ПолитикаВыборы в ВР

Как «слуги народа» будут заходить на второй срок в Верховную Раду – СМИ раскрыли технологии

06:20 28 янв 2022.  7419Читайте на: УКРРУС

Президентская партия планирует предпринять ряд шагов, чтобы провести как можно больше депутатов в парламент.

Перед следующими выборами в Верховную Раду, которые должны состояться 29 октября 2023 года, президентская партия «Слуга Народа» намерена предпринять ряд шагов, чтобы провести как можно больше депутатов в парламент. Что задумали сделать для этого технологи, привлеченные Офисом президента, пишет  РБК-Украина.

По информации издания, один из влиятельных персон в команде президента предположил, что в ВР могут попасть около 40 человек из тех, которые входят во фракцию сегодня.

Читайте также: «Слуга народа» пополнил свой автопарк Subaru стоимостью в две его годовые зарплаты

Первым делом «слуги» запланировали чистку своих партийных рядов, а также пополнение политсилы новыми людьми – в частности, политиками из регионов и активистами.

На Банковой, по данным издания, обсуждался также еще один технологический ход, – это возможность переименования партии к новой избирательной кампании или ее поход на выборы в новой форме. Технологами предлагаются два варианта этой затеи.

Первый – переименовать «Слугу Народа» в партию или команду Зеленского, то есть так, чтобы в названии присутствовала его фамилия. Это якобы может добавить голосов политсиле главы государства, поскольку его персональный рейтинг несколько выше. Между тем глава Киевской городской организации СН Леся Забурана говорит, что на сегодня внутри партии это не обсуждается.

Между тем влиятельный собеседник в команде Зеленского сказал изданию, что это необязательно должно быть переименование партии. Так, сейчас во власти якобы оценивают возможность опять узаконить избирательные блоки. Это позволит объединяться нескольким партиям для похода в ВР, что может добавить 1,5–2% голосов.

«Объединение в блок можно сделать с нашими партнерами по коалиции – группами «Довира» и «За будущее». Если будут открыты списки, они вряд ли самостоятельно попадут в парламент. Блок, в котором будет фигурировать фамилия «Зеленский», – такой шаг является очень вероятным», – объяснил источник в команде президента.

Еще рассматриваемый сценарий – это создание партии-сателлита, с которой можно будет скоординировано пойти на выборы. Но в этом плане ключевая проблема – технологи не видят яркого политического лидера, который мог бы возглавить новый проект.

Как рассказал один из источников в окружении Зеленского, сейчас эксперты приглядывают кандидата на эту роль – условного «русскоязычного патриота».

Фото: Укринформ

Читайте также: Стало известно, во сколько обошлись «Слугам народа» услуги лоббистов в США

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое