Политикахолодная война 2.0

Дания помогала США следить за европейскими топ-чиновниками

10:41 31 май 2021.  698Читайте на: УКРРУС

Слежка за Ангелой Меркель велась с 2002 по 2014 год.

Служба военной разведки Дании с 2002 по 2014 год вело слежку за топ-чиновниками ряда стран, включая канцлера Германии Ангелу Меркель. Разведывательные мероприятия проводились по партнерской программе Агентства национальной безопасности США. Об этом со ссылкой на Reuters и BBC, которые, в свою очередь, ссылаются на отчет датской телекомпании Danmarks Radio, передает издание "Украинская правда".

"Все тайное когда-нибудь становится явным"

Читайте также: Ученые обнаружили доказательства войны, которая упоминается в Библии

Согласно отчету, помимо Меркель, разведданные были собраны и о других официальных лицах из Германии, Франции, Швеции и Норвегии

АНБ США получило доступ к текстовым сообщениям и телефонным переговорам ряда известных лиц, подключившись к датским интернет-кабелям правительственной связи в сотрудничестве со Службой. 

Агентство Reuters отмечает, что Дания, близкий союзник Штатов, имеет несколько ключевых станций для подводных интернет-кабелей, идущих в Швецию, Норвегию, Германию, Нидерланды и Великобританию и из них. 

На просьбу прокомментировать отчет DR представитель канцелярии Германии сказал в Reuters, что ему стало известно об обвинениях только после того, как о них спросили журналисты, и отказался от дальнейших комментариев. 

Ни министерство обороны Дании, ни представители Службы пока также не прокомментировали последние сообщения. 

Читайте также: СМИ узнали место работы разведчика, который пожаловался на Трампа

Источник утечки

Отчет следует за расследованием, проведенным телекомпанией, и включает интервью с девятью источниками, все из которых, как выяснилось, имели доступ к секретной информации, хранящейся в датской Службе военной разведки. 

Предыстория

  • В 2013 году произошел скандал, связанный с именем бывшего сотрудника АНБ Эдвардом Сноуденом. По его данным, АНБ прослушивало телефонные переговоры и прочитывало переписку канцлера Германии. Когда обвинения появились, Белый дом не дал прямого опровержения, но сказал, что телефон Меркель не прослушивался в то время и не будет в будущем.
  • Эдвард Сноуден — бывший американский технический специалист и спецагент, сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США. В 2013 году он обнародовал ряд секретных материалов, касающихся работы спецслужб США и Великобритании (программы тайного слежения за людьми). В тот же год он получил политическое убежище в России. Место его пребывания не раскрывают. На родине его хотят судить за шпионаж, но для многих активистов он является героем.

Читайте также: Байден дал 90 дней разведке США, чтобы выяснить происхождение коронавируса

Справка Lenta.UA:

Five Eyes (Пять глаз) - разведывательный альянс, включающий Австралию, Канаду, Новую Зеландию, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты. Эти страны связаны договором UKUSA, который является многосторонним соглашением о сотрудничестве в разведывательных действиях. Сокращенное название - FVEY, с членами: AUS, CAN, NZL, GBR и USA. 

5 марта 1946 года договор вступил в силу и официально провозгласил особые тесные политические, дипломатические, культурные, экономические, военные и исторические отношения между Соединенном Королевством и США. В последующие годы он был расширен и уже включал Канаду, Австралию и Новую Зеландию. 

Соглашение о радиотехнической разведывательной деятельности Великобритания — США (англ. UKUSA Signals Intelligence agreement, UKUS SIGINT, UKUSA) — соглашение о сотрудничестве в области радиоэлектронной разведки, возникшее на базе двухстороннего соглашения после окончания Второй мировой войны и ныне включающее в себя, помимо Великобритании и США, также Австралию, Канаду и Новую Зеландию. 

Одним из наиболее известных проектов, осуществляемых под эгидой UKUSA, является создание и эксплуатация глобального комплекса радиоэлектронной разведки ECHELON

В деятельности альянса участвуют следующие спецслужбы: 

  1. США — Агентство национальной безопасности (NSA), 
  2. Великобритания — Центр правительственной связи (GCHQ), 
  3. Австралия — Управление радиотехнической обороны (DSD), 
  4. Новая Зеландия — Служба безопасности правительственных коммуникаций (GCSB), 
  5. Канада — Центр безопасности коммуникаций (CSEC). 

Каждый из участников UKUSA несёт ответственность за сбор и анализ информации в различных регионах мира. Так, 

  1. зоной ответственности Австралии является регион Индокитая, Индонезия, южные и центральные регионы Китая
  2. зона работы КанадыЮжная и Центральная Америка и северное побережье России
  3. Новая Зеландия несёт ответственность за Западную и Южную части Тихоокеанского региона
  4. Великобританияза страны Европы (включая европейскую часть России) и страны Африки
  5. США — за страны Латинской Америки, азиатскую часть России и север Китая.

Читайте также: Пентагон создал глобальную армию из тайных агентов численностью 60 тысяч человек - Newsweek

Фото: УП

Автор: Ирина Костюченко

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое