Политика будущее Европы

Меркель призвала ЕС разблокировать саммиты с участием Путина

15:49 24 июн 2021.  1145 Читайте на: УКР РУС

Происходящие сейчас события в большой политике имеют не только геополитическое, но и историческое значение.

Канцлер Германии Ангела Меркель, в рамках совместного с президентом Франции Эммануэлем Макроном франко-германского предложения пригласить к сотрудничеству с ЕС Россию, обратилась в Бундестаге с правительственным заявлением накануне саммита ЕС в Брюсселе с призывом наладить переговоры на высоком уровне с президентом РФ Владимиром Путиным, пишет Poltico.

Два года назад - 19 августа 2019 года - во время встречи Путина и Макрона в французском Брегансоне накануне саммита Большой семерки, французский президент уже делал аналогичное заявление, говоря о необходимости "реанимировать отношения между Россией и Европой". 

Читайте также: Финты фрау: действительно ли Меркель стремится «разморозить» Нормандский формат

 

По отношению к России сформировались "две Европы"

 

«Мы как Европейский союз должны стремиться к прямому контакту с Россией и российским президентом. Разговора президента США (с Путиным) недостаточно, и ЕС также должен создать формат диалога», - сказала Меркель, которую цитирует Euronews. 

Вместе с тем Меркель заявила о необходимости координации в реагировании «на многочисленные российские провокации». 

«Евросоюз должен создать механизмы, чтобы сообща и едино реагировать, <...> научиться что-то противопоставить гибридным атакам со стороны России», цитирует заявление бундесканцлерин Deutsche Welle.

Франция и Германия 23 июня представили партнерам по ЕС проект резолюции, предусматривающий одобрение вероятности новых экономических санкций против Москвы, так и сигнал об открытости к саммиту с Путиным. 

Предложение было встречено "в штыки" некоторыми странами ЕС, особенно тремя государствами Балтии и Польшей. Инициативу обсудят на саммите ЕС 25 июня.

Украина подчеркивает, что инициативы по восстановлению проведения саммитов между Евросоюзом и РФ являются опасным отклонением от санкционной политики. 

Проект выводов саммита ЕС, датированный 23 июня, не упоминает о потенциальном саммите с российским президентом, то есть франко-германское предложение до сих пор по крайней мере частично заблокировано. 

Однако в выводах и в самом деле упоминается возможность дальнейших экономических санкций против РФ, а также отмечается "открытость ЕС к избирательному взаимодействию с РФ в сферах, представляющих интерес для ЕС" в таких сферах, как климат, энергетика, здравоохранение, терроризм и некоторые сферы внешней политики.

 

Интенсивная коммуникация внутри ЕС относительно РФ

"Рационализаторское предложение" Германии и Франции было подано в обход процедур и без консультаций с председателем Евросовета Шарлем Мишелем, чем спровоцировало раскол внутри ЕС, пишет со ссылкой на дипломатов Politico. 

Отметим, что подобная ситуация уже возникала в 2015 году. Тогда издание "Зеркало недели"  опубликовало краткую выжимку всех реакций государств-членов ЕС относительно продолжения либо отмены санкций против России. 

Источник инфографики: "Зеркало недели"

«Нам нужно обсудить, как выйти из этой негативной спирали... но мы должны действовать сообща», - рассказал Reuters высокопоставленный дипломат ЕС.

Для ряда стран Восточной Европы «перезагрузка» от Меркель оказалась чем-то вроде «фантастики на втором этаже» .

«Мы не видим никаких причин, почему мы должны повышать статус наших отношений с Россией, особенно в тот момент, когда мы имеем дело с кибератаками и дезинформацией», - пояснил один из дипломатов. 

Впрочем, в проекте французско-германского предложения содержатся амбивалентные и даже в некоторой степени взаимоисключающие формулировки. 

«Европейский совет подчеркивает необходимость сильного и скоординированного ответа ЕС и стран-членов на зловредную активность России с использованием всех доступных инструментов. Для этой цели совет ставит задачу Еврокомиссии представить варианты дополнительных адекватных и эффективных экономических санкций против ответственных сторон в качестве реакции на дестабилизирующую деятельность России», - цитирует Politico проект документа. 

Предложение Меркель и Макрона появилось вскоре после того, как Путин в статье для Die Zeit заявил, что Россия остается приверженной концепции «Большой Европы» - от Лиссабона до Владивостока. 

Автократичный хозяин Кремля возложил на Запад вину за «военный переворот в Украине» и «выход Крыма» из ее состава, Путин призвал не тянуть за собой «груз недоразумений и ошибок».

Отметим, что ситуация, где Россия для Европы служит  «яблоком раздора», и которая длится с 2014-2015 года, сопровождалась другим не менее значимым событием — с 2016 по 2020 год состоялся выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) с последующим совсем недавно подписанием Атлантической хартии между Лондоном и Вашингтоном.

Проводимая Лондоном политика ставит Берлин в трудное положение, ведь в ХХ веке Германия уже неоднократно переживала разделы. Для будущего Евросоюза и его единства подспудное англо-германское противостояние может иметь судьбоносное значение.

Читайте также: Зеленский предложил Папу Римского в посредники для переговоров с Путиным

Фото: УП

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое