За рубежом Центральная Азия

Кыргызстан предоставит особый статус «неспокойному» региону

10:32 23 июл 2021.  503 Читайте на: УКР РУС

В Баткенской области постоянно происходят этнотерриториальные конфликты.

В пятницу, 23 июля, парламент Кыргызстана в третьем чтении утвердил законопроект об особом статусе Баткенской области на юго-западе страны. Об этом сообщила пресс-служба кыргызского парламента.

"На заседании парламента депутаты рассмотрели проект закона "О статусе Баткенской области Киргизии" и приняли его во втором и в третьем чтениях", - говорится  в сообщении.

Читайте также: Война за воду: президенты Таджикистана и Кыргызстана выступили в роли миротворцев

После вступления закона в силу будет введен специальный режим осуществления государственных закупок товаров и предложены льготы по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению Баткенской области.

"В рамках данного законопроекта предусмотрено усиление полномочий представителя кабмина в Баткенской области, который наделяется особыми функционально-административными и организационно-распорядительными полномочиями, а также полномочиями по координации деятельности территориальных подразделений государственных органов и органов местного самоуправления и взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами", - говорится в проекте закона.

В феврале правительство Кыргызстана предложило присвоить Баткенской области особый статус из-за сложной ситуации в регионе и из-за отсутствия делимитации границ после распада СССР и бытовых конфликтов между местными жителями, проживающими вблизи киргизско-таджикской и киргизско-узбекской границ.

Напомним, после весенней вспышки насилия в Баткенской области Кыргызстан и Таджикистан подписали протокол о демаркации границы.

Cправка Lenta.UA:

Баткенская область Киргизии была образована 12 октября 1999 года и находится на юго-западе Кыргызстана, гранича на севере с Таджикистаном и Узбекистаном, на юге и западе - с Таджикистаном. В области значительно таджикское и узбекское этнические меньшинства, также ее территория со всех сторон окружает четыре эксклава Узбекистана и два эксклава Таджикистана, созданные еще в советское время при размежевании республик, с преимущественно таджикским и узбекским населением.

Фото: wikimedia

Так узбекские анклавы Соха и Шахимардан претендуют на киргизские сельхозугодья. Также соседнему Исфаринскому району Согдийской области Таджикистана не хватает земли. Кроме того, в Киргизии находится таджикский анклав Ворух с населением около 20 тыс. человек. 

Читайте также: В Бишкеке протестующие пытались взять штурмом дворец президента (ВИДЕО)

В условиях аграрного перенаселения и споров из-за границ в Баткенской области постоянно возникают конфликты из-за распределения воды и сельскохозяйственных угодий.

Эксперты утверждают, что делимитация границ между бывшими республиками Советского Союза, даже если ее удастся завершить, сама по себе проблему аграрного перенаселения и острейшего дефицита земельно-водных ресурсов не решит. Высокий конфликтный потенциал на территории Ферганской долины сохранится, отмечает эксперт российского Фонда стратегической культуры Александр Шустов.

Фото: Fergana Agency

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое