сельскохозяйственной земли и земельного кадастра с одновременным торможением и регрессом аграрного сектора?

Речь идет, в частности, об упразднении МинАПК, создавшем массу управленческих и бюрократических проблем аграриям, о его включении в состав «безразмерного» Минэкономики (теперь правительство наконец задумалось о его восстановлении). Ведь речь идет о секторе, дающем 46% экспорта и являющемся основным источником поступления валюты в Украину.

Господдержка до фермеров не доходит

Ценовая и налоговая политика Кабмина, отсутствие достаточной и своевременной госпомощи, извините за каламбур, выбивает почву из-под ног средних и малых фермеров, которые являются основой сельского хозяйства Европы. Да и у нас они обрабатывают до 2/3 земель сельскохозяйственного назначения и только официально дают 100 тысяч рабочих мест (летом – до 230 тысяч) и значительную долю местных налогов (на самом деле, эти проценты значительно выше официальных, так как многие прячутся в «тень»). Но конкурировать с крупными агрохолдингами им очень трудно: дело в оборотных капиталах, рынках сбыта и устойчивости к тем же чрезвычайным обстоятельствам.

Да и откуда возьмутся средства на государственную поддержку аграриев, если в бюджете-2020 графу об обязательной господдержке «не менее 1% аграрного НДС» заменили на «не более 1% от аграрного НДС»? Иными словами, закон позволяет господдержку в 2020 году аграриям не давать вообще. Более того, если расщедриться и выделить больше, чем 1% - это уже будет нарушение законодательства и подсудное дело.

Еще из школьных учебников мы помним, что Украина находится в зоне рискованного земледелия. А сегодня оно стало еще рискованнее с изменением климата: зимы становятся бесснежными, а летние сезоны жаркими и засушливыми. В таких условиях (а возможны и иные форс-мажоры) господдержка просто необходима, и она в конечном счете выгодна для государства. Крах аграрных хозяйств обойдется куда дороже.

В этом году на уже привычные для фермеров угрозы рейдерского захвата земель, отсутствие «финансовой подушки» и дешевых кредитов наложились засуха и карантин.

«В нашей зоне почти все потеряли посевы озимых культур на 100%. Я был вынужден отправить в центр занятости 23 своих работника. Мы сократили рабочий день, даем людям 2,5-3 тыс грн. Как им жить? Через два-три месяца нам надо сеять озимые. Для этого надо покупать семена, удобрения», - рассказывает о ситуации в Одесской области местный фермер Дмитрий Артеменко.

Рассказывает Голобородько…

Директор хозяйства «Агро-Соя» Виктор Голобородько (совпадение!) рассказывает: засеяли более 2200 гектаров озимыми культурами, из-за засухи погибло почти 90% посевов. Вышло более 1 млн. 100 тыс. гривен убытков. Все справки от синоптиков и торговой палаты добросовестно отнесли еще в мае в районный чрезвычайный штаб, оттуда прислали комиссию, потом документы передали в область, оттуда в Кабмин, но воз и ныне там, хозяйство не получило ни компенсации за потерянный урожай, ни банковских кредитов. И таких примеров по Украине – многие тысячи.

А из-за карантина уровень производства в сельском хозяйстве только в марте упал более чем на 5%. Значительно сократились рынки сбыта: ряд продовольственных рынков до сих пор работает в ограниченном формате, как и рестораны и кафе, которые закупали продукцию фермеров. Кроме того, упали доходы населения, фермеры вынуждены выбрасывать часть урожая или продавать его по заниженным ценам. Два обанкротившихся фермера в Одесской и Запорожской области покончили с собой.

Господдержка вроде предусмотрена. В феврале правительство утвердило программу государственной поддержки АПК на 2020 год. Документ предусматривает выделение 4 млрд. 200 млн. грн., а в мае было добавлено еще 1 млрд. 200 млн.

Однако в Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины утверждают, что эти действия непоследовательны и неэффективны. До фермеров эти средства не доходят (их «перехватывают» лоббисты агрокорпораций) так же, как и обещанные правительством банковские займы.

«Слуга народа»: «Мы не понимали, в чем суть»

Парламент перед каникулами планирует рассмотреть законопроект №3295 «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины». Секретарь комитета по вопросам аграрной и земельной политики Иван Чайковский оправдывает предыдущую сомнительную аграрную политику власти неопытностью, «нас неправильно проинформировали о логике этой господдержки и не всегда мы понимали в чем суть. Сейчас уже все четко разобрались, и понимают необходимость такой поддержки для АПК».

Чайковский признает: аграрный сектор слишком много отдает в бюджет и делает для развития страны в целом, поэтому его динамику нужно поддерживать. Вот только эксперты, изучившие текст проекта (укладывающегося в пределы все того же 1% ВВП), по-прежнему констатируют, что господдержка предусматривается недостаточная и очень избирательная, фермерам опять мало что «светит».

На этом фоне введение президентом Владимиром Зеленским в лучших традициях шоу-бизнеса нового общенародного праздника Дня фермера 19 июня вызвало у них разве что еще одну волну раздражения.

Налоговые законопроекты власти разоряют агросектор

Налоговая политика власти относительно аграрного сектора под глянцем благовидных предлогов прячет ущерб для ключевых отраслей этого сектора и для тех же фермеров.

Казалось бы, чем плох зарегистрированный законопроект №3656 (авторы – в основном из «Слуга народа») о снижении на 6% налога на добавленную стоимость для предприятий АПК с 20% до 14%? Разве снижение налогов не стимулирует развитие сектора экономики? Объясняет Вадим Нестеренко – совладелец и глава наблюдательного совета Ristone Holdings, одного из крупнейших и многопрофильных агрохолдингов Юго-Востока Украины.

«Предлагаемый законопроект затрагивает интересы не всего агропромышленного комплекса Украины, а только узкой прослойки производителей сельскохозяйственного сырья. Того самого, которое в массе своей ориентировано на экспорт и внешние рынки. А дальше по цепочке переработки сельскохозяйственного сырья законопроект не идет. Хотя именно в процессе переработки создается реальная прибавочная стоимость, создаются рабочие места и налогооблагаемая прибыль для украинского бюджета… Если законодатели именно такой льготой по НДС хотят поддержать аграриев, которые занимаются производством сырья на экспорт, то это в принципе бессмысленно. Выращивание сырья на экспорт это, как правило, рентабельное хозяйство с более-менее стабильной прибылью… Нам навязывают модель сырьевой экономики АПК. Украина может строить ракеты, самолеты, поезда, тракторы. Но мы отдаем на экспорт руду и металл, а товары с высокой добавленной стоимостью – локомотивы, те же самолеты и комбайны – везем из-за границы. Если этот путь будет реализован и в АПК, то не удивляйтесь и не возмущайтесь, когда «житница Европы» будет завозить на прилавки своих магазинов колбасу из Польши, чеснок из Китая и помидоры из Турции. А украинцы из-за безработицы навсегда переберутся на европейские поля и огороды», - отметил он.

А еще группа нардепов от «Слуги народа» зарегистрировала законопроект №3131, согласно которому каждый собственник земли должен будет платить как минимум 1400 грн за гектар. Ежегодно это внесение 6 тысяч гривен за каждый пай (при среднем размере пая 4 га), вне зависимости от размера дохода. Предлог очень благовидный: фермеры массово прячутся в «тени», а закон позволит вывести рынок на «свет» и наполнить местные бюджеты на 6-8 млрд грн.

«Честные сельхозпроизводители оказываются в неравных условиях с «минимизаторами», у которых налоговая нагрузка значительно ниже», — указано в пояснительной записке к проекту закона.

По мнению авторов законопроекта, неуплата налогов частью фермеров препятствует развитию рынка сельхозпродуктов и нормальной конкуренции на нем, а также вложениям средств в аграрный сектор от инвесторов.

Однако по словам эксперта Киевской школы экономики Олега Новьевского, законопроект позволит крупным агрокомпаниям «отжимать» землю у мелких фермеров. Специалисты подчеркивают, что новый налог формально коснется всех землевладельцев, но агрокомпании фактически не будут платить его.

