Общество перемены

Рынок земли, пенсии, ковид-сертификаты: что изменится с 1 июля

08:53 01 июл 2021.  385 Читайте на: УКР РУС

Появится больше контроля.

С 1 июля открывается рынок земли, повышаются тарифы на газ, индексируется размер пенсий в связи с увеличением прожиточного минимума и начнут тестироваться электронные сертификаты вакцинации от коронавируса. Кроме того, вступят в силу и другие изменения.

Рынок земли

С 1 июля в Украине вступает в силу закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Украины об условиях оборота сельскохозяйственных земель". Мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения больше не действует.

Читайте также: ​В Украине с 1 июля запускают рынок земли: какие «подводные камни» могут быть при сделках

На первом этапе землю смогут выкупить физические лица - граждане Украины. Размер участка не может превышать 100 гектаров в одни руки. Преимущество в приобретении имеют те покупатели, которые арендуют землю с 2010 года. С января 2024 покупать землю смогут компании, но не более чем 10 000 га.

При акте купли-продажи покупатель проходит проверку у нотариуса: устанавливается его личность, цель приобретения, общая площадь земли в собственности, конечный бенефициарный владелец юрлица, наличие санкций в отношении покупателя и его связь с террористической деятельностью. После нотариус составляет протокол, куда вносит все полученные сведения.

Приобрести можно будет только земли сельскохозяйственного назначения. Это пастбища, пашня, сенокосы, многолетние насаждения, залежи.

Все выплаты будут проводиться в безналичной форме и сам процесс будет проходить на е-аукционах, закон о которых вступит в силу только через пять дней.

Пенсии и прожиточный минимум

Индексация пенсий в Украине привязана к прожиточному минимуму.  С 1 июля прожиточный минимум увеличился. Для трудоспособных лиц он составит 2379 гривен, для детей до шести лет – 2013 гривен, для детей возрастом от 6 до 18 лет – 2510 гривен. Прожиточный минимум для утративших работоспособность будет составлять 1854 гривен.

Соответственно размер минимальной пенсии составит 1854 гривен, что на 85 гривен больше. Самые высокие пенсии (равняются десяти минимальным пенсиям по возрасту) вырастут на 850 гривен – до 18 540 гривен. До 1 июля максимальная пенсия выплачивалась в размере 17690 гривен, напоминают Українські Новини.

Для украинцев возрастом 75+ ежемесячные выплаты с надбавкой до 400 гривен до достижения 80-летнего возраста откладываются до октября.

Минимальные выплаты повысятся для лиц с инвалидностью из-за войны. Для первой группы размер составит 650% прожиточного минимума, для второй – 525%, для третьей – 360%.

Для участников боевых действий минимальные выплаты будут производиться в размере 165% от прожиточного минимума, повышение будет на 140 гривен.

Социальные выплаты чернобыльцам также вырастут. В зависимости от группы инвалидности повышение для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС составит от 225 до 285% от прожиточного минимума. Таким образом, лица с первой группой получат на 242 гривен больше, с третьей – на 191 гривну больше.

Читайте также: Миллиону украинцев с 1 июля повысят пенсии: кому и насколько

Ежемесячную доплату в размере 100 гривен получат пенсионеры, которые ушли на заслуженный отдых в 2019–2020 годах. Доплата установлена из-за того, что такие пенсионеры не подпадают под плановую ежегодную индексацию.

Мужчины с более 35 годами стажа могут получить прибавку к пенсии в размере 1% прожиточного минимума за каждые дополнительные 12 месяцев. После 1 июля это составит 18,54 гривны. Для женщин действуют такие же правила, только стажа должно быть 30 лет.

Другие социальные выплаты

Также с 1 июля вырастет максимальный размер пособия по безработице. Он составит 9 516 гривен. Также гарантированный минимальный размер алиментов увеличится до 1 006,5 (для детей до 6 лет) и до 1 255 гривен (для детей от 6 до 18 лет). 

Для работающих матерей размер декретных выплат привязан к ставке. Получить деньги с привязкой к стипендии может студентка. Также помощь, которая уже привязана к размеру прожиточного минимума, могут оформить неработающие женщины, оформленные, как предприниматели, а также студенты и другие категории – даже те, кто не делает взносы в Соцстрах.

Размер помощи высчитывается как 25% от прожиточного минимума для трудоспособного лица в месяц. С 1 июля он составит 594,75 гривны. Деньги выплачивают за дни декрета – 70 дней до родов и 56 дней после них. Период выплат составляет 126-140 дней.

Помощь матерям-одиночкам привязана к прожиточному минимуму и возрасту ребенка. Для детей до шести лет максимальные выплаты возрастают до 2013 гривен, детям от 6 до 18 лет – до 2510 гривен. Доход оценивают за последние полгода, затем его суммируют, делят на шесть месяцев и на количество членов семьи.

Также пересчитают и помощь малообеспеченным семьям. Для трудоспособных лиц с 1 июля он составит 35% от прожиточного минимума – 832,65 гривны. Для утративших трудоспособность – 100% размера прожиточного минимума, что составит с 1 июля 1854 гривны. Для детей – 130% показателя в зависимости от возрастной категории. Детям до 6 лет – 3263 гривны, детям от 6 до 18 лет –3092,7 гривны.

Увеличится и помощь детям, над которыми установлена опека и попечительство. Она составляет 2,5 размера прожиточного минимума в зависимости от возрастной категории. Детям до 6 лет размер помощи составит 5032,5 гривен, детям от 6 до 18 лет – 6275 гривен.

Тарифы на газ и электроэнергию 

Поставщики газа повысили месячные тарифы на июль, и украинцы в этом месяце будут платить за каждый кубометр от 7,99 до 13,30 гривен. При этом годовой тариф остается на прежнем уровне.

Читайте также: С 1 июля цены на газ для украинцев поднимутся еще на 10%: опубликован прейскурант

Ожидалось, что с июля подорожает и электроэнергия, однако как минимум до августа тариф останется на уровне 1,68 гривны за кВт*ч. Правительство обещает до 1 августа внедрить новую модель ПСО на рынке.

Cертификаты вакцинации от Covid-19

С 1 июля в Украине начинается бета-тестирование электронных Covid-сертификатов, которые будут использоваться для зарубежных поездок. Украинский сертификат должен отвечать европейским стандартам. Он будет доступен для генерирования через портал или приложение "Дія". 

При этом в Министерстве здравоохранения подчеркнули, что Covid-сертификаты вводятся, в первую очередь, для внутреннего использования на случай нового локдауна.

Налоговая амнистия

Верховная Рада 15 июня 2021 года приняла законопроект о добровольном декларировании доходов, с которых нужно будет заплатить налоги. 

Читайте также: Тень на плетень: почему налоговая амнистия Зеленского является фикцией

С 1 июля 2021 до 1 июля 2022 года украинцы могут добровольно и единоразово указать в декларации все активы, с которых не были уплачены налоги.  По мнению главы комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, это позволит украинцам вывести из тени настоящие активы и доходы, и при этом избежать ответственности за уклонение от уплаты налогов.

Инспекция для недобросовестных работодателей

В июле Государственная служба труда вместе с Налоговой начнет проверки бизнеса на предмет наличия незадекларированных работников. В поле зрения попадут те работодатели, которые имеют самый высокий риск использования такого труда. Нарушителям грозят штрафы в размере 60 000 гривен.

Читайте также: На дороги Украины готовятся к выезду тайные контролеры

Усиление ответственности за нарушение ПДД

На украинских дорогах начнут появляться авто полиции без опознавательных знаков. На них будет установлена система контроля скорости. На данный момент известно, что планируют вывести на дороги всего четыре Skoda Kodiaq, но количество "фантомов" хотят увеличить.

Напомним, карантинные ограничения спровоцировали тревожную «мутацию» украинской экономики.

Фото: Українські Новини

Ирина Костюченко

Самое читаемое