За рубежом Абхазия

Грузия осудила туры украинской компании в Абхазию

12:00 13 авг 2021.  944 Читайте на: УКР РУС

Грузинские дипломаты хотели бы получить от официального Киева разъяснения в отношении данного факта.

Посольство Грузии в Украине заявило решительный протест организации украинской компанией "Кулуар поход" туристических вояжей в неподконтрольный официальному Тбилиси регион Абхазия. Об этом со ссылкй на ответ по запросу в посольство сообщило издание "Радио Свобода". 

По этому поводу грузинское посольство обратилось к Министерству иностранных дел Украины. Однако в украинском МИДе заявили, что, по состоянию на 11 августа, грузинское правительство не обращалось к Украине в отношении противозаконных туров в Абхазию. 

Читайте также: В Абхазии произошел штурм администрации президента (ФОТО, ВИДЕО)

Посольство Грузии в Украине отмечает самый высокий уровень доверия, который существует в отношениях между двумя государствами. В частности, это подтверждается визитами между президентами Саломе Зурабишвили и Владимира Зеленского.

"Вместе с тем, существуют силы, которые хотят вмешаться и навредить отношениям между двумя странами. Посольство Грузии в Украине выражает крайне негативное отношение в связи с организациями туров на оккупированную территорию Грузии украинской туристической фирмой "Кулуар поход", - говорится в письме. 

Грузинские дипломаты хотели бы получить от официального Киева разъяснения в отношении данного факта. 
 

"Принимая во внимание наше стратегическое партнерство, мы считаем неприемлемым тот факт, что туристическая компания в Украине организовывает туры на оккупированную территорию Грузии. Мы должны исследовать происхождение и деятельность указанной компании", – отмечают в ведомстве. 


10 августа блогер и путешественник, участник боевых действий Валерий Маркус распространил информацию о том, что туристическая компания "Кулуар Поход" устраивает горные туры в России, а также в сепаратистский грузинский регион Абхазия. 

В компании эту информацию опровергают, заявляя, что лишь консультируют туристов по выбору снаряжения и маршрута. Компания "Кулуар Поход" извинилась за "неправильно поданную информацию". При этом версия сайта "Кулуар поход", сохраненная в кэше, содержит, в частности, информацию о походе по горам Абхазии. 

Читайте также: Президент Абхазии после визита Суркова подал в отставку

Справка Lenta.UA 

Абхазия - автономия в составе Грузии, большая часть территории которой в результате этнического конфликта 1992- 1994 годов не контролируется властями Тбилиси. В Сухуми провозглашена независимая республика. Она не признана мировым сообществом, однако сухумские власти имеют армию, полицейские силы и другие атрибуты государственности. 



После пятидневной войны между Россией и Грузией в 2008 году Москва признала "независимость" региона. Большинство стран этого не сделали. 

Тбилиси считает Абхазию, как и другой неподконтрольный ему сейчас сепаратистский регион Южную Осетию, территориями, оккупированными Россией.

Фото: УП

Ирина Костюченко

Самое читаемое