«С каждого обрабатываемого гектара украинских фермеров будут заставлять платить в местные бюджеты полторы тысячи гривен – что, по оценкам специалистов, составит шесть тысяч гривен для большинства владельцев мелких хозяйств. Понятно, что рентабельность работы на земле при этом налоге значительно уменьшится. Но на пороге фермерских хозяйств уже будут ожидать покупатели земли – агрохолдинги и спекулянты», - пишет известный публицист Виталий Портников. Его вывод: после принятия закона «отечественному фермеру настанет конец – зато само село окончательно превратится в зону агрохолдингов». А именно село является опорой и средоточием украинства в отличие от русифицированных городов.

Сельхозотрасль уходит в пике

И еще – о рентабельности, которую упомянул Портников. По данным Госстата, в 2019 году доходность производства зерновых культур снизилась и составила 11,8%, тогда как за предыдущие годы в среднем она составляла около 30%.

Снижение доходности также наблюдается и по производству масличных культур, в частности рентабельность подсолнечника, который обычно является одной из наиболее прибыльных культур, в прошлом году составила лишь 23,5%, в то время как средний показатель предыдущих лет составил 50%. Также убыточным уже второй год подряд является производство сахарной свеклы, что подтверждается уменьшением посевных площадей и закрытием ряда сахарных заводов.

«Основной причиной уменьшения доходности является рост стоимости ресурсов агропроизводства на фоне снижения цен зерновых и масличных. Так, только за последние три года арендная плата за землю выросла на 55%, увеличились налоговые отчисления из-за отмены спецрежима налогообложения НДС в 2017 году, что стоило аграриям более 30 млрд грн», - отмечают эксперты Украинского клуба аграрного бизнеса.

Исходя из текущей ситуации на рынках и нынешних сложных погодных условий, в 2020 году ожидается дальнейшее снижение рентабельности агропроизводства и многие предприятия скорее всего окажутся за чертой убыточности, заключает УКАБ.

Не удивительно, что согласно исследованию Национального научного центра «Институт аграрной экономики», которое вышло в конце мая, в январе-марте 2020 года капиталовложения в аграрный сектор экономики сократились на 35,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кто будет вкладывать в отрасль, которая стремительно становится токсичной?

Рука руку моет

А теперь вернемся к вопросу о том, как же совмещается в политике нынешней власти введения рынка сельхозземли с доведением аграрного сектора и его основы фермерства до банкротства? Позволим себе высказать следующую версию.

На самом деле правая и левая рука власти работают в аграрной политике вполне скоординированно, хотя это и далеко не очевидно. Сведение аграрного сектора к сырьевому сегменту, понижение рентабельности лишает смысла ведение мелкого и среднего сельскохозяйственного бизнеса, толкает фермеров и владельцев паев к продаже земли. Причем, земли дешевой, обесцененной низкой рентабельностью агробизнеса.

Косвенным подтверждением нацеленности власти на «распил» как можно большей площади земли можно считать принятие 17 июня закона №2280 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и других законодательных актов по планированию использования земель». По мнению некоторых экспертов, закон, разрешающий свободно изменять вид целевого назначения и категорию земель, принят «для дерибана сельскохозяйственных и других ценных земель».

И когда в 2024 начнется процесс продажи/покупки сельхозземли, иностранные и отечественные корпорации будут во всеоружии. Они легко обойдут мелкие юридические проблемы вроде приоритета для физлиц и запрета для иностранцев до соответствующего референдума. Были бы деньги, а подставные лица найдутся. А деньги будут. Их не будет у разоренных фермеров, имеющих на бумаге льготы на первоочередную покупку.

Кто защитит их интересы? Да уж точно не «поющий ректор» Михаил Поплавский, недавно возглавивший Аграрную партию Украины.

Большие деньги уйдут на «откаты» чиновникам. И тогда верхушка нынешней власти получит после перепродажи земли по реальным ценам очень пухлую финансовую «подушку безопасности» на весьма вероятный случай провала Владимира Зеленского на второй президентской кампании.

А что станется с «житницей Европы»? И будет ли за что и где в ней сеять жито? А это будут решать новые хозяева земли, исходя из собственных интересов.

Даже в масштабах Киева «космический мэр» Леонид Черновецкий и его «молодая команда» (кстати, активно сотрудничающая с «Зе-командой») «наварили» на земельных махинациях столько, что даже их далекие потомки смогут жить припеваючи.

А уж в масштабах Украины…

Александр Качура (не депутат, выходец из крестьянской семьи), для Lenta.UA

Крижак Дмитрий

Самое читаемое