Крымсецессия

ГА ООН приняла новую резолюцию по правам человека в оккупированном Крыму

11:40 17 дек 2021.  550Читайте на: УКРРУС

Она основывается на международном признании Крымской платформы.

В четверг, 16 декабря, Генассамблея ООН приняла обновленную резолюцию «Ситуация с правами человека во временно оккупированной Автономной Республике Крым и Севастополе, Украина», сообщает Укринформ. 

Нынешняя резолюция призывает страны ООН объединить усилия в рамках международной Крымской платформы для изменения ситуации с правами человека на оккупированных территориях Украины. 

Резолюцию поддержали 65 стран, против проголосовали 25, воздержались – 85. 

Среди проголосовавших против, кроме Российской Федерации, - Армения, Беларусь, Камбоджа, Китай, Куба, Северная Корея, Индия, Иран, Казахстан, Судан, Сирия, Кыргызстан, Филиппины, Сербия, Венесуэла, Зимбабве. 

В резолюции постулируется, что органы и должностные лица РФ, действующие во временно оккупированном Крыму, являются нелегитимными и должны называться «оккупационными органами власти Российской Федерации». 

Генассамблея ООН выражает обеспокоенность фактом привлечения к ответственности оккупационными властями Крыма лиц за обнародование докладов генерального секретаря о состоянии прав человека. 

В ООН подчеркивают недопустимость политически мотивированных репрессий, пыток и произвольных задержаний и арестов, внесудебных убийств, похищений, принудительного исчезновения людей. Резолюция называет конкретные имена людей, преследуемых оккупационными властями – это, в частности, Эмир-Усеин Куку, Галина Довгополая, Сервер Мустафаев, Владислав Есипенко, Нариман Джелялов.

В документе отмечается дискриминация коренного народа Крыма - крымских татар - в реализации их экономических, социальных и культурных прав, включая право на труд, а также возможности сохранять свою самобытность, культуру и получать образование на украинском и крымскотатарском языках. 

Кроме того, признаны совершенно неприемлемыми факты уничтожения культурного и природного наследия, незаконных археологических раскопок, передачи культурных ценностей и преследования религиозных традиций. 

В ООН не таят тревоги по поводу милитаризации и ассимиляции молодежи в Крыму, в частности, военной подготовкой детей, введением «военно-патриотической» системы образования. 

Кроме того, указывается, что перепись населения в АРК Россией является недопустимой. 

Подчеркивается, что оккупационные власти обязаны обеспечить питьевой водой всех жителей Крыма, без дискриминации, для личного и бытового потребления. 

Аннексия Крыма является нарушением международного права, и оккупированные территории должны быть немедленно возвращены Украине, подытоживается в резолюции. 

Читайте также: США заверили Украину в полной поддержке «Крымской платформы»

Крымская платформа

На международном саммите «Крымская платформа», который 23 августа, состоялся в Киеве и на который жестко отреагировала Москва, принята совместная декларация 46 стран-участниц. Ее текст опубликован на сайте Министерства иностранных дел Украины.

В документе подчеркивается, что формат «Крымской платформы» создан с целью мирного прекращения оккупации Россией украинского Крыма и для восстановления контроля Украины над полуостровом.

Страны-участницы подтвердили невозможность признания аннексии Крыма Россией, подтвердили решимость поддерживать давление на Москву, не исключили введение новых санкций против России, призвали Россию к диалогу о прекращении оккупации и пообещали рассмотреть поддержку экономическим и инфраструктурным проектам по развитию граничащих с Крымом регионов.

От России также потребовали обеспечить полный доступ к аннексированному полуострову.

Фото: Укринформ 
 

Читайте также: Зеленский пригласил ООН в Крымскую платформу

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое