ПолитикаПереговоры по Донбассу

«Минск-2» умер: США должны взять на себя роль миротворца для Украины и обуздать Россию - The Hill

14:50 27 апр 2021.  5584Читайте на: УКРРУС

Создание новой платформы для переговоров по Донбассу и Крыму сейчас остро необходимо, и она должна учитывать будущую концепцию Штатов о безопасности в едином Восточноевропейско-Черноморском регионе.

Пока РФ массово концентрировала войска и оружие у границ Украины, аргументируя это "угрозой наступления на Донбассе", реакция Запада была неопределенной и замедленной.

В качестве победителя в холодной войне США, как и три десятилетия назад, должны решиться и прочертить красные линии в Восточной Европе. Надо отдать должное, администрация Джо Байдена, пытается управлять конкурирующими приоритетами. Однако избежание конфронтации с Российской Федерацией также не должно сходить с первых номеров в повестки дня. Для этого США необходимо разработать стратегию, которая обезопасит Восточную Европу от России, одновременно минимизировав вмешательство Запада. Об этом на страницах издания The Hill пишет старший научный сотрудник Инициативы «Пограничная Европа» Института Ближнего Востока и адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета Юлия Джоджа.

"Украина стала нерешенной проблемой для Запада, которую ухудшает отсутствие стратегии в отношении Кремля. России до сих пор позволяли оправдывать российское военное усиление на восточном фланге НАТО агрессией Украины или Альянса. Запад должен громогласно разоблачить эту российскую ложь", - говорится в статье. 

Автор очертила также "болевые точки" России, для которой процесс расширения НАТО на восток является прямой угрозой. Также напомним, что 2 декабря 1989 года во время переговоров лидеров СССР и США Михаила Горбачева и Джорджа Буша на Мальте была достигнута договоренность, позднее озвученная на переговорах 7-10 февраля 1990 года с госсекретарем США Джеймсом Бейкером о том, что якобы НАТО не продвинется «на восток ни на пядь». 

Юлия Джоджа  отмечает, что Украина, которая борется с оккупацией уже более 7 лет, критически важна для интересов Запада и США, так же как для безопасности и стабильности Европы. 

Профессор Джорджтаунского университета предложила три решения, которые администрации Байдена необходимо принять в ближайшее время, если она надеется на деэскалацию кризиса с Россией в Восточной Европе без вступления в конфликт. 

  1. "Нужно признать, что Нормандский формат провалился.
  2. Взять на себя лидерство в мирных переговорах с Россией.
  3. Создать стратегию для Черноморского региона", - говорится в статье.

Автор упомянула слова президента Украины Владимира Зеленского о "едва теплой" поддержке Минских соглашений Францией и Германией. За 7 лет воплощение этих договоренностей не достигло никакого прогресса. Так что теперь они фактически мертвы.

Джоджа выступает за переход к новой платформе для переговоров. По ее словам, хоть найти какое-то краткосрочное решение для конфликта в Украине без России будет невозможно, США должны протолкнуть альтернативный формат, который будет служить интересам безопасности Восточной Европы

Политолог называет "Крымскую платформу" замечательным местом для начала, как и будущую встречу Байдена с Путиным. Она также выступает адвокатом "триумфального возвращения" Великобритании в "гранды мировой политики после WWII".

"Будапештский меморандум, который защищал украинскую целостность и независимость в 1994 году, можно использовать как инструкцию в формировании будущих переговоров. Этот формат даст Великобритании более весомую роль на переговорах", - пишет Джоджа.

Как продолжает эксперт, международное сообщество должно также признать, что мира в Украине не будет, если за столом переговоров будет сидеть одна Россия, без США

Джоджа пишет, скромно умалчивая о "втором дне", которое выражается в отсутствии полноценной субъектности и негласном статусе украинского государства, сведенного в большой игре "грандов мировой политики" к роли "страны-прокси", что "на протяжении 30 лет Украина несла на себе основную тяжесть развязанных Россией (и до сих пор не решенных) конфликтов в регионе Черного моря".

Экстраполируя американоцентричную модель на баланс сил в международных отношениях и не замечая парадоксально сложившуюся ситуацию, где "вор у вора дубинку украл", профессор Джорджтаунского университета намекнула на экономический "железный занавес", который вырастает между США и Германией вместе со строительством "Северного потока-2":

"России слишком долго давали право безнаказанно сидеть за столом напротив своего соседа, которого она неоднократно обворовывала, утверждая, что кража якобы была оправдана. А потом Москве разрешили приобщиться поддержкой мощных экономических соседей в форматах переговоров вроде нормандского", - пишет Юлия Джоджа.

По ее словам, масштабная стратегия США в Черном море критически важна, если администрация Байдена хочет предотвратить эскалацию и сдержать Россию в долгосрочной перспективе. Движение российских войск на украинской границе нельзя рассматривать отдельно от российских маневров в Черном море. Российская агрессия выходит далеко за пределы Украины и охватывает всю Восточную Европу. 

"Военная основа для стратегии в Черном море уже была заложена. При поддержке своих союзников США построили на восточном фланге силы сдерживания НАТО. Хотя в военном поле еще много нужно сделать. Россия до сих пор доминирует в Черном море. Военно-морское сдерживание и сотрудничество НАТО с Украиной и Грузией - это следующий шаг для сокращения российского доминирования", - обрисовывает Джоджа будущую архитектуру безопасности в Европе, наиболее приемлемую для Вашингтона.

Президент Байден с самого начала намекал на более острое внимание к коррупции. Но западное сдерживание гибридной войны России до сих пор ограничивалось проблемами кибератак, вмешательства в выборы и распространения дезинформации. Стратегия для Черного моря достигнет успеха в обороне от России лишь в том случае, если администрация Байдена сделает борьбу с коррупцией в регионе приоритетом. В частности, это касается Украины, где коррупция уже давно открывает двери перед российским влиянием.

Свободная и безопасная Восточная Европа будет возможной, только если США предложат свою поддержку в поисках мирного решения для Украины, если они будут требовать ответственности и предсказуемости в отношениях с Россией, а также построят широкую Черноморскую стратегию, которая будет охватывать весь спектр гибридного сдерживания.

"С другой стороны, если бездействие продолжится, а Запад будет ограничиваться лишь заявлениями о неодобрении, тогда уничтожение Украины - это очень реальный риск. Первое российское вторжение в Украину в 2014 году привело к гибели тысяч украинцев, а миллионы были вынуждены переселиться. Блок НАТО же очень неохотно вновь переориентировался на территориальную оборону и сдерживание России. Второе российское вторжение в Украину может поставить само существование страны под вопрос. Это также будет поражением западного сдерживания России и конец мечты о либеральной Восточной Европе", - отмечает автор, намекая о возможном наступлении не конца истории, как это 30 лет назад прогнозировал американский политолог Фрэнсис Фукуяма, а "конца либерализма" в классической версии США 1991 года.

Напомним, 9 декабря 2019 года "нормандская четверка" договорилась об обмене пленными в формате "всех на всех" и разведении еще в трех точках. Об этом говорилось в коммюнике по итогам саммита. "Четверка" выступила за установление полного и всеобъемлющего прекращения огня до конца 2019 года. 

Также в коммюнике указывалось, что Минские договоренности продолжают служить основой «нормандского формата», государства-участники которого привержены к их полной имплементации.

Как писала Lenta.UA, Украина и Россия также не смогли договориться об установлении контроля над границей. Зеленский предложил создать по этому вопросу в Минске отдельную ТКГ.

По признанию канцлера Германии Ангелы Меркель, реализация политической части «Минска-2» является самой трудной, ведь Россия настаивает на включении в прямой диалог представителей непризнанных республик Донбасса.

Кроме того, президент Франции Эммануэль Макрон заявил о необходимости «люфта» в реализации «формулы Штайнмайера».

Справка Lenta.UA:

"Минские соглашения" были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров лидеров Украины, России, Франции и Германии. Документ предусматривает прекращение огня, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с Россией.

Для их реализации на международном уровне обсуждается вопрос о введении миротворческой миссии ООН. 

В частности, в германской инициативе по мирному урегулированию на Донбассе подробно описан "гражданско-полицейский компонент миссии ООН". Данная инициатива получила высокую оценку EUAM (миссия ЕС для реформы украинского сектора безопасности) и украинских дипломатов.

Кроме того, новый план мирного урегулирования на Донбассе должен пройти ратификацию стран «Нормандской четверки» — Украины, РФ, Франции и Германии.

«Формула Штайнмайера» - дипломатическая договоренность по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, получившая имя своего автора - министра иностранных дел Германии (2013-2017) Франка-Вальтера Штайнмайера.

Бывший глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в 2015 году предложил порядок вступления в силу закона о предоставлении ОРДО и ОРЛО особого статуса. Согласно идее, предоставлен он будет на временной основе в день проведения там внеочередных выборов. Постоянно же начнет действовать только после публикации отчета БДИПЧ ОБСЕ, подтверждающего легитимность результатов голосования. 

Одобрили идею на встрече «нормандской четверки» в Париже 2 октября 2015 года. С тех пор она получила название «формула Штайнмайера». Договоренность предполагает прекращение огня, разведение войск, амнистию, проведение местных выборов под эгидой ОБСЕ. Касается она и сроков вступления в силу особого статуса ОРДО и ОРЛО.

Читайте также: США анонсировали создание «кибер НАТО»

Фото: УП

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое