Политика вакцинация

Кабмин официально легализовал Covid-сертификаты

14:58 02 июл 2021.  358 Читайте на: УКР РУС

Covid-сертификат будет иметь уникальный электронный идентификатор и QR-код.

Кабинет министров Украины 29 июня опубликовал постановление о введении цифрового Covid-сертификата. 

Covid-сертификат будет отображаться в мобильном приложении "Дія". Бумажную форму можно получить при обращении к врачу. Цифровые Covid-сертификаты и их копии в бумажной форме одинаково законны.

Цифровой сертификат формируется сразу после внесения в центральный реестр данных о последней дозе вакцины в соответствии с протоколом вакцинации от Covid-19 или при получении отрицательного результата тестирования на Covid-19, а также при выздоровлении от Covid-19 на 14-й день после даты забора биоматериала для тестирования, результат которого положительный, при наличии сведений о выздоровлении. 

Covid-сертификат будет иметь уникальный электронный идентификатор и QR-код. 

В украинском Covid-сертификате будет указана фамилия, имя владельца на украинском языке, дата рождения владельца, уникальный номер сертификата, срок действия документа. 

Также в мобильном приложении "Дія" вместе с этим перечнем информации будет отображаться фотография его владельца из Единого государственного демографического реестра. 

Внутренний сертификат, подтверждающий завершение курса вакцинации от коронавируса, действителен в течение 180 дней с момента введения последней дозы препарата. 

Сертификат, подтверждающий выздоровление от коронавируса, будет действовать также 180 суток от даты забора материалов, давших положительный результат тестирования на Covid-19. 

Сертификат с подтверждением негативного тестирования на коронавирус будет действовать 72 часа, начиная с часа забора материалов. 

Сначала сертификат будет подтверждать только вакцинацию, а подтверждение ПЦР-теста появится позже. 

Напомним, накануне Минцифры запустило бета-тестирование ковидных сертификатов в "Дії". Принять участие в бета-тесте могут украинцы, завершившие курс вакцинации от Covid-19 на территории Украины.

Фото: LB.ua

Читайте также: ЕС внедряет цифровые Covid сертификаты, Украина даже не начинала

Читайте также: В Нацгвардии вакцинировано от коронавируса более 60% личного состава

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое