Культура Знаменитости

Дочь легендарного художника Пабло Пикассо передала государству в дар 9 его работ

18:10 20 сен 2021.  2085 Читайте на: УКР РУС

Впрочем, слово «дар» тут надо взять в кавычки.

В этом году мы рассказывали историю о том, как наследники скончавшегося президента Samsung Ли Гон Хи решили проблему с его получением. Дело в том, что в Южной Корее один из самых высоких налогов на наследство в мире, и для того, чтобы вступить в свои права наследникам Ли Гон Хи надо было заплатить $9,7 млрд. Для этого им пришлось бы распродавать его знаменитую коллекцию произведений искусства из 12 тысяч экспонатов, причем за границей, так как в Южной Корее у коллекционеров просто нет таких денег. О южнокорейских музеях в этом случае и говорить было нечего – государство не могло бы им выделить столько денег. А ведь среди самых лучших работ в коллекции были произведения не только выдающихся западных, но и старинных южнокорейских художников.

Решение вопроса было, в принципе, просто – наследники заявили, что готовы передать государству произведения искусства из вышеупомянутой коллекции на требуемую сумму. Но дело в том, что в Южной Корее закон запрещает выплату налогов «натурой» - только деньгами. Из положения вышли вполне изящно (впрочем, юридические тонкости не разглашаются) – наследники передали государству «в дар»  некое количество работ из коллекции, а государство, в свою очередь, сделало им налоговую скидку. Аналогичная история, как сообщает сегодня francetvinfo.fr, произошла во Франции, где дочь Пабло Пикассо Майя Руис-Пикассо передала в дар государству 9 работ художника, среди которых 6 картин, 2 скульптуры и альбом, где художник делал свои рисунки. Сумма, в которую оценивается «дар», не разглашается, так как представляет собой налоговую тайну.

Во Франции история была еще запутаннее, чем в Южной Корее. Во-первых, у Пикассо  было две официальных жены (как раз в начале и в конце его долгой жизни) и две неофициальных, брак с которыми он не регистрировал, но с которыми жил и, естественно, писал их портреты. Детей у него было пятеро – родной сын Пабло и приемная дочь Катрин от официальных браков и трое официально внебрачных – Майя (та самая, о которой идет речь) от Марии-Терезы Вальтер и сын Клод и дочь Палома от Франсуазы Жило.

Портрет Марии-Терезы Вальтер работы Пикассо

Самая знаменитая из них, конечно, дизайнер и бизнесвумен Палома - вспомним хотя бы духи Paloma Picasso, тактично позабыв, например, о съемках в молодости в эротическом фильме (весьма, кстати, изысканном) Валериана Боровчика «Аморальные истории», где она играла «кровавую графиню» Батори. Впрочем, к наследству (к этому времени к детям добавились еще и внуки) это никакого отношения не имеет. А делили его сложно, причем «разборки» продолжались годами. К тому же там присутствовал и другой аспект: Пикассо был очень энергичен не только в любви, но и в творчестве, оставив после себя десятки тысяч работ – естественно, неравноценных ни в художественном, ни в коммерческом плане.

Поскольку во Франции, как и в Южной Корее, выплата налога «натурой» не допускалась, надо было продавать часть его работ. Но появление на рынке сразу десятков, если не сотен произведений Пикассо обрушило бы цены на его картины, которые были одно время самыми дорогими в мире. А в этом не был заинтересован никто, в том числе и государство. В результате налог был выплачен приблизительно по той же схеме, что годами спустя в Южной Корее, а «разборки» наследников за наследство при этом продолжались. Естественно – под покровом юридической тайны.

Портрет Майи работы Пикассо

Таким образом, судя по «жесту» Майи Пикассо, которой сейчас 84 года (в общении со СМИ ее представляют дети), наконец-то свою часть наследства отца получила (или «отсудила»). Кстати, насколько Пикассо был щедрым в сексе и творчестве, настолько же скупым в жизни и любви к детям. Но, конечно, охотно использовал их, как и жен (кстати, он вступил связь с матерью Майи, Марией-Терезой Вальтер, когда ему было 45 лет, а ей 17), в качестве натуры для своих картин. В частности его портрет Майи в детстве хорошо известен.

Фото: Pinterest

         

  

 

Сергей Семенов

Самое читаемое