Политика Власть

Финты фрау: действительно ли Меркель стремится «разморозить» Нормандский формат

12:35 23 июн 2021.  7730 Читайте на: УКР РУС

Перед уходом на пенсию канцлер Германии Ангела Меркель еще может немало чего успеть. Впрочем, все эти деяния вряд ли понравятся Украине.

Во вторник, 22 июня, немецкий канцлер Ангела Меркель привилась Moderna второй дозой вакцины от коронавируса – при том, что её актиковидным дебютом была AstraZeneca. Эксперты считают, что смешивание разных вакцины может быть эффективным, но пока слишком рано говорить об этом с уверенностью, поскольку предметные научные исследования всё ещё продолжаются...

Продолжаются также, правда в телефонном режиме и переговоры участников Нормандского формата, куда, помимо Украины, напомним, входит Франция, ФРГ и Россия. При этом бросается в глаза то, что ранее занимавший достаточно вялую позицию в данной переговорной «композиции» Берлин в последнее время заметно оживился.

Читайте также: Зеленский посетит Германию по приглашению Меркель: названа дата

Особо активничает фрау Меркель. Вчера многолетняя предводительница немецкого правительства провела телефонные переговоры с президентами Зеленским и Путиным. Формальный повод побеседовать с хозяевами Банковой и Кремля – календарный.

22 июня, как известно, является Днём памяти и скорби из-за старта нападения Германии на «покойный» Советский союз.

Во время виртуального контакта с Зе, Меркель подчеркнула, что преступления немцев, в результате которых погибли миллионы людей в Украине, России, Беларуси и других бывших советских республиках, никогда не будут забыты.

«Германия осознает эту историческую ответственность и в то же время благодарна за то, что так много людей в этих странах протянули руки к примирению», - говорится в сообщении, размещённом на официальном сайте канцлера ФРГ.

Владимир Зеленский пригласил фрау в Киев аккурат к 24 августа, когда в нашей стране на общегосударственном уровне будет отмечаться 30-летие независимости. Однако куда раньше, а конкретно 12 июля немецкую столицу по приглашению Меркель посетит украинский президент.

Все итоговые переговорные месседжи Киева и Берлина были нейтральными, хотя не секрет, что в последнее время Зеленский активно и не совсем дипломатично комментирует позицию ФРГ в контексте отношений с Украиной. Например, недавно глава государства подчеркнул, что ожидал от Меркель «куда большего» в рамках Нормандского формата. Более того, на неоправданных надеждах со стороны фрау, Зеленский не ограничился. Он упрекнул её за то, что за время войны на Донбассе ФРГ так и не помогла Украине летальным оружием, хотя могла.

Отметим, что под занавес прошлого года в отечественном МИДе публично заявляли, что обращались в Германию за военной помощью, но там отказали. Сейчас же, после выпадов украинского гаранта глава МИД Германии Хайко Маас заявил: «Поставки оружия в Украину не помогут решить конфликт на Донбассе – нужно идти путём переговоров».

Однако Владимира Зеленского, похоже, холостые переговорные межгосударственные встречи разочаровали окончательно. Он без обиняков заявляет, что в случае с «нормандкой» Париж и Берлин играют в осторожную дипломатию, «с которой Украина категорически не соглашается, так как Россия является стороной конфликта, и это очевидно всем». «Семь лет на Донбассе идёт война, убивают людей, и у нас нет времени постоянно бегать по кругу», - констатирует Зе. 

Изменится ли тональность и тактика Берлина после грядущего визита Зеленского в Германию – вопрос. Однако Администрация президента России уже активно «обрабатывает» информационное поле ФРГ. Так, вчера в немецком издании Die Zeit вышла статья авторства Путина, где проводится мысль о крайней необходимости восстановления отношений между Россией и Европой для стабильности и безопасности континента. В путинской публикации также активно критикуется НАТО, «которое разделяет, а не объединяет, Европу».

«Хочу особо подчеркнуть, что для становления такой Европы колоссальную роль сыграло историческое примирение нашего народа и немцев, живших как на востоке, так и на западе современной объединённой Германии. Напомню и о том, что именно немецкие предприниматели стали в послевоенные годы пионерами кооперации с нашей страной. В 1970 году между СССР и ФРГ была заключена «сделка века» – о долгосрочных поставках природного газа в Европу, заложившая фундамент конструктивной взаимозависимости, ставшая началом многих последующих грандиозных проектов, в том числе строительства газопровода «Северный поток».  Мы надеялись, что окончание холодной войны будет общей победой для Европы. Казалось, ещё немного – и станет реальностью мечта Шарля де Голля о едином континенте, даже не географическом «от Атлантики до Урала», а культурном, цивилизационном – от Лиссабона до Владивостока. И нами, и Евросоюзом было сделано многое на этом пути. Но возобладал другой подход. В его основе лежало расширение Североатлантического альянса, который сам представлял собой реликт холодной войны», - пишет Путин. Он также вспомнил и украинский Майдан, в качестве примера того, как «многие страны были поставлены перед искусственным выбором – быть либо с коллективным Западом, либо с Россией».

«Фактически это был ультиматум. К каким последствиям привела такая агрессивная политика, мы видим на примере украинской трагедии 2014 года. Европа активно поддержала антиконституционный вооружённый переворот в Украине. С этого все и началось», - подытоживает ВВП, повсеместно позиционируя правящий в Российской Федерации режим в качестве миротворца, хотя весь цивилизованный мир чётко видит агрессивную политику РФ, в том числе на украинском Донбассе. 

Кстати, опубликованная в Die Zeit статья Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое» не вызвала большого энтузиазма в западной прессе. Большинство газет просто пересказали фабулу статьи, даже не пытаясь вступать в полемику с её автором.

«Президент России написал для немецкой газеты статью, в которой обрушился с энергией, достойной иного применения на НАТО и вступился за проект газопровода из России в Европу», - пишет автор газеты Times Марк Беннетс.

Весьма примечательно, что публикация появилась на прилавках сразу после того, как Армин Лашет, вероятный преемник Ангелы Меркель на посту канцлера Германии за три месяца до намеченных на 26 сентября 2021 года выборов в бундестаг презентовал обновлённую программу правящего консервативного блока ХДС/ХСС.

На этот раз к партийному документу приковано особое внимание, поскольку фрау Меркель после 16 лет у власти больше не выдвигает свою кандидатуру, а её партию, Христианско-демократический союз (ХДС), ведет на выборы именно недавно избранный новый лидер – 59-летний премьер федеральной земли Северный Рейн – Лашет.

Первый из десяти разделов партийной программы, который в ФРГ, в отличие от Украины, пишется не для галочки, посвящён внешней политике, частью которой является РФ. «Нашей целью остаётся восстановление европейского мирного порядка, который был нарушен противоречащей международному праву аннексией Крыма Россией», - сказано в документе. Консерваторы обещают прилагать максимальные усилия для «окончания конфликта на юго-востоке Украины и вернуться к легитимному международно-правовому статусу АРК».

«С целью продвижения собственных интересов, Россия прибегает к открытым угрозам против союзников по НАТО, кибератакам, дезинформации и пропаганде», - отмечается в программе однопартийцев Меркель. Ответом на это, по мнению авторов, должно стать усиление политической решимости ЕС и НАТО, а также «убедительное устрашение и устойчивость». 

Публичная мягкость Меркель явно диссонирует с позиционными нарративами её коллег по партийному цеху. Констатируя данный факт, политолог Кирилл Сазонов отмечает: «Блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) утвердил предвыборную программу. В документе однопартийцы канцлера Германии Ангелы Меркель выступили за ужесточение (в том числе, санкционное) позиции в отношении России. Ребята, простите, а что в это время делает ваш канцлер? Ну, у нас в Украине как-то проще. Если чудит нардеп от «Слуги народа» мы сразу эту претензию выкатываем Зеленскому. Если тупит представитель ЕС – претензии сразу к Порошенко. Когда отличается кто-то из ОПЗЖ – тут нет вопросов, там предатель верхом на предателе и предателем погоняет. А вот как в немецкой политике так получается? Меркель дожимает «Северный поток-2», а соратники по партии выступают за ужесточение позиции в отношении РФ? Может, им нужно провести какие-то реформы? И продолжить борьбу с коррупцией? Шредеру привет, кстати».

Московский корреспондент британского издания Telegraph Наталья Васильева называет упомянутую путинскую статью «явным предупреждением Киеву», тоже подчёркивая, что за день до выхода текста Армин Лашет сделал резкие заявления, в том числе о возможной «заморозке» СП-2, «если в проекте не будут учитываться интересы Украины».

Господин Лашет прямо призвал прекратить использование газопровода как геополитического инструмента против Украины, назвав идеальной для немцев формулу, когда российское голубое топливо будет поставляться и по нашей ГТС, и по Северному потоку-2.

Отметим, что заключённый в конце 2019 года пятилетний контракт на транзит газа базируется на принципе «качай или плати» и «Газпром» пока что вынужден оплачивать оговорённые объёмы газа, даже если не транспортирует их фактически. Так, за прошлый год «Газпром» заплатил за прокачку не 55,8 млрд куб м, а 65 миллиардов кубометров.

Но фишка в том, что в текущем году и последующие, вплоть до 2024-го включительно, транзит может сократиться ещё больше- по условиям контракта, под условие «Take-or-Pay» только в первый год действия контракта подпадает 65 млрд куб. м, в последующие четыре года – не более 40 млрд кубов.

«Не хочется называть Ангелу Меркель «хромой уткой», которая осенью покинет большую политическую арену ФРГ, но складывается такое впечатление, что на закате её карьеры путинский режим хочет использовать фрау в своих газовых интересах по полной программе. Именно поэтому тема СП-2, являясь для Москвы ключевой, закамуфлирована и не звучит в повестке дня грядущей июльской встречи Зеленского и канцлера ФРГ. Вместо этого заявленным переговорным лейтмотивом звучит Донбасс. Но давайте зададимся вопросом: а что принципиально качественное и прорывное за пару месяцев до ухода может предложить Меркель, чего не предлагала за 7 лет войны на юго-востоке нашего государства? Ничего. Понятно, что Зеленский приглашение принял, но это будет не более чем визит вежливости с нулевым результатом, потому что наша жёсткая позиция по СП-2 не изменилась и измениться не может априори», - подчёркивает в разговоре с Lenta.UA близкий к Банковой политолог.  

«Будучи канцлером, Гельмут Коль всячески покровительствовал Меркель и по-отечески называл её «моя девочка». Согласится ли она на роль «девочки Путина» - вопрос весьма спорный. Да и у нас, несмотря на, мягко говоря, небольшой политический опыт высшего руководства, на Банковой восседают отнюдь не мальчики. Поэтому все эти лабиринтообразные дипломатические уловки Кремля – выйти на Киев через Берлин – не пройдут», - резюмирует собеседник, акцентируя, что в Офисе президента во время визита Зе в столицу ФРГ будут максимально форсировать именно тему Донбасса.

С другой стороны, похоже, ни Меркель, ни Путин не планируют учитывать в своих интересах голос Киева. Цель оправдывает средства – и СП-2 является той целью, после которой «вечная Ангела» сможет спокойно уйти на пенсию…

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое