За рубежом Литва

ЕС при необходимости сможет «поставить Россию на место» - президент Литвы

12:25 12 май 2021.  325 Читайте на: УКР РУС

Брюссель располагает необходимым для этого арсеналом.

Европейский Союз еще не исчерпал весь свой арсенал средств для давления на Россию, чтобы она действовала в рамках демократических норм, убежден президент Литвы Гитанас Науседа. Об этом литовский президент рассказал в интервью Центру исследований Восточной Европы, сообщает Delfi. 

Президент Литовской Республики оценил перспективы использования такого арсенала в будущем.

Читайте также: Германия выступает против ужесточения санкций в отношении РФ, - Хайко Маас

"В этом арсенале все еще есть средства, которые могут быть действенными, и которые можно было бы применить. Если смотреть в будущее, то я думаю, что мы точно не используем весь арсенал, и мы вернемся к этим вопросам", - сказал Науседа. 

Глава литовского государства не имеет ни тени сомнения, что введенные Западом экономические санкции против России возымели необходимый эффект.

Читайте также: МИД Украины призвал выгнать РФ из SWIFT

"Да, санкции действуют. И здесь, поскольку российские власти, Кремль, прекрасно понимают, что санкции действуют, они влияют на экономику России, то у них есть свобода выбора: вернуться к нормальному диалогу, нормальному поведению - или уйти в изоляцию", - сказал он. 

По словам Науседы, в Центральной и Восточной Европе как никогда актуален вызов, связанный с необходимостью найти компромисс при особой позиции по отношению к РФ в странах Балтии, Польше, Чехии, южных и восточных государствах ЕС. 

Обстановка радикально изменилась после сообщений Чехии об организованных российской военной разведкой взрывах. Теперь, по мнению Науседы, "все понимают, с какой угрозой мы сталкиваемся". 

Предыстория

  • 17 апреля Чехия объявила об организованных военной разведкой России ГРУ взрывах в 2014 году, это вызвало большой дипломатический скандал и привело к холодной войне 2.0 и эскалации в Восточной Европе.
  • Также на позиции государств "бухарестской девятки" повлияли военные маневры России у границ Украины в марте-апреле 2021 года. В результате напряженность между Западом и Россией после аннексии Крыма и агрессии на Востоке Украины в 2014 году выросла в разы.
  • Дополнительным фактором эскалации стало тюремное заключение критика Кремля Алексея Навального.

Читайте также: Наследник династии Габсбургов растолковал, «чей Крым»

Фото: Гитанас Науседа, Delfi

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое