Война и мир война на Донбассе

Экс-посол США рассказал, что вынудит Путина уйти с Донбасса

09:27 16 сен 2021.  9299 Читайте на: УКР РУС

По его словам, сегодня нет такого формата переговоров, который прекратит войну.

Минский и Нормандский формат не ведут к деоккупации Донбасса, в отличие от прямого диалога между США и Россией, в котором разговор ведется "языком силы" - санкционным давлением Вашингтона и поставками вооружений Украине, убежден бывший американский посол в Украине (2003-2006) Джон Хербст, который высказал такую мысль в эфире телеканала "Украина 24". 

Конфликт интересов больших игроков

По его словам, сегодня нет такого формата переговоров, который прекратит войну. Воля Кремля должна быть сломлена, тогда он должен утратить к Донбассу интерес. 

Читайте также: Война на Донбассе рискует перейти в число замороженных конфликтов — посол Франции

"Я не вижу формат, который способствует сейчас переговорам, потому что вопрос о войне на Донбассе довольно простой - сейчас Кремль ведёт агрессию. Это потому, что Путин ещё не понимает, что он не может выиграть на Донбассе, но есть люди в Москве которые понимают, что выиграть там они не смогут. Когда Путин или другой решающий человек в России это поймет, они найдут способ переговоров, чтобы вывести свои войска и свои вооружения из Донбасса", - считает Хербст. 

Посол отметил важность продолжения тактики "измора". 

"Только с американцами россияне говорили с интересом об этом. На минском формате они говорят просто чушь или то, что неважно. Поэтому формат не важен, а важен нажим на Москву со стороны санкций и со стороны военной помощи для Украины", - пояснил американский дипломат.

Напомним, ранее немецкий политолог высказал предположение, что войну между Россией и Украиной остановит Китай.

Война на Донбассе раскалывает Европу

Ранее глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что для завершения войны на Донбассе одной воли Украины недостаточно. Самой трудной задачей является необходимость перенаправить вовлеченные в континентальный конфликт силы в русло прекращения войны.

Читайте также: Лидеры ЕС поручились за восстановление мира на Донбассе - Макрон

В целом, в ФРГ без иллюзий оценивают «нормандский процесс», отмечая, что в мире уже порядком «устали» от войны в Украине.

Между тем, в сохранении Донбасса в качестве «серой зоны», через которую в Европе проходят теневые криминальные потоки наркотиков, оружия и торговли людьми в ЕС  не заинтересованы.

Читайте также: Меркель призвала ЕС разблокировать саммиты с участием Путина

Отметим, что ситуация, где Россия для Европы служит  «яблоком раздора», и которая длится с 2014-2015 года, сопровождалась другим не менее значимым событием — с 2016 по 2020 год состоялся выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) с последующим совсем недавно подписанием Атлантической хартии между Лондоном и Вашингтоном.

Проводимая Лондоном политика ставит Берлин в трудное положение, ведь в ХХ веке Германия уже неоднократно переживала разделы. Для будущего Евросоюза и его единства подспудное англо-германское противостояние может иметь судьбоносное значение.

Читайте также: В Тихоокеанском регионе возник новеый военно-политический альянс

Фото: УНИАН

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое