История Артефакт

Хорошо пошла. Римская монета продана на аукционе за рекордные $700 000

06:30 13 июн.  565 Читайте на: УКР РУС

За всю историю найдены лишь 24 подобных монеты под названием Allectus aureus, отчеканенных в III веке н. э.

Монетку весом 4,31 грамма обнаружил несколько месяцев назад при помощи металлодетектора археолог-любитель, исследовавший свежевспаханное поле близ Дувра в графстве Кент. Решив, что наткнулся на подделку, кладоискатель все-таки обратился к эксперту по нумизматике д-ру Сэму Мурхеду из Британского музея. И не пожалел. Эксперт установил, что речь идет о монете императора Аллекта, правившего Британией и частью Северной Галлии в конце III века. 

Убийство Караузия. Рисунок Уильяма Гамильтона (1781—1783 годы)

Будучи приближенным самопровозглашенного императора Римской Британии Караузия, в 293 году Аллект убил патрона и сам взошел на престол. 

Узурпатор правил всего три года, в течение которых и чеканилась монета. В Британском музее хранится лишь один Allectus aureus, найденный близ Силчестера, где Аллект погиб в бою с войсками цезаря Констанция Хлора.

На аверсе монеты изображен сам Аллект с лавровым венком, и нанесена надпись IMP C ALLECTVS PF AVG (командующий Аллект, удачливый император). На реверсе отчеканен официальный римский бог Солнца Sol Invictus с сияющей короной, его правая рука поднята вверх, в левой бог держит шар, а у ног Sol Invictus сидят два пленника. По кругу идет надпись: ORIENS AVG (восхождение императора).

Allectus aureus в Британском музее. Фото British Museum

24 таких монеты известны в мире на сегодняшний день, поэтому аукционный дом Dix Noonan Webb планировал выручить за находку 70 — 100 тысяч фунтов стерлингов. Результат превзошел все ожидания, за артефакт развернулась жестокая борьба, победителем в которой вышел анонимный коллекционер, выложивший за Allectus aureus 552 тысячи фунтов стерлингов, то есть более $700 000.

Кристофер Уэбб

«Я в восторге от этой феноменальной цены, — заявил глава аукционного дома Кристофер Уэбб. — Это самая дорогая монета, когда-либо нами проданная. Теперь она стала одной из самых дорогих римских монет в мире и самой дорогой римской монетой, отчеканенной в Британии».

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: Allectus aureus на аукционе Dix Noonan Webb. Фото The History blog

Новости

Самое читаемое