За "поребриком" Кремлевское двуличие

Путин обвинил США, ЕС и НАТО во многих грехах и попросился в «большую Европу»

14:49 22 июн 2021.  2106 Читайте на: УКР РУС

«Россия ощущает свою неразрывную культурную и историческую связь с Европой».

Об этом написал в посвященной годовщине начала Великой Отечественной Войны президент РФ Владимир Путин для немецкой еженедельной газете Die Zeit и которую обнародовала пресс-служба Кремля.

В статье президент России напомнил, что «герои Красной Армии и труженики тыла спасли Европу и мир от порабощения», а «советский солдат пришел на землю Германии с благородной, великой миссией освободителя».

Читайте также: Чем угрожает России вступление Украины в НАТО

«Мы надеялись, что окончание холодной войны будет общей победой для Европы. Казалось, ещё немного – и станет реальностью мечта Шарля де Голля о едином континенте, даже не географическом «от Атлантики до Урала», а культурном, цивилизационном – от Лиссабона до Владивостока», - подчеркнул Путин.

По его словам, именно в этой логике – в логике построения Большой Европы, объединенной общими ценностями и интересами, - «Россия стремилась развивать свои отношения с европейцами,... но возобладал другой подход».

Президент РФ  традиционно возложил всю вину на НАТО, которое якобы дало обещание не расширяться на восток. При этом Путин уточнил, что обещание давалось на словах», упрекнув Альянс. что после этого в НАТО вошли 14 новых стран.

«Многие были поставлены перед искусственным выбором - быть либо с коллективным Западом, либо с Россией», - пишет Путин.

Он также обвинил Европу, в поддержке Революции Достоинства в Украине, назвал «антиконституционным вооруженным переворотом».

«С этого всё и началось. Зачем нужно было это делать? Тогда действующий президент Янукович уже согласился со всеми требованиями оппозиции. Зачем США организовали переворот, а страны Европы – безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в самой Украине и выход Крыма из её состава?», - прикидывается простачком Путин.

Он подчеркнул, именно поэтому «система безопасности деградировала, риски гонки вооружений стали реальностью, упускаются возможности кооперации».

По словам Путина, Россия все же ощущает «свою неразрывную культурную и историческую связь с Европой» и «выступает за восстановление всеобъемлющего партнерства» в рамках идеи «единого пространства сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана».

«Мы просто не можем позволить себе тащить за собой груз прошлых недоразумений, обид, конфликтов и ошибок... Убеждены, что нам всем надо признать эти ошибки иисправить их. Наша общая и бесспорная цель - обеспечить континентальную безопасность без разделительных линий, единое пространство равноправного сотрудничества и всеобщего развития во имя процветания Европы и мира в целом», - резюмировал Путин.

Иллюстративное фото: росСМИ

Читайте также: Путину от Байдена «прилетел привет» из-за российских кибератак

Игорь Петрук

Самое читаемое