Харьковвласть

Мэр Харькова официально приступил к исполнению обязанностей

09:52 12 ноя 2021.  3405Читайте на: УКРРУС

Терехов более десяти лет работал заместителем Геннадия Кернеса, который был переизбран мэром в 2020 году, однако умер 16 декабря.

В четверг, 11 ноября, по решению Харьковской территориальной избирательной комиссии Игорь Терехов зарегистрирован мэром города. Городской голова официально приступил к исполнению обязанностей, передает «Суспільне». 

Церемония вступления в должность произошла на внеочередной сессии Харьковского горсовета. На ней Игорь Терехов дал присягу. Новому мэру города вручили удостоверение и должностной знак. Присягу он зачитал на украинском, а затем перешел на русский и поблагодарил всех, кто за него проголосовал. 

Перед этим Терехов сложил полномочия секретаря мэрии. Депутатский мандат Харьковского горсовета вместо Терехова получил депутат от «Блока Кернеса — Успешный Харьков» Алексей Топчий

Терехов более десяти лет работал заместителем Геннадия Кернеса. Во время избирательной кампании преемник Кернеса обещал запустить муниципальную скорую помощь, искоренить наркоманию, построить спортклубы, детские сады, основать «Университет третьего возраста» для пожилых людей, установить видеонаблюдение на улицах и сделать в Харькове «Зеленый каркас». 

Новый мэр выступает против декоммунизации. Терехов критиковал снос памятника Ленину и переименование проспекта Георгия Жукова в Харькове. Он не владеет украинским языком, но обещает его выучить. 

Выборы мэра Харькова состоялись 31 октября 2021 после смерти предыдущего городского головы Геннадия Кернеса 16 декабря 2020 года. Главным оппонентом Терехова был Михаил Добкин

1 ноября ТИК объявила, что секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов набрал на выборах 50,66%. По данным альтернативного подсчета голосов «ОПОРЫ», результат Терехова балансировал на грани 50%, что свидетельствовало о вероятности второго тура. 

Добкин и гражданская сеть «ОПОРА» обжаловали результаты выборов в суде, однако Харьковский окружной административный суд не удовлетворил их иски.

Фото: 2day.kh.ua

Читайте также: Выборы нардепов и харьковского мэра: кто побеждает, а кто – «пролетает»

Читайте также: Кернес умер, но дело его живет: причастность экс-мэра Харькова к пыткам продолжать выяснять в суде

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое