За рубежом Бегство

Карлос Гон рассказал о своем побеге из Токио

21:07 02 янв.  1540 Читайте на: УКР РУС

По данным агентства Кyodo, две частные охранные компании из США и Ливана могли способствовать его бегству.

Экс-глава автомобилестроительного альянса Renault - Nissan - Mitsubishi Карлос Гон сообщил в четверг, 2 января, что организовал свой побег из Токио самостоятельно, сообщает ТАСС.

"Моя семья не играла никакой роли в подготовке моего отбытия из Токио", - указал он в заявлении, выдержки из которого привела газета Daily Star. Гон опроверг версию, появившуюся во французской газете Le Monde и ряде других изданий о том, что братья его супруги Кароль якобы помогли ему незаметно выбраться из Токио, где он находился под домашним арестом, и добраться до Турции, откуда он затем вылетел в Бейрут на частном бизнес-джете. 

"Я один организовал свое возвращение в Ливан, и все публикации в прессе о содействии этому Кароль и других членов моей семьи не соответствуют действительности, это все измышления", - подчеркнул бизнесмен. 

Ранее Кароль Гон назвала абсолютной выдумкой версию, приведенную ливанским телеканалом MTV, который утверждал, что Карлоса Гона якобы вывезли из его токийской квартиры в ящике для музыкальных инструментов. 

Как предположило японское агентство Kyodo, по крайней мере две частные охранные компании из США и Ливана могли способствовать бегству Гона из Японии. В свою очередь, газета Yeni Safak сообщила, что МВД Турции в рамках самостоятельного расследования задержало семерых человек, которые подозреваются в том, что помогли Гону бежать в Ливан через аэропорт Стамбула. 

В четверг исполняющий обязанности министра юстиции Ливана Альберт Сархан сообщил национальному агентству Al Wataniya, что в Бейрут поступил из Интерпола международный ордер на арест бывшего руководителя автомобилестроительного альянса. По данным Kyodo, соответствующий запрос в Интерпол был сделан правительством Японии. 

Судебный источник в Бейруте сообщил газете Daily Star, что Гон будет вызван на следующей неделе на допрос в прокуратуру Ливана. По его информации, генеральный прокурор республики Гассан Увейдат после допроса объявит о мерах, которые могут быть приняты в отношении этого промышленника в соответствии с ливанским законодательством. 

Как отметило издание, власти Ливана пока не приняли решения в отношении возможного участия в допросе Гона представителей судебных органов Японии. 

Примечательно, что между Ливаном и Японией отсутствует международное соглашение об экстрадиции. 

Напомним,  бывший руководитель франко-японского автомобилестроительного альянса Renault - Nissan – Mitsubishi Карлос Гон, имеющий гражданство Франции, Бразилии и Ливана, был арестован токийской прокуратурой 19 ноября 2018 года.  

В апреле 2019 года Гона освободили из тюрьмы и отправили под домашний арест под залог. Ему было запрещено покидать Японию до проведения судебного заседания, назначенного на апрель 2020 года.  

На этой неделе стало известно, что Гон бежал из Японии в Ливан. 

Фото: ТАСС

 

Самое читаемое