За рубежомХрамовая гора

США и ЕС отреагировали на беспорядки в Иерусалиме

16:35 08 май 2021.  1326Читайте на: УКРРУС

Они призвали стороны конфликта избегать актов подстрекательства вокруг Храмовой горы и соблюдать статус-кво.

Соединенные Штаты выразили серьезную озабоченность в связи с жесткими столкновениями между мусульманами и полицией на территории Храмовой горы, в результате которых пострадали более 200 арабов и 17 полицейских.

Комментируя недавние события, пресс-секретарь государственного департамента США Нед Прайс призвал Израиль и палестинскую администрацию немедленно принять меры для снижения уровня напряженности.

В свою очередь, Евросоюз также призвал стороны конфликта в Иерусалиме отказаться от насилия.

"Насилие и побуждение к ненависти недопустимы, и виновные со всех сторон должны быть привлечены к ответственности. Европейский союз призывает власти принять срочные меры для снижения нынешней напряженности в Иерусалиме", - заявил главный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Петер Стано.

Он призвал избегать актов подстрекательства вокруг Храмовой горы и соблюдать статус-кво. 

"Политические, религиозные и общественные лидеры со всех сторон должны проявить сдержанность и ответственность и приложить все усилия, чтобы успокоить эту нестабильную ситуацию", - заявил представитель ЕС.

ЕС также выразил обеспокоенность ситуацией с выселением палестинских семей в Шейх-Джарре и других районах Восточного Иерусалима. 

"Такие действия являются незаконными по международному гуманитарному праву и служат лишь для разжигания напряженности на местах", - подчеркнул Стано.

Предыстория

  • 7 мая израильские силы применили светошумовые гранаты, слезоточивый газ и пули с резиновым покрытием, чтобы разогнать мусульманских верующих из мечети Аль-Акса, третьего по величине святыни для мусульман в мире.
  • По данным Палестинского Красного Полумесяца, по меньшей мере 205 человек получили ранения в районе Старого города и Шейх-Джарра, в то время как израильская полиция заявила, что ранены 17 офицеров.
  • По данным агентства Anadolu, в районе Шейх-Джарры на протяжении всей недели росли протестные настроения, поскольку израильские поселенцы наводнили его после того, как израильский суд постановил выселить палестинские семьи.
  • Западный берег реки Иордан, включая Восточный Иерусалим, считается оккупированной территорией в соответствии с международным правом, что делает все еврейские поселения там незаконными.
  • ЕС, в отличие от Штатов во времена Трампа, не признает суверенитет Израиля над территориями, которые он оккупировал с 1967 года.
  • С 2001 года ЕС неоднократно призывал Израиль прекратить всю поселенческую деятельность и демонтировать уже существующие поселения.

Читайте также:

  1. Помпео объяснил, почему не следует путать аннексию Крыма и Голанских высот 
  2. Миссия невыполнима: визит Порошенко в Израиль прошел с половинчатым успехом
  3. Иудаизм, христианство и ислам введены в программу образования в Египте

Фото: Anadolu

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое