За "поребриком" холодная война 2.0

Еще трое словацких дипломатов «удостоились» высылки из России

13:17 28 апр 2021.  204 Читайте на: УКР РУС

Вместе с ними уедут четверо сотрудников внешнеполитических ведомств стран Балтии.

В среду, 28 апреля, МИД РФ объявил о высылке трех сотрудников посольства Словакии. Также объявлены персонами нон грата двое сотрудников посольства Литвы, один сотрудник посольства Латвии, один сотрудник посольства Эстонии.

Высылаемые дипломаты должны покинуть территорию РФ в семидневный срок. 

Из стран Балтии будут высланы четверо российских дипломатов: один – из Латвии, один – из Эстонии, двое – из Литвы.  Решение было принято "в знак солидарности с чешскими союзниками и в связи с нарушениями Венской конвенции", заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Словакия по той же причине объявила о высылке троих российских дипломатов. 

18 апреля в ответ на высылку из Праги 18 российских дипломатов МИД России объявил 20 сотрудников посольства Чехии персонами нон грата. Они уже покинули территорию РФ. Кроме того, российский МИД сообщил, что чешская стороны должна привести количество сотрудников дипмиссии в Москве в категории принятых на месте к паритету с числом сотрудников аналогичной категории посольства России в Чехии. 

Власти Чехии сообщили о высылке 18 сотрудников посольства РФ в Праге, которые, по версии чешской стороны, являются "офицерами российских спецслужб СВР и ГРУ". 

Основанием для высылки стало подозрение российского ГРУ в причастности к двум взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Этот факт был установлен в ходе расследования, продолжавшегося шесть лет. В результате диверсии погибли два человека. 

В Чехии объявлены в розыск два российских гражданина, использовавшие паспорта на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. Они подозреваются в причастности к взрывам. 

Читайте также: «Минск-2» умер: США должны взять на себя роль миротворца для Украины и обуздать Россию - The Hill

Фото: ТАСС

Автор: Ирина Костюченко



 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое