За рубежом эскалация

Конгресс США призвал Госдеп остановить выселение палестинцев в Иерусалиме

13:01 13 май 2021.  390 Читайте на: УКР РУС

Западный берег реки Иордан, включая Восточный Иерусалим, считается оккупированной территорией, в соответствии с международным правом, что делает все еврейские поселения там незаконными.

Двадцать пять членов Конгресса от Демократической партии обратились к государственному секретарю США Энтони Блинкену с требованием осудить выселение арабов из спорных домов в иерусалимском районе Шейх-Джарах и оказать на Израиль давление, чтобы добиться отмены этого решения, пишет newsru.co.il.

Запрос инициировали члены Палаты представителей Мари Ньюман и Марк Покан. Как отмечает газета "Хаарец",  обращение поддержали больше парламентариев, чем планировалось. Издание из этого сделало вывод о снижении поддержки израильской политики демократами.

Читайте также: Госдеп США экстренно направил на Ближний Восток дипмиссию

"Палестинские семьи имеют право на безопасное проживание в своих домах. Я и мои коллеги призываем государственный департамент сделать все, чтобы предотвратить это гнусное действие. США должны защищать права человека повсюду", - говорится в послании.

В письме также содержится призыв направить наблюдателей, чтобы запротоколировать выселение. При этом предлагается уделить особое внимание тому, не используется ли при этом оборудование, приобретенное на американскую военную помощь. Это сведения конгрессмены намерены использовать для ее отмены.

Читайте также: США и ЕС отреагировали на беспорядки в Иерусалиме

Предыстория

  • 21 апреля 2021 года в Иерусалиме между палестинцами и израильтянами произошли массовые столкновения, которые продлились несколько дней. Ситуация обострилась после того, как в Интернете опубликовали серию видеороликов, на которых молодые арабы нападают на ультраортодоксальных евреев, а еврейские экстремисты выходят на улицу, чтобы запугивать арабов.
  • С 7 мая в Иерусалиме вспыхнули массовые беспорядки на Храмовой горе у мечети Аль-Акса и в районе Шейх-Джарах  в Восточном Иерусалиме, в которых пострадали уже более 700 человек.
  • 10 мая между Израилем и Сектором Газа начался обмен массированными обстрелами.
  • 11 мая ЦАХАЛ призвал пять тысяч резервистов для укрепления различных подразделений во время проводимой операции против палестинских исламистов «Стражи Стены».
  • По данным агентства Anadolu, в районе Шейх-Джарры на протяжении всей недели росли протестные настроения, поскольку израильские поселенцы наводнили его после того, как израильский суд постановил выселить палестинские семьи.
  • Западный берег реки Иордан, включая Восточный Иерусалим, считается оккупированной территорией, в соответствии с международным правом, что делает все еврейские поселения там незаконными.
  • ЕС, в отличие от Штатов во времена Трампа, не признает суверенитет Израиля над территориями, которые он оккупировал с 1967 года.
  • С 2001 года ЕС неоднократно призывал Израиль прекратить всю поселенческую деятельность и демонтировать уже существующие поселения.

Читайте также: Археологи нашли доказательства вавилонского вторжения в Иерусалим

Фото: euronews

Автор: Ирина Костюченко

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое