За рубежом Беларусь

КГБ Беларуси задержал 50 человек за комментарии о гибели сотрудника

08:12 01 окт 2021.  395 Читайте на: УКР РУС

Серия задержаний белорусов связана с их реакцией на подачу событий в официальных СМИ.

В Беларуси после инцидента, в котором во время обысков были застрелены работник КГБ и  IT-сотрудник Андрей Зельцер, были задержаны почти 50 человек за комментарии в соцсетях. Им инкриминируют оскорблении госслужащего и разжигание ненависти. Об этом сообщает белорусская правозащитная группа "Весна-96". 

Серия задержаний белорусов связана с комментариями по поводу видеозаписи перестрелки, в результате которой, как утверждается, погибли 31-летний сотрудник IT-компании Андрей Зельцер и офицер КГБ. 

Видео обнародовали 28 сентября. В тот день власти Беларуси представили свою версию инцидента. Они утверждают, что Зельцер открыл огонь по сотрудникам правоохранительных органов, которые взломали дверь в его квартиру в Минске по подозрению в том, что в ней находятся люди, связанные с терроризмом. 

Ряд комментаторов в Беларуси высказали сомнения в подлинности видео, считая его постановкой. 

Читайте также: Границу с Польшей наводнили толпы мигрантов из Беларуси

Напомним, 28 сентября в Беларуси во время обысков силовики взломали дверь квартиры 31-летнего сотрудника компании Андрея Зельцера. В ответ тот открыл огонь, был убит сотрудник КГБ. Сам Зельцев также был застрелен.

Фото: Укринформ

Читайте также: Россия так и не отвела свои войска после учений «Запад-2021» - Залужный

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое