Наука и технологии Исследование

Древние мумии помогут врачам лечить болезни

04:30 21 окт.  159 Читайте на: УКР РУС

Сердечно-сосудистые нарушения, вызванные отложениями холестерина на стенках кровеносных сосудов, происходили еще в далеком прошлом.

Секреты болезней мумифицированных людей могут помочь современной медицине и другим наукам.

Открывая секреты болезней древних людей, чьи останки сохранены благодаря мумифицированию, палеопатологи получают больше сведений об истории человечества. Их исследования могут помочь современной медицине и другим наукам.

Палеопатология как наука о болезненных изменениях у растительных и животных организмов, обитавших на Земле в отдаленные времена, развивается уже на протяжении 100 лет. В настоящее время открывать «диагнозы через столетия» ей помогают генетический анализ, магнитно-резонансная и компьютерная диагностика. Благодаря этому, удается обнаружить не только травмы и рацион питания древних людей, но и врожденные, сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания, которыми они страдали. 

Изучая ДНК вирусов, присутствующих в мумиях, ученые могут понять распространение болезней на разных территориях. Кстати, обнаруженные в останках штаммы болезней, подверглись разрушению в течение длительного времени, и угрозы сегодня не представляют. Установлено, что многие из них стали поражать организм человека еще в глубокой древности. Сегодня можно достоверно утверждать, что сердечно-сосудистые нарушения, вызванные отложениями холестерина на стенках кровеносных сосудов, происходили еще в далеком прошлом. Чем они были вызваны, специалисты пока не знают. 

Следы туберкулеза найдены на костях женщины и ребенка, умерших за 7 тысяч лет до нашей эры. А мумии людей в Египте были поражены различными заболеваниями ЖКТ. Виновниками были бактерии в грязной воде Нила. ДНК хеликобактер пилори, которая и сегодня вызывает язву, были найдены в ткани желудка мексиканских мумий (1350 г. нашей эры). 

Особый интерес для историков представляют также болезни и причины смерти выдающихся людей прошлого, установленные палеопатологами. Например, фараон Рамзес умер, скорее всего, от оспы, а Цицерон страдал от инфекционного поражения глаз.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое