За рубежом шпионаж

Макрон попал «под колпак» иностранных спецслужб из-за израильского ПО - СМИ

07:54 21 июл 2021.  1246 Читайте на: УКР РУС

Телефоны французского президента и членов правительства регулярно прослушивались.

Номер телефона президента Франции Эмманюэля Макрона оказался в списке номеров марокканских спецслужб, которые организовывали слежку с помощью программного обеспечения Pegasus израильской компании NSO Group, предназначенного для электронного шпионажа. Об этом 20 июля написала газета Le Monde. 

По информации газеты, речь идет о правительственном номере, который Макрон использует регулярно после избрания в 2017 году. Такая деятельность, вероятно, велась в интересах Марокко. 

Читайте также: Цукерберг прокомментировал обвинения в адрес израильских программистов

«Номера Макрона, а также Эдуара Филиппа, возглавлявшего тогда [в 2019 году] правительство, и 14 министров были включены в список для возможного прослушивания марокканскими спецслужбами», — отмечает издание. 

Напомним, 18 июля ведущие мировые СМИ опубликовали расследование о глобальной слежке за журналистами, правозащитниками и политиками с помощью секретного программного обеспечения Pegasus, которое разработала израильская компания NSO Group. Речь идет как минимум о тысяче людей из 50 стран. В ответ на это Центральная прокуратура Франции начала расследование. В частности, речь идет о вмешательстве в личную жизнь, перехвате корреспонденции и создании преступной группировки. 

Читайте также: Дания помогала США следить за европейскими топ-чиновниками

Право пользования системой Pegasus предоставляется исключительно государствам и государственным агентствам по специальному разрешению израильского правительства, которое выдается в каждом отдельном случае. СМИ писали, что через эту программу следили за журналистами Associated Press, Reuters, CNN, The Wall Street Journal, Le Monde и The Financial Times.

В ходе журналистского расследования выяснилось, что компания NSO Group поставляла данные разведывательным агентствам, правоохранительным службам и военным с 2016 года. Шпионское ПО могло быть использовано для перехвата данных с телефонов, в частности, в Азербайджане, Бахрейне, Венгрии, Индии, Казахстане, Марокко, Мексике, ОАЭ, Руанде и Саудовской Аравии.

NSO Group все обвинения отрицает.

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое