Covid-19Вакцинация

Какие последствия COVID помогает предотвратить бустерная доза – разъяснение Минздрава

10:02 16 янв 2022.  1297Читайте на: УКРРУС

Бустер рекомендуется делать мРНК-вакцинами.

Эффективность вакцины против коронавируса позволяет восстановить бустерная доза. Об этом на своей странице в Facebook написал замминистра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

Особенно в ней нуждаются люди с сопутствующими заболеваниями и пожилые люди.

Читайте также: В украинские села отправят мобильные бригады для вакцинации от коронавируса

«По данным исследований, эффективность любой вакцины со временем уменьшается. Также появляются новые штаммы коронавируса, в частности «Омикрон». Бустерная же доза помогает восстановить эффективность вакцин против COVID-19, симптоматического заболевания COVID-19, госпитализации и смерти в результате этой болезни», – объяснил Кузин.

Чиновник напомнил, что бустерную дозу рекомендуется делать мРНК-вакцинами, поскольку, по данным имеющихся исследований, они демонстрируют лучшие результаты независимо от того, какими вакцинами был сделан базовый курс.

На сегодня, по информации главного госсанврача, бустерную в Украине дозу могут получить совершеннолетние, завершившие базовый курс прививки более шести месяцев назад. Оптимальный срок введения бустера от 6 до 9 месяцев.

«Призываю не медлить с получением как базового курса вакцинации, так и бустера, покосльку это единственная возможность уберечься от опасных последствий коронавирусной болезни, – подчеркнул Кузин. – Это критически важно для пожилых людей и людей с сопутствующими болезнями, ведь в случае инфицирования базовый курс прививки поможет сохранить их жизнь, а бустерная доза поможет восстановить защиту».

Ранее lenta.ua называла категории украинцев, которым откажут в бустерной дозе COVID-вакцины.

Фото: Думская

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Как будут продлены COVID-сертификаты, объяснили в Минздраве

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